Напряженность на Корейском полуострове
822,974 4,805
 

  Vediki977 ( Слушатель )
06 фев 2021 13:06:52

Война в Корее: охота на «Сейбра»

новая дискуссия Статья  408

Как строевые советские лётчики превзошли асов, присланных из Москвы, и сами добыли новейший американский истребитель


© РИА Новости

 Тысяча сбитых самолетов США: почему советский истребитель МиГ-15 стал легендой.

Погоня за новыми образцами боевой техник противника – давняя «традиция». Во время Второй мировой войны немцы усиленно охотились за нашей «Катюшей, мы – за их Ме-109. После войны поменялись разве что действующие лица. А так всё без изменений: американцев интересовал наш реактивный МиГ-15, советскую сторону – F-86 «Сейбр».
МиГ-15 – сюрприз для американцев
В июне 1950 года разгорелся вооружённый конфликт на Корейском полуострове. Союзниками КНДР были СССР и Китай, Республику Корея поддержала коалиция стран во главе с США. Это противостояние стало одним из горячих этапов так называемой холодной войны  между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, причём главные сражения проходили в воздухе.
Сразу заметим, что заокеанские пилоты  вели самую  настоящую войну против народа Северной Кореи, применяя все виды вооружений, вплоть до бомб с биологической  «начинкой». Советские авиационные и зенитно-артиллерийские части, в основном, базировались на северо-востоке Китая и участвовали только в противовоздушной обороне важных объектов КНДР и Китая. Например, главной задачей советского 64-го истребительного авиакорпуса было воздушное прикрытие  мостов и Супхунской ГЭС на пограничной реке (между Кореей и Китаем) Ялуцзян, а также тыловых коммуникаций китайских и корейских войск.


© wikipedia.org

 Главной задачей советского 64-го истребительного авиакорпуса было воздушное прикрытие  мостов и Супхунской ГЭС.

В частности, на аэродроме Аньдун базировались  полки 324-й авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб. На вооружении 176-го гвардейского и 196-го авиаполков как раз и находились новейшие советские истребители МиГ-15 с опознавательными знаками ВВС КНР и КНДР, попавшие в круг «интересов» американцев.
В ноябре 1950 года лётчики США, прежде безраздельно хозяйничавшие в небе Кореи, впервые встретились со стрелообразными самолётами, которые  с высоты 10 тысяч метров в стремительном  пике успешно атаковали американские самолёты. Генерал армии Дуглас Макартур вынужден был доложить Комитету начальников штабов США: наши пилоты впервые за все время столкнулись с боевой техникой, значительно превосходящей американскую, боевой дух их падает, а полеты не приносят прежнего эффекта, не помогают и «Сейбры».
Уточним: первый воздушный бой реактивных истребителей со стреловидным крылом (советских МиГ-15) и американских F-86 «Сейбр» состоялся 17 декабря 1950 года. А 12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю авиации США как «Черный четверг». Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя, еще 15 тяжелых бомбардировщиков из-за повреждений были списаны после возвращения на базу. А около 120 военнослужащих ВВС США оказались в плену.


© nationalmuseum.af.mil

 Истребители МиГ-15 атакуют бомбардировщик B-29, 1951 год.


Кому миллион долларов?
В тот день американцы предприняли  атаку на железнодорожный мост через реку Ялуцзян у города Сингисю, по которому из Советского Союза и Китая шло снабжение Корейской народной армии. В атаке участвовали 48 бомбардировщиков В-29 и свыше 100 истребителей F-84 «Тандерджет» и F-86 «Сейбр». Для американской стороны итог, как уже отмечалось, бы обескураживающий, тогда как  советская сторона потерь не понесла. Но американцы поняли, что им противостоит самая современная советская воздушная машина, которую надо добыть любой ценой.
Справка
По основным летно-техническим данным реактивные скоростные истребители МиГ-15бис и F-86 «Сейбр» были равны. «МиГ» несколько превосходил своего конкурента в скороподъемности и в потолке полета (16 000 м против 15 000 м) и в вооружении: две пушки 23-мм калибра и одна 37-мм отличались высокой скорострельностью, а снаряды пробивали любую броню. Шесть крупнокалиберных «сейбровских» пулеметов «Кольт браунинг» не давали такого эффекта. Однако «МиГ» уступал «Сейбру» в горизонтальном маневре и немного по дальности полета.

Во  время боев в корейском небе эти сравнительные характеристики, конечно же, известны не были. Американцы просто хотели знать, какого «нового воздушного зверя» Советы ввели в строй, и как с ним бороться. Боевой опыт американцев был выше (воевали больше), и они приняли решение посадить МиГ-15. Тактику избрали следующую: повредить самолет и  уже плохо управляемый  привести на свой аэродром.


© Фото из архива

 Советсткий истребитель МиГ-15 .

Справиться с «МиГом» по-другому было просто невозможно. Интересная история произошла с капитаном Сергеем Крамаренко – сильным летчиком, на счету которого было 13 сбитых самолетов и  149 боевых вылетов. Его пыталась взять «в клещи» тройка «Сейбров», которую возглавлял  командир авиакрыла:
«Тогда я в такой переплет попал, – рассказал автору этих заметок и Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Сергей Крамаренко. – В разгоревшейся схватке нашим четырем «МиГам» пришлось пойти против восьмерки «Сейбров». Передал команду: «Атакуем». Сам резко разворачиваюсь и захожу в хвост боевой машине противника. Машинально оглянулся назад – снизу меня в прицел взял другой «Сейбр». Увидел даже вспышки, американец уже стрелял. Ручку управления от себя, пошел на переворот. Американский самолет проделал то же самое. За мной устремились еще два самолета. На счастье – внизу облако. Ныряю в него с мыслью обмануть преследователей. Короткий горизонтальный рывок, и набираю высоту в другом месте. Смотрю, где американцы? Они оказались на 1000 метров ниже. Причем, видимо, собирались взять меня «в клещи» – один самолет находился справа от меня и два – слева. Я, пользуясь преимуществом высоты, атаковал того, что остался один, тем более он был ближе – до него метров 800. Первая очередь – мимо, прицеливался в спешке. Со второй попал. Вижу, взрыв, пламя, самолет завалился. Подумал, теперь американцы дрогнут, уйдут, но ошибся. Пара уже заходила сзади. Решил еще раз воспользоваться облаком – совершаю обманный маневр. Спикировал и резко разворачиваюсь под облаком. Американцы делают то же самое – и вдогонку.
Понял, что могу оказаться в ловушке, мне с ними не справиться. К той минуте совсем обессилел, каждый маневр требовал десятикратных перегрузок, американцы же – в противоперегрузочных костюмах, им было, конечно, значительно легче. Сделал последний разворот – в сторону реки Ялуцзян, за которой располагался наш аэродром. Выжимаю из машины все, что могу. Из-за огромной скорости временами начиналась валежка истребителя, приходилось, как говорится, сбавлять обороты. Вот справа показался мост. Я знал, что его обороняют наши зенитчики, и резким рывком ухожу под их защиту. Но расчеты орудий приняли МиГ за «Сейбр» и открыли огонь по мне. Просто чудо, что не подбили машину. Американцы отстали перед стеной разрывов снарядов. Вырвался все-таки...».


© af.mil

 Истребители F-86 в небе Кореи, 1953 год.

И подобная попытка была не единственной. Вот воспоминания новосибирца Георгия Савина, проходившего тогда службу в должности авиамеханика:
«Мастерство на первых порах у американцев было такое... Как говорится, спали и видели, что сажают наш МиГ на свой аэродром. Интересный случай произошел со старшим лейтенантом Александром Москвичевым, летчиком нашей эскадрильи. В бою его зажала восьмерка «Сейбров». Зажала и «повела» на свой аэродром. При малейшем отклонении вправо или влево мимо него проносились огненные трассы. Сам пилот рассказывал: не вырваться, думаю, остается одно – резкий маневр и таран. Вот один «Сейбр» зашел вперед, видимо, для показа, куда дальше следовать. Москвичев не выдержал и открыл огонь, подбив «Сейбр». По «МиГу» тут же несколько очередей. Летчик получил тяжелое ранение в руку, но смог резко спикировать и катапультировался. Благо его подобрали корейские крестьяне... Потом один из наших авиамехаников ездил за ним в Корею».
По всей видимости, американцы поняли, что посадить МиГ-15 дело бесперспективное. И тогда американцы делают ход конем: разбрасывают листовки, в которых обещают сначала 100 тысяч долларов, а затем и миллион тому, кто приведет им целехонький МиГ.  Словом, американцы решили «купить» МиГ-15.

Воздушные асы из Москвы
В это время горячие головы в Главном штабе советских ВВС продумывали операцию захвата «Сейбра». Интерес к новому истребителю противника был не меньшим, чем у американцев к МиГ-15.  В мае 1951-го летчик старший лейтенант Сергей Родионов принес в свою эскадрилью из штаба 176-го авиаполка, который базировался на китайском аэродроме Аньдун, потрясающую весть: из Москвы прибыли летчики-испытатели, чтобы «взять в плен» американский «Сейбр». И самое примечательное, что это была не «утка». Действительно, в Аньдун прибыла группа летчиков во главе с генерал-лейтенантом авиации Героем Советского Союза Алексеем Благовещенским, в которую входили 12 гражданских и военных летчиков-испытателей. Цель  группы: посадить американский истребитель F-86 «Сейбр» на наш аэродром.


© nationalmuseum.af.mil

 МиГ-15 на выставке в Корейской военной галерее в Национальном музее ВВС США.

Прибыли, собрали командиров полков и объявили: «Всю информацию о воздушной обстановке предоставлять нам – будем сажать «Сейбр» для последующей отправки его в Москву в НИИ ВВС». Пилоты переглянулись: вы, дескать, для начала подбить попробуйте, а уж затем сажайте…
И вот первый вылет, первый бой. Если судить по результатам, то американские летчики, мягко сказать, подпортили настроение группе захвата. Один «МиГ» был сбит, летчик погиб, два других МиГ-15бис получили серьезные повреждения. И тогда прибывшие налегке для захвата «Сейбра» задумались. Последовал восьмидневный перерыв в полетах. В группе Благовещенского приступили к изучению тактики действий противника. Выслушать мнение строевых летчиков уже не чурались.
И вот новая попытка, которая снова завершилась безрезультатно. Причем при посадке погиб подполковник Дзюбенко – его перевернулся самолет. После этого генерал-лейтенант Благовещенский (кстати, летчик от Бога, но что было, то было…) с группой гражданских испытателей убыл в Москву, а летчиков ВВС распределили по полкам.


© РИА Новости

 Корейская война 1950-1953. Стрелок-охотник за вражескими самолётами.

Победа на троих
И всё-таки «Сейбр» был захвачен – это сделал  6 октября 1951 года командир 196-го истребительного авиаполка полковник Евгений Пепеляев (впоследствии Герой Советского Союза, второй по результативности ас Корейской войны – на его счету 19 сбитых американских самолетов). Вот что рассказал сам летчик: 
«Бой сложился острым. Уже выходили из схватки, самолет в пробоинах, и тут буквально перед носом  – «Сейбр». Погнался за ним. Он сделал крутой вираж. Тянусь за ним и, пока пилот не почувствовал опасности, в перевернутом  положении открываю огонь. От места, где находится фонарь, потянулся дымок, машина стала падать. Преследовать не стал, понял – далеко не улетит. Как оказалось, повредил слегка двигатель и катапульту. Пилоту «Сейбра» ничего не оставалось, как посадить самолет. Надо отдать ему должное, сделал он это мастерски. Планируя, дотянул до Желтого моря, точнее до Западно-Корейского залива, и сел на гальку, как раз в тот момент, когда начинался отлив. Летчик оставил самолет, спустил на воду спасательную надувную лодку и уплыл в открытое море, чтобы не попасть в плен. Потом мы узнали, что его вскоре подобрала служба спасения – она у американцев действовала безупречно. Летающая лодка SA-16 и доставила на свою территорию. А истребитель остался».
Отметим, что на захваченный F-86  претендовал и помощник командира заместитель 176-го гвардейского истребительного авиаполка по тактике майор Константин Шеберстов, удостоенный звания Героя Советского Союза30 октября 1951 года. Он и его ведомый капитан Иван Лазутин заявили на разборе полетов, что это они подбили севший на берегу моря самолет «Сейбр». В результате воздушная победа была записана  на счет майора Шеберстова, хотя с этим до конца жизни так и не согласился Евгений Пепеляев. Но сути этот спор не меняет.


© soviet-aces-1936-53.ru

 И всё-таки «Сейбр» был захвачен – это сделал  6 октября 1951 года командир 196-го истребительного авиаполка полковник Евгений Пепеляев.

Итак, истребитель F-86 (№49-1319), который  пилотировал капитан Гилл Гаретт из состава американской 336-й эскадрильи (FIS), совершил вынужденную посадку на отливную полосу на берег Западно-Корейского залива в 13 километрах западнее города Пхёнвона. Дальнейшие события, по свидетельству очевидцев, развивались так. Часа через два-три появились американские бомбардировщики и стали засыпать  район посадки «Сейбра» бомбы. Однако уже начался прилив, и пенистая морская вода надежно укрыла самолет.
Наступила ночь. Советским авиаторам поставили задачу – достать истребитель из воды и доставить на аэродром Аньдун. За ночь не управились. Первоначально оттащили на приличное расстояние от берега в поле и замаскировали под стог сена. Там он простоял целый день. С побережья до аэродрома – дорога с тоннелями, крылатую машину не провезешь. С наступлением темноты истребителю обрезали крылья, и уже на следующее утро «Сейбр» стоял в ряду МиГов. Каждый летчик посчитал нужным посидеть в его кабине, пока пленника не  упаковали по частям в ящики и не отправили в Москву. Все оборудование «Сейбра» – пилотажное, навигационное, электронное, вооружение было в исправном состоянии. Неповрежденным оказался и блок регулировки и питания высотно-компенсирующего костюма. У советских пилотов такого не было. Так что трофей добыт был ценный. 
А чуть позже ещё один «Сейбр» попал в наши руки  благодаря ювелирной работе летчика 16-го истребительного авиаполка ПВО 97-й истребительной  авиадивизии противовоздушной обороны: после боя американский истребитель совершил вынужденную посадку на территорию, которая контролировалась северокорейскими войсками, а пилот был взят в плен. F-86 оперативно доставили на аэродром Аньдун. Американцы, как и в первый раз, не сразу смирились с потерей «Сейбра».
Вот воспоминания Абазара Габдуллина, в то время командира расчета зенитного  орудия, прикрывавшего аэродром:
«Историю с плененным «Сейбром» помню хорошо. Когда его доставили к нам, то мы, зенитчики, не думали, что через денек-другой из-за него придется изрядно поработать возле орудий. Вначале же мы, как и летчики, поочередно знакомились с трофеем. Не выдержал искушения и я – несколько раз подходил к самолету. Он, очевидно, принадлежал американскому асу. Ниже кабины белели 12 или 14 пятиконечных звезд. Наши пилоты тогда все интересовались: чьи самолеты на счету хозяина «Сейбра» – советские или корейские, истребители или бомбардировщики? А через день-два,  по-моему, «Сейбр» тогда уже отправили в Москву,  началось такое… Американцы несколько раз пробомбили место посадки своего новейшего истребителя, а потом догадались – он в Аньдуне…  Они и раньше делали вылазки к аэродрому, но все-таки побаивались нас. 37-миллиметровые  автоматические зенитные пушки – это высочайшая скорострельность. Пустого места в зоне обстрела не оставалось, вероятность попадания – 100 процентов. Здесь же американское командование пошло, как говорится, ва-банк – «Сейбр» требовалось уничтожить. Бой был жарким, меняли даже стволы орудий. Подбитые американские штурмовики уходили к морю. Сколько самолетов участвовало в налете? Трудно сказать, не до подсчета было, но аэродром бомбить мы им не дали!»
Уже к концу войны у американцев появились  «Сейбры» с радиолокаторами. Советским летчикам была поставлена задача добыть и эту модификацию. Одну из таких машин сбил Николай Шкодин, впоследствии генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР. Вот его рассказ:
«Сейбр» упал в расположение корейских войск на рисовом поле. Точнее сказать, он сел на брюхо. К нему сразу бросились, как потом узнали, три корейца – они хотели пленить летчика. Однако американцы организовали прикрытие с воздуха, расстреляв эту группу. Тут же прилетел вертолет и забрал летчика. Позже пилоты США обстреляли сбитый свой самолет, пытаясь уничтожить его, не допустить попадания к противнику. Но корейцам все-таки удалось замаскировать самолёт, забросав грязью, рисовой соломой... По приказу из Москвы мы снарядили экспедицию за трофеем. Однако она возвратилась с пустыми руками: несмотря на тщательную маскировку, американцы разбомбили самолет».

Музейный экспонат
Самое время  спросить: а что же американцы, сумели ли они добыть МиГ-15? В 1951 году ничего не получилось - на американский миллион никто не клюнул. Но при исследовании этой почти детективной истории всплыла  публикация в шведском журнала «Интеравиа» (№ 4 за 1971 год). На  одной из страниц был запечатлен советский МиГ-15 с бортовой надписью, свидетельствующей о его принадлежности ВВС США. Из текста можно было узнать, что прописку в Национальном музее авиации и аэронавтики  в Вашингтоне самолёт обрел благодаря «усилиям» северокорейского летчика в сентябре 1953 года, то есть уже после окончания войны. Уточним:  самого молодого на тот момент летчика ВВС Северной Кореи Но Гым Сока, который перелетел в Южную Корею. Угнанный им МиГ-15 был облетан известным американским летчиком-испытателем Чаком Йегером, и эти испытания  безусловно помогли американцам получить ответы на многие вопросы.
Но миллионером Но Гым Сок не стал. Ему заплатили 100 тысяч долларов, как и обещали в самом начале. В общем, не высоко оценили подвиг предателя.

Ссылка
  • +0.80 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!