Так, ну что же, продолжим. )
Цитата: handehoch от 06.10.2009 14:43:24
Что меня побудило участвовать в этой дискуссии? Вышел Alex (пожалуйста, без обид), так сказать, эмигрант из науки, огласил воздух несколькими нечленораздельными жалобами, заявил, что вывод очевиден и скрылся под бурную овацию публики. Но, "это не наш метод", я попытаюсь подвести некоторый предварительный итог, ессно, с моей кочки зрения.
Хехе, есть такое. Моё первое сообщение действительно было больше эмоциональным, а не чётко выстроенным анализом. Но возможно именно поэтому люди его и оценили - было видно что это правда и от души, а не высосанный из пальца взгляд со стороны.
Однако хочу заметить, что с тех пор я несколько раз предлагал изложить проблему совершенно чётко, однако никто не захотел попробовать проверить это - видимо тоже почувствовали из первого сообщение, что я это легко могу сделать. )))
"Сеанс разоблачения" науки, преподнесённый одним из инсайдеров научных махинаций , показывает, что с наукой, особенно прикладной, дела обстоят в этом плане не совсем благополучно. На примере одного из российских институтов, доказывается, что за рубежом дела обстоят ещё хуже. Это очевидный вывод, так как за границей случаи фальсификаций распознаются и участвующие в них наказываются, а в России – нет. А на нет и суда нет...
Это с чего это сделан вывод, что в прикладной науке дела хуже? Всё на оборот (и я кстати писал об этом раза два уже). В настоящей прикладной науке просто невозможно обмануть, потому что результат оценивает потребитель! Вот был у вас в начале 90-ых мобильник - у него был дизайн "a la положи кирпич в карман", а сейчас он у вас помещается внутри наручных часов (у меня такой - очень удобно) и внутри него целый компьютер, интернет, видеокамера и т.п. Так вот потребитель не в курсе какие прорывы были сделаны для этого. Не в курсе ни про литий-йонные/никель-кадмиевые аккумуляторы, ни про проблемы микроэлектроники, ни про встроенные ОС и алгоритмы кодирования... Но он видит результат и его никак не подделаешь!
Если же вы говорили о махинация в прикладной науке работающей на звания и отчёты, а не на конечный результат, то допускаю что там может твориться ужас. Но это не так страшно, т.к. только способствует естественному (и вполне полезному) перетеканию прикладной науки в корпорации, где подобные махинации уже никому не нужны.
А теперь вернёмся к фундаментальной науке. Работать на результат она не может в принципе и не должна. Так что не существует никакого внешнего механизма оценки. А существующий внутренний ведёт только в тупик.
Так где проблем больше?
Что предлагается со стороны критиков? А уничтожить поэтому российскую фундаментальную науку, хотя вроде и не фальсифицирующую, но функционирующую плохо, так как моментальной выгоды от неё нет. Кроме того, не просто поддержание этого полуживого трупа, а его реанимация, требует огромных вложений. То, что нам понадобится, мы в любой момент возьмём на Западе, и народная смекалка новых русских Левшей быстро всё приспособит к решению текущих задач.
Как интересно вы ведёте дискуссию... ))) Выбираете из всех мыслей оппонентов максимально резкую (а желательно маргинальную) и потом приписываете её всем. Это довольно стандартый приёмчик, но сразу характеризует стиль человека. Вы случаем не журналистом работаете?
Мой вывод несколько иной: Недостаточное финансирование фундаментальной науки и падение престижа науки вызывает, а даже уже и закрепляет, научно-техническое отставание и ставит Россию в сложное положение при ответе на вызовы современности и будущего (навязший в зубах пример из прошлого - генетика-кибернетика). Соответственно этот перекос, возникший ещё во времена позднего СССР и принявший катастрофические масштабы во времена разрухи 90-х необходимо устранить и взять науку под особую опеку. Существенным ресурсом для этого может стать участие в этом процессе учёных, которые в сложный для российской науки момент, не только не утратили свою квалификацию, а, работая в крупнейших зарубежных научных центрах, и дальше совершенствовали свои знания и умения и, кооперируя с российскими институтами, подняли также престиж и российской науки.
Для начала кибернетика - это уж точно не фундаментальная наука, а чистейшая инженерная. Далее, проблемы в 90-ых были у всех, и у фундаментальных и у прикладных наук. Сейчас это постепенно востанавливается. Конечно пока ещё недостаточно, но уже на порядки лучше 90-ых и главное что положительная тенденция сохраняется. Только вот на мой взгляд если в прикладной науке этого (финансирования) достаточно для устранения проблем, то в фундаментальной никакие деньги не помогут - там системный кризис, охвативший весь мир.
Кстати, как хороший пример есть многократно тут обзываемые "нанотехнологии". На самом деле это вполне реальные вещи. Не какой-то там один принципиальный прорыв, а сотни мелких, но крайне полезных и выгодных практических результатов. Которые уже начинают приносить доход. И кстати на них выделены огромные деньги и привлекают учёных со всего мира (как наших бывших, так и нет). Только вот это (то что сейчас называют нанотехнологиями) классический пример прикладной науки.
Как следует на данный момент из нашей дискуссии, фундаментальная наука, в основной своей части, не является фальсифицированой, а редкие случаи махинаций, как правило, вскрываются и те, кто участвовал в фальсификациях с умыслом, с позором изгоняются из мирового научного сообщества. Другое дело: прикладная наука – желание выжать из науки требуемый результат и «отбить» вложенные деньги, определяет увеличение числа махинаций и подтасовок. Проблема усугубляется ещё больше тогда, когда слабое финансирование науки в целом, выливается в возможность подкупа научных работников (покупки требуемых заказчику результатов) за смехотворные суммы.
Из какой дискуссии это следует? Может из той, что вы вели сами с сообй?
Цитата: Dobryak
И уж заодно Алексу: огульное обвинение, что наукой не занимается никто, засуньте себе в удобное место, и не изображайте, что хотели бы быть снова теоретиком за любые гроши: дескать, я-то д`Артаньян, да кругом все говно. Нет, не говно. Да, все высунув язык пишут заявки в Российский фонд фундаментальных исследований, в фонд "Династия", ищут возможности сотрудничества (подработать, подшабашить) через CEA и CNRS , DFG и A. von Humboldt Stiftung, CRDF в Америке --- надо показать, что ты такой весь из себя околовоенный ученый, но за их подачку больше думать не будешь.... и это вкупе с отчетами отнимает немыслимое время. Вы что, думаете, у этих глиняных горшков все жены главбухи Газпрома? У них нет детей? Нет пожилых пенсионеров-родителей?
Вообще то если придерживаться поведения принятого на подобных форумах, то мне бы сейчас оставалось только сказать что-то типа "слив засчитан", т.к. когда в ответ на конкретную аргументацию следуют лозунги и обвинения ("вы все ненавидете учёных", "у вас комплекты" и т.п.), то это означает что просто больше нечего сказать. Но я всё же продолжу разговор, в надежде что люди как-то относящиеся к науке, способны руководствоваться логикой, а не эмоциями.
И так. Для начала мне кажется что некоторым людям показалось, что я негативного мнения о современных учёных персонально. Нет, у меня такое мнение только о системе. Она их вынуждает быть такими. Мне как бы повезло, что у меня был выбор из 3 вариантов. Уже на момент поступления в аспирантуру, у меня был бизнес приносящий доход больший чем из науки (включая иностранных гранты и т.п.). Но я это не планировал, просто у меня всегда было некое хобби (программирование и робототехника), которое в какой-то момент решили оформить в бизнес и потом он неожиданно стал успешным и даже появились серьёзные заказы (ну это уже сейчас только) и продажи. Однако я всё же поступил в аспирантуру и ездил по всяким грантам и программам (кстати в том числе и по одной из перечисленных вами), просто не афишируя своих других дел, разве что в одежде изредка проскакивало. ))) И отчёты писал и всё остальное как все. ))) Пока окончательно не разуверился в устройстве современной науки. Я не исключаю, что у очень многих такое же мнение (во всяком случае в разговорах с однокурсниками это проскальзывало частенько), но у большинства из них не было (в явном виде под рукой) альтернативного пути, так что они выбирали только из двух вариантов. И естественно большинство выбирало путь "современного успешного учёного" - жить то хочется нормально. На их месте я был скорее всего поступил бы так же. Однако я считаю и свой выход не "идеалом для своей жизни". Идеалом я бы посчитал занятие реальной наукой, ну приблизительно с тем же финансированием, что можно добиться иммитацией. Но это не реально в нашем нынешнем мире фундаментальной науки, к сожалению.
Ну и наконец главное. ))) Потрачу всё же немного своего времени, на описание того, что я назвал имитацией научного поиска. То, на чём так не хотели заострять внимание некоторые участвующие в дискуссии, не смотря на мои предложения. ))) А то люди не работавшие в науке, возможно плохо себе представляют идею.
==============================================================
Хочу сразу сделать предупреждение. Я сделаю некоторые довольно сильные упрощения в изложение, что бы было понятно всем. Так что если тут есть физики, то просьба не цепляться к упрощённому изложению. Если что, я всегда готов изложить так, что ни один академик не придерётся, с полным выводом от действия модели, до сечений реакций. Но тогда мало кто поймёт текст.
Далее, я естественно буду говорить про фундаментальную физику. Конкретно сейчас расскажу с точки зрения теоретической физики, но у экспериментаторов (фундаментальных - LHC кстати) на самом деле всё тоже самое, просто под чуть-чуть другим углом - мне сейчас показывать на примере формул проще.
И так с точки зрения современной теоретической физики, всё наше знание о природе заключается всего в нескольких уравнениях. Если кто-то спросит про различные бесчисленные законы физики, про которые они слышали в школе и т.п., то тут всё довольно просто - все эти "старые" законы выводятся из этих нескольких основополагающих. Конечно на практике эти базовые формулы особо не используются - они для теоретиков. Более того, эти основные уравнения тоже не являются чем-то вечным, а постоянно эволюционируют. Причём естественно не опровергая предыдущую итерацию, а включая её в себя. Точнее эволюция этих основ продолжалась многие годы, но почему-то последняя версия датируется приблизительно серединой прошлого века (ну некоторые чуть позже точнее, но это детали) - наверняка это случайное совпадение и к состоянию нынешней науки отношения не имеет. :D
Далее, эти самые фундаментальные уравнение неразрешими в принципе. Точнее их невозможно решить в общем виде. А вот в конкретные узких ситуация они вполне легко решаются. Т.е. например у нас уравнение со многими параметрами, ставим их все кроме одного в 0 и уравнение принимает вид легко решаемого. В природе это решение (которое кстати иногда совпадают с теми самыми "старыми" известными законами) соответственно отвечает за какой-то частный случай. Так вот, таких комбинаций различных начальных параметров множество для каждого из этих базовых уравнение. Более того, это я для простоты назвал всё одним банальным словом "параметры", а у теоретиков всё веселее: можно решать эти уравнения в пространствах разной размерности (евклидовых, минковского, 3, 4, 5, 13, 26 мерные и т.п., а есть ещё и дробные размерности), в искривлённых пространствах, с учётом различных внешних полей, с учётом температур и т.п. Это помимо сложнейшего набора параметров заложенных в самих базовых уравнениях. Идея становится уже понятна? ) В любом случае сразу можно сказать, что отдельных частных случаев тут можно наплодить ещё на несколько поколений учёных.
И так, какой же алгоритм жизни у современного успешного учёного? В принципе наверное уже видно, но я всё же изложу. В начале выбираем себе область. Тут конечно по вкусу, но нельзя выбирать совсем "тухлую" - там гранты и т.п. не водятся. Далее, смотрим на последние статьи по нашей теме (как эти статьи устроены, думаю уже понятно из предыдущего абзаца), выбираем что-нибудь подходящее и слегка меняем начальные параметры, ну например добавим какое-нибудь внешнее воздействие и т.п. И пытаемся получить результат. Кстати, вот тут всё же замечу, что хотя звучит очень просто, но всё же сделать этот шаг, может только настоящий учёный, а не обсуждаемые тут "фуфлогоны". Так вот, пытаемся решить при слегка изменённых условиях. В большинстве случаев всё быстро решается (т.к. методики наработаные) - получаем хорошую и успешную публикацию по актуальной теме. В некоторых случаях возникают затруднения - стандартные методы не помогают. Тогда есть варианты. Можно отступить (просто поставить ещё другие начальные условия) - это если вы начинающий, типа студента и т.п. Ну а если вы зрелый учёный или же амбициозный студент/аспирант, то можно упереться и решить. Тогда возникает повод для серьёзной толстой публикации - всё же "придуман новый метод". В общем то это всё, ну в смысле по науке. Есть ещё различные правила оформления, отчёты по грантам и т.п., но это просто занимает время (хотя тоже бред конечно, но это отдельный вопрос) - если у вас много цитируемых публикаций, то у вас не будет проблем (ну если конечно у вас в характере не заложено желание ругаться со всеми вокруг) ни в чём.
Вот такие иследования. Думаю видно, что никакой фальсификации тут нет. И "фуфлогонства" тоже нет, поскольку совершается реальный научный процесс. Более того, это дело даже изредка находит мелкие эффектики, которые были не видны из общего рассмотрения и которые возможно когда-то где-то пригодятся. Только ведь тупик в познание мира всё равно хорошо виден, не так ли? Казалось бы в чём проблем вести себя по другому? Но тут как раз вступает в силу система и её экономика. Что значит по другому? Это значит что скорее всего целая группа учёных должна будет много лет работать над какой-то одной новой моделью, без публикаций и т.п. и даже без твёрдой уверенности что в результате хоть что-то получится (даже в смысле теоретиков - хотя бы мат. модель). Казалось бы самый кайф для физика. Но как в таком случае быть с грантами, премиями, отчётами, конференциями и т.п.? Это всё без шансов и в итоге тупик.
Кстати, я вот в своём первом сообщение, написал что есть ещё один путь (пытаться всё же заниматься наукой, часто без группы, наплевав на деньги, репутацию и т.п.) и обозвал тех, кто его выбрал, "фанатиками". Так вот, пока я писал это сообщение, мне пришло в голову, что наверное наиболее корректным сравнением из обычной жизни было слово "монах"! С ними всё очень похоже. Они тоже казалось бы заняты хорошим делом, но при этом значительная часть нашего общества посмеивается над их выбором. Вот и в науке есть свои монахи, только их единицы и они вымирают. А новые практические не появляются. Я вот например не смог для себя сделать такой выбор и кажется никто из нашей группы теоретиков тоже не смог: все, кто не ушёл из науки, - "успешные". )))
Вот такая ситуация в современной фундаментальной теоретической физике. У экспериментаторов (которые фундаментальные) тоже самое в общем то, только слегка под другим углом и с существенным ограничением на разнообразие налагаемым оборудованием.
Нравится?
=====================================================================
Ну и на последок парочка комментариев к местным обсуждениям.
1. Тут говорилось что в моих сообщения нет каких-то законченных итогов. Это чистая правда. И это по одной просто причине - я абсолютно не представляю себе как можно исправить ситуацию. Нет ни одной мысли как исправить порочную систему, не сломав всё остальное (мысль об устранение фундаментальной науки - это вообще ужас). Единственно на что могу надеяться, что человечество, как самоорганизующаяся система найдёт какой-то хитрый синергетический выход из тупика развития, который нам просто не виден.
2. По поводу этого злосчастного письма учёных, с которого всё началось.
Давайте всё же разделим два разных аспекта обсуждения: социальный (который похоже очень взволновал часть народа тут) и научный.
2. а. Социальный - тут действительно всё выглядит слегка подозрительно, в том смысле что как-то уж очень в соответствующее время появилось это письмо. ))) И кстати не стоит тут промывать мозги народу тем, что типа никто из того списка не собираются в Россию. Очень даже может что никто и не собирается, только вот это разве может помешать им кушать российские гранты, проживая допустим в Европе или США? Так же как мы в прошлые годы, проживая допустим в Москве, кушали европейские, американские, японские гранты и при этом бывали в этих странах не более месяца. Но, с другой стороны конечно мы не знаем что в голове у каждого из них - вполне допускаю, что многие просто чистосердечно хотят добра России. В общем я бы вообще не стал особо обсуждать подобную скользкую и неприятную тему.
2. б. Научный - тут же главное польза! В общем то из всего что я писал выше, уже должна быть понятна моя точка зрения, но всё же повторю здесь ещё раз. Если обсуждаемый учёный занимается прикладной наукой, да и ещё в той области где у нас есть отставание, то его надо "хватать" и пытаться всеми силами утащить к нам. Причём не важно какой он национальности и где родился. А вот если он из фундаментальной науки, то на мой взгляд пока не изменится сама система, никакие переезды народа и т.п. ничего не изменят, поскольку везде всё одно и тоже. Разве что как преподаватели в институтах были бы полезны, но это они сами вряд ли сильно захотят.
P.S. Всё, на этом всё, высказал всё что мог - с "трактатами" завязываю. Если до кого-то не дошло при таких подробностях, то это его проблемы. Дальше буду отвечать (если вообще понадобится) в этой теме одиночными фразами. )))