verter, спасибо за ссылку на жж Гоша. Я всегда подозревал, что если ракеты покрасить серебрянкой, то лазер им нипочем станет. Но тут еще и такой вопрос (я полный ноль в этом) - а если все ракеты начать серебрянкой красить, сколько будет весить это покрытие, и не придется ли убрать один-другой боевой блок, чтоб ракета долетела до цели? А если придется, то цель лазерного оружия уже достигнута. Впрочем, здесь это - офф.
Цитата: Alex от 06.10.2009 01:55:45
Хехе, что-то вы забывает, что в нашем мире кроме "делал" и "обещал" существует ещё одна сущность: "создавал видимость, что делал".
Имя им - легион. Но намного проще создать отношение нетерпимости к такому поведению внутри научного сообщества, чем лишить доступа к корыту всех без исключения. Кстати примеры сомнительного поведения встречаются и у великих. Возьмем того же Ньютона. Формулировку закона всемирного тяготения в форме "если два тела притягиваются обратно пропорционально квадрату расстояния между ними, то они двигаются по эллиптическим орбитам" Ньютону прислал Гук, с просьбой к мэтру доказать это строго математически. Мэтр Гука зашунтировал, а, дорвавшись до академической власти, приказал уничтожить все портреты Гука. Пишу по памяти, по-моему из книжки Арнольда. Кстати, кем его считать российским ученым, или французским? А каким ученым был Эйлер - российским или немецким?
Цитата: Alex от 06.10.2009 01:55:45
У меня вот есть сомнения на счёт нужности этих людей (и не конкретно этих, а многих) в принципе (не важно где, в России или нет).
Цитата: Gosh от 06.10.2009 02:17:16
Фундаментальщики же это просто черный ящик, в который вбухиваются безумные средства, а на выходе только непонятное гудение и загадочное свечение.
Выход тоже очевидный - а ну их в баню, пока не придумано какого-то объективного контроля их изысканий - Россия не может их себе позволить.
Тем более, что все и так публикуется, всегда можно у буржуев подсмотреть. Вот и пусть они там за буржуйские денежки исследуют себе, так всем будет лучше.
Можно и в баню, дальнейшее очевидно - деградация образования и невозможность в будущем создавать собственные технологии.
Подсмотреть - это зафиксировать отставание на годы. Систему объективного контроля пока не придумали, а та, что есть отсекает торсионщиков от учебного процесса (по крайтей мере, должна).
Цитата: Gosh от 06.10.2009 10:46:05
Прикладников - прикладники. Фундаментальщиков - фанаты, которые еще остались. Которые пусть занимаются своим невозможным, ради бога.
Ключевое слово - "еще". Добряк тут писал о том, что сейчас в России по его тематике самый эффективный выхлоп идет от 60-летних. Время возьмет свое, а что дальше?
Вспомните конец 80-х -- во многих направлениях Российская (советская) наука на передовом уровне. Качество образования - на высоком уровне. Конец 90-х -- торжество лженауки, торсионщиков, парад всевозможных "академий" и резкое падение качества образования в вузах. И это всего-то за десятилетие.
Цитата: Gosh от 06.10.2009 10:02:09
Я имею ввиду всяких рвущихся с Запада сюда радетелей за росс. науку. С позицией типа "заплатите нам бабок как на Западе, и мы вам тут наисследуем".
Я этого в письме не увидел. То, что письмо написано, доказывает лишь наивность подписантов. Ну не лезли они к чужому корыту.
Я не призываю кормить ученых "от пуза" - мотивация заниматься этим делом должна быть не кишечно-гастрономическая. Но и на голодный паек сажать - тоже не дальновидно.