Цитата: XXXL от 06.10.2009 13:04:05
кому писать? Ельцину? Он же ЛИЧНО пригрел торсионщиков! Наивность - не синоним глупости.
Извините, но как отмазка - не катит. Торсионщиков мог пригреть кто угодно, ибо "там" далеко не физики сидят.
Вот и писали бы,а вдруг бы авторитетные фамилии что изменили.
Цитата: Dobryak
Прасковья, писем таких и Алконавту, и Путину были написаны десятки. Как уехавшими, так челноками, так сидящими плотно в России.
Я склонна отделять письма уехавших от писем оставшихся. Да и уехавшие, наверняка, бывают разные.
Например, Senior Scientist Ярба подписывал ли другие письма?
Цитата: Dobryak
Это последнее письмо вдруг срезонировало здесь по тpeм причинам:
(а) ... Но какой удачный повод ощутить себя выше этих научных ничтожеств --- плевать, что никто ничего об их трудах не знает! --- и великим патриотом.... не знаем, чего, но патриотом.
(б) укоренившаяся в обществе ненависть к ученым как паразитам.
(в) и потрясти списком тех, кто бросил преподавание или науку и ушел в лавошники.
Не могу говорить за всех, но в моем случае ни одна из причин не верна.
Добряк, вот вы не раз рассказывали, как обидели тех, кто уехал, но не продал квартиру (т.е. как-бы не насовсем), и которых сократили, хотя они не получали денег и т.п.
Есть у меня хорошая знакомая, учились вместе.
Ее папа, кстати абсолютно не фуфлогон, а очень уважаемый физик, где-то в конце 80-х - начале 90-х с боем рвался на выезд, подписал в результате довольно невыгодный контракт и уехал-таки профессором. С тех пор там и остается, контракт перезаключил давно на более адекватный, квартиру не продал, жена иногда приезжает, сам - ни разу. Более того, до сих пор проклинает совок "я бы мог уже давно так жить". Дочку пытался вытащить, пристроить, она в общем-то не возражала, но личная жизнь устроилась здесь, так и осталась.
Папа, повторю, Россию ненавидит (без малейшего преувеличения), проклинать не устает до сих пор, о возвращении не думает, считает, что если здесь все сдохнет - то по заслугам.
Долгое время числился в штате своего бывшего института (формально), потом был сокращен. (Надо сказать, что вообще-то выплаты какие-то ему полагались (за звание там, за степень, еще что-то), пока числился, просто их делили на месте, он лично ничего не получал. Копейки, конечно, но если помножить на кол-во таких уехавших, то получается нехило. И порядок безусловно навести надо было.)
Так вот, известие о сокращении вызвало в нем такую бурю негодования ("столько лет пахал за копейки в этом совке", "да если бы не я" (далее следовал список тех, кому были сделаны диссеры), "да провались они все" и т.п.), что я лично была просто в шоке.
Казалось бы, чему возмущаться-то? И тем не менее.
Так вот, я понимаю, что такие не поедут, будут маяться в своих съемных коттеджах и все равно будут проклинать.
Но знаете, он - честен в своей ненависти, и таких писем он писать не будет.
Есть и другие, которые не столь честны, и это было известно еще до их отъезда. И еще тогда им было плевать на науку, а имело значение только их личное процветание. И что с тех пор изменилось? Отъелись в фермилабах, прозрели, теперь душа за родину заболела?
Наука была когда-то весьма солидным поставщиком 5 колонны. Наверное, вторым после творческой интеллигенции. И уехавшие закономерно вызывают подозрения (подозрения, а не уверенность - наверняка среди них есть и искренне болеющие за Россию и ее науку, но процент 5 колонны из этой среды и факт отъезда заставляет подвергать сомнению, и это не паранойя, а просто логика).
И нужно ли нам в России слушать людей, которые, когда-то уехав, теперь дают какие-то советы и предъявляют какие-то претензии?
Я это не к тому, что не надо финансировать, обеспечивать быт научных работников и принимать прочие (весьма срочные и жизненно необходимые) меры.
Я к тому, что в обоснование этой необходимости не стоит ссылаться на письма "оттуда", чтобы не вызывать в обществе резкую реакцию отторжения.