Цитата: Dobryak
К сожалению, Еврозоной как лицо перемещенное на заведую... А тут у меня еще одно хорошее воcпоминание, хотя я им уже однажды делился:
Покойный ныне академик Алексей Григорьевич Ситенко из Харьковской школы, но около 90-го стал директором Института теоретической физики в Киеве, знаете где Феофания? Сам бы там жил...
Осенью 92-го там международная конференция, две треи в зале само собой москалей. Ситенко приветствует шановних добродиев (a как харьковчанин, на мове он лыка не вязал), Ladies and Gentlеmen, потом переводчица повторила по-французски, и yченый секретарь Ласло Енковский по-итальянски (этот таки полиглот!). По-русски ни слова. Тут приключилась забастовка украинских летчиков, а при мне немец, кто в истерике --- на рейс обратный из Москы вдруг опоздает. Я решаю ехать на вокзал, и тут у крыльца Ситенко в свою машину садится: "Давай, подвезу". И заводит он песню и с наскоком очевидным: "Небось, вы нас осуждаете, что мы отделились?", А я не подумал и брякнул: "А.Г., да у нас за чарочкой чая и кружкой водки есть темы интереснее Украины...". Да лучше бы я ему в глаза плюнул: он оскорбленный замолчал, высадил у вокзала и поехал дальше...
А вот сын его Юра сто очков вперед лембергцам даст!
Спасибо, эта история мне от вас знакома! Феофанию - знаем! Только подрезали ее в территории - коттеджей там понастроили - но стоить еще! Там же Лебедев в 1952 году свою ПЭВМ запускал - сейчас говорят, что первый в таком размер на Европейском континенте! Грустная тема - украинская наука сейчас! Институт кибернетики вяло чахнет - мой друг там защитился два года назад на кандидата этих самых наук! Пол-года был безработным - а последние года работает программистом в украинском отделении Samsung- скоро должен лететь в Юж. Корею!
Харьков - то же величина! Их универ Каразина - старейший в Украине (1805) - а про 1920-30-е гг - они были очень в лидерах! Ланаду - в Москве оттуда! Поэтому - школа была, есть и, надеюсь, будет! А Львов - их университет и всю их прочую науку с 1946 года на пустом месте создавали - все же польские профессора оттуда уехали принудительно!