Цитата: Тебеньков от 02.02.2021 03:18:16"В проспекте эмиссии белорусских евробондов, которые были размещены в июне, приводится график предстоящих выплат по госдолгу.
Предполагается, что в 2020-м Беларусь направит на выплаты по внутреннему и внешнему госдолгу 3,42 млрд долларов, в 2021-м — 3,23 млрд, в 2022-м — 3,57 млрд долларов, в 2023-м — 3,84 млрд долларов, в 2024-м — 3,06 млрд долларов, в 2025-м — 2,64 млрд долларов.
Таким образом, лишь в 2025 году платежи по госдолгу могут снизиться ниже 3 млрд долларов".
Белорусские ЗВР выдержат такой график, даже если экстраполировать без коррекции "благополучно пройденный" 2020-й?
Кроме того, сильно сомневаюсь, что Китай с Россией будут наперебой финансировать режим Лукашенко, притом еще и замещая выпадающие евробонды, деньги всяких ЕБРР и отток депозитов населения. Так что реальность будет похуже.
Не забывайте также долги предприятий, которые в белорусских реалиях являются тем же госдолгом. Ведь банкротство "сохраненных" промгигантов при текущем раскладе не пройдет без последствий.
Недавно была статья, что Белорусский металлургический завод - а это новейшее и лучшее предприятие, доставшееся от СССР - настолько погряз в долгах, что при продаже его потенциальному инвестору ему придется еще и приплатить впридачу к заводу. Что тогда говорить о прочих?
График погашения до размещения евробондов был такой, как в проспекте эмиссии. Но с тех пор что-то погасили, что-то реструктурировали (например, кредит на строительство АЭС). Мой источник (Информационно-аналитический сборник "Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь" на сайте НБРБ) - более свежий (на 1.10.2020). Но в данном случае это не принципиальный вопрос.
Я полностью с Вами согласен, что ситуация для белорусских финансов очень сложная. Мы по-разному расставляем акценты. Я акцентирую внимание на то, что после очень сложного года Белоруссия цела и невредима, а Вы - что, мол, надо еще посмотреть, как она следующий переживет.
Pepenec, например, считает, что 2021 год будет пострашней 2020-го. Я с ним не согласен, но признаю, что мы не знаем, как оно будет.
Я также с Вами согласен, что размеры белорусских ЗВР не внушают оптимизма. Я сам как-то писал, что это особенность белорусской финансовой политики. После горького урока 2008-10 гг. Белоруссия стала формировать резервы на подобные случаи, но в объемах не достаточных, чтобы самостоятельно справиться с серьезным и продолжительным мировым кризисом. С другой стороны, мы наверняка не все знаем об устройстве белорусских финансов, их связи с российскими и существовании скрытых механизмов стабилизации. Например, глядя на цифры исполнения бюджета РБ весной-летом 2020 г., я не был уверен, Белоруссия доживет до осени. Однако ничего страшного не произошло.
Проблема, которая стоит перед Лукашенко, заключается не в том, "как пройти этот кризис и не допустить экономической катастрофы", а в том, "как пройти этот кризис и не поступиться властью". Вариантов пройти этот кризис и избежать катастрофы в обмен на часть власти, у него - масса. Вы смотрите на экономические показатели РБ и видите, как все плохо. Я смотрю на них же, вижу, что не все так плохо и делаю вывод, что Лукашенко будет еще очень упорно торговаться.
Цитата: Тебеньков от 02.02.2021 03:18:16Вы не представляете настроения людей. Даже я немало озадачен, не ожидал такого активного массового неприятия. Никаким инспирированием извне такое создать невозможно. Причины известны - 1) реальная экономика, которая ощущается собственной шкурой, хуже белорусской статистики, причем уже давно. Отставание от соседей стало очень заметным, а украинский уровень, напротив, очень недалеко; 2) беспардонная фальсификация выборов с посадками основных конкурентов. Человек все же жив не хлебом единым, не все и не всегда утираются после плевков в лицо; 3) действия силовиков после таких "выборов" (здесь явно получился кумулятивный эффект с п.2).
Ваше "инспирирование извне" на этом фоне весит в лучшем случае единицы процентов.
Причины политического кризиса в СССР 1988-91 гг., приведшего к катастрофе и распаду страны:
1. Реальная экономика ощущалась собственной шкурой. хуже статистики, причем уже давно. Отставание от соседей стало очень заметным.
2. Беспардонная фальсификация всего и вся (от истории до выборов, на которых неизменно побеждал "блок коммунистов и беспартийных"). Диссиденты и политзаключенные. Человек все же жив не хлебом единым, не все и не всегда утираются после плевков в лицо.
3. Действия силовиков. Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс. Какой-то ОМОН придумали. Ужас! С палками - людей бить!
То, что Вы пишете - очень знакомо. Я не сомневаюсь в искренности белорусских камрадов, когда они описывают окружающие их ужасы белорусской действительности. Я даже верю, что в какой-то степени все, о чем они пишут, соответствует действительности. И в Вашей искренности я не сомневаюсь. Но выводы я делаю совершенно другие.
====================
Воспользуюсь случаем и изложу здесь собственную теорию социальных протестов.
Формы, масштабы социальных протестов, способы управления ими обусловлены конкретными историческими обстоятельствами.
Доиндустриальная эпоха. Есть крестьяне, рассредоточенные по сельским поселениям, и землевладельцы. Конфликты случаются между ними и принимают две возможные формы. Первое: частный конфликт небольшого масштаба. Например, крестьяне недовольны грубостью приказчика и собрались перед барским домом, требуя справедливости. В худшем случае они этот барский дом спалят. Вторая: крестьянская война. Жрать нечего. Крестьяне, чем-нибудь возмущенные, идут грабить и жечь. Конфликты первого типа - даже не подходят под современное понимание социальных протестов, поскольку носят слишком частный характер. Крестьянские войны случаются редко (не каждое столетие) и вызваны, скорее, надсоциальными причинами. В каждом конкретном случае мы, скорее всего, находим либо мальтузианский кризис, либо череду природных катастроф. Социальные протесты имеют характер вспышек. У крестьян нет ресурсов для длительной политической борьбы. Они буквально существуют на грани голодной смерти. Потрать они месяц в сельхоз сезон на митинги и демонстрации и через полгода они сдохнут от голода независимо от того, примет власть их требования или нет.
Индустриальная эпоха. Появляется пролетариат, сосредоточенный в городах. У пролетариата уже есть возможность заниматься политической борьбой. С ростом продуктивности сельского хозяйства появляются излишки и запасы. Появляется возможность купить еду. В худшем случае в деревню можно послать продотряд и тем поддержать справедливую борьбу пролетариата. Пролетариат - это класс, это - массы. Политическая борьба приобретает массовый и организованный характер. Появляются массовые партии, "партии нового типа". Появляется массовая политическая агитация и пропаганда. Пролетариат может не ограничиваться мирными формами протеста, он легко организуется в боевые дружины и возьмет в руки уже винтовку, а не вилы. Такой протест - это серьезно. Нам знаком по школьным учебникам и фильмам именно такой протест. Мы привыкли, что что стотысячная толпа на митинге - это серьезно. Мы все ждем, что она сейчас направится брать почту, телеграф, телефон.
Постиндустриальная эпоха. Классов в прежнем понимании уже нет. Они распались на меньшие социальные и профессиональные группы со специфическими интересами. Массовых политических партий, массовой политической агитации и пропаганды больше нет. Зато есть "кастомизация", царят законы маркетинга, есть технические возможности обращаться к небольшим группам и даже персонально, учитывая индивидуальные вкусы, привычки, наклонности, взгляды. В миллионом городе всегда найдется несколько тысяч и даже несколько десятков тысяч человек, готовых выйти на улицу, чтобы помитинговать за что-нибудь или против чего-нибудь. У них для этого есть свободное время. Они провели бы его на природе или сидя за компьютером, но прогулка на свежем воздухе в толпе единомышленников интересней, полезней для здоровья, а политические лозунги над головой дают ощущение собственной значимости. Массовые мероприятия в наше время приобрели характер шоу. Это совсем другие массовые мероприятия, чем были в предшествующую эпоху. Колонна во главе с Эрнстом Тельманом 1 мая 1930 г. - это организованная масса, люди кружащие вокруг площади трех вокзалов 31 января 2021 г. - это управляемая толпа. Разница в том, что первое было политической силой, а второе - нет. Сейчас это просто деталь декораций.
В свете вышеизложенного я достаточно спокойно отношусь к происходящему сейчас в Белоруссии. Да, кипит ваш разум возмущенный и смертный бой вести готов. Но кипит он в свободное от основной работы время или у публики, от которой и так никакой общественной пользы нет. Ну и пусть кипит.
В США, например, есть такое явления, как "восстания" в бедных кварталах. Иногда они выливаются в погромы по всему городу. Ну, и что? Материальная цивилизация живет своей жизнь. В Белоруссии мы наблюдает то же самое: протесты - сами по себе, экономика, т. е. материальная цивилизация - сама по себе.