В первой половине XIX в. в Донбассе (также как и во всей Новороссии) формировалось новое социокультурное пространство, охватывавшее все слои населения. Происходило сближение и взаимное культурное обогащение различных этносов региона. Длительное совместное проживание, хозяйственные, торговые, культурные контакты, смешанные браки – все это вело к постепенному сглаживанию этнических особенностей. У местного населения вырабатывалось чувство сопричастности общей судьбе. Было положено начало формированию общности людей, живущих в Донбассе.
Определенные изменения в промышленности Донбасса наметились в 40–50-е гг. XIX в. Благодаря работам геолога Евграфа Петровича Ковалевского в научный оборот, в общественно-политическую лексику окончательно вошел термин «Донецкий бассейн».
Запасы угля в Донбассе неизбежно должны были привести к его промышленной добыче. Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор светлейший князь М. С. Воронцов принял на службу в Новороссийское генерал-губернаторство опытного горного инженера А. В. Гурьева и поставил перед ним задачу организовать добычу каменного угля для нужд Черноморского флота и Одессы. А. В. Гурьев остановил свой выбор на верховьях Кальмиуса. «Гурьевскую» шахту ввели в эксплуатацию в 1842 г. Она имела паровую подъемную машину – первую в Донбассе, а также механические мастерские.
Пореформенная эпоха стала для региона динамичным периодом, когда изменился не только уклад жизни, национальный и социальный состав населения, но и сам ландшафт края. На просторах бескрайней степи выросли терриконы, задымились трубы промышленных предприятий, появились многочисленные фабрично-заводские поселения. Произошел и важнейший сдвиг в географическом районировании индустрии всей Российской империи. Южный промышленный район превратился в главный центр горно-металлургической промышленности, потеснив старый горнозаводской Урал.
Во второй половине XIХ – начале ХХ вв. происходит формирование региональной целостности в период индустриализации Донбасса. Вторая миграционная волна приводит к резкому росту населения. С конца 60-х гг. XIX в. до первой четверти ХХ в. Донбасс превратился в крупнейший промышленный центр России с населением 1 млн человек. Донбасс стал главной частью нового Донецко-Криворожского промышленного региона, объединившего значительную часть Новороссии в одно целое.
Благодаря взрывной индустриализации, формированию новой индустриальной культуры, сочетанию двух потоков рабочей силы из Малороссии и Великороссии в Донбассе образуется плавильный котел большой русской нации, единство великороссов и малороссов в общем деле. Донбасс стал полигоном для выхода позитивной энергии социального творчества и развития, но в то же время и постоянно нагревающимся котлом, в котором накапливались социальные противоречия.
В 1860–1910 гг. в Донбассе разворачивается настоящая промышленная революция. Особенностями индустриализации Донбасса по сравнению с другими регионами России являются ее быстрый темп, передовой технологический уровень, высокая роль частного капитала, частная инициатива, совмещенная с государственной политикой; ставка на тяжелую промышленность, быстрый рост населения за счет миграции наемной рабочей силы и быстрая урбанизация.
За последнюю треть XIX в. Донбасс совершил подлинный переворот в развитии металлургии на Юге России. Регион пережил «металлургический бум». К началу ХХ в. в Донбассе были построены 13 больших заводов. В начале ХХ в. в регионе работало более 300 промышленных предприятий. Заводы Донбасса производили 33 % от общего производства металла в России. Крупнейшими реализованными проектами были строительство Азовского и Юзовского металлургических заводов.
Открыто движение поездов по ветке Харьков – Славянск – Таганрог Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Железная дорога вызвала грандиозные изменения в Донбассе. Вокруг железнодорожных станций Славянск, Краматорская, Константиновка, Горловка, Харцызск, Иловайск, Амвросиевка стали возникать и концентрироваться угольные шахты, заводы и мастерские, вырастали фабрично-заводские поселки. Строительство дороги дало толчок развитию угольной промышленности. Началась «угольная лихорадка», в которую с головой окунулись местные дворяне-землевладельцы.
Длина Донецкой каменноугольной железной дороги достигла 479 верст, центральной станцией было Дебальцево. Дорогу построил знаменитый предприниматель Савва Мамонтов. В 1878 г. были открыты три участка: Никитовка – Дебальцево – Должанская; Дебальцево – Попасная – Краматорское и Дебальцево – Луганский завод. На территории Луганского завода построен вокзал, создано управление железной дороги, а рядом со станцией заложено железнодорожное училище.
В 1890-х гг. в Луганске сооружаются паровозостроительный, патронный, спиртоочистительный, пивоваренный и другие заводы.
Во второй половине ХIX в., в особенности в царствование Николая II, Донецкий край стал локомотивом развития России: в нем формировались передовая промышленность и технологии, рабочий класс и техническая интеллигенция. Регион нуждался в высших инженерных кадрах. Современный Донбасс по праву гордится именами инженеров-предпринимателей, организаторов крупного производства Ф. И. Енакиева, П. Н. Горлова, А. Ф. Мевиуса, Н. С. Авдакова, И. П. Бардина, Л. И. Лутугина, М. К. Курако и других. В их честь названы многие населенные пункты.
Предприниматели Донбасса первыми в Российской империи создали свою организацию («Совет Съезда горнопромышленников Юга России»). Ее инициаторами выступили русские горные инженеры П. Н. Горлов, А. А. Ауэрбах, крупный землевладелец И. Г. Иловайский. В период с 1874 по 1919 годы состоялось более 40 съездов горнопромышленников Юга России, на которых решались важнейшие задачи развития отрасли: строительство новых железных дорог, подъездных путей к шахтам, строительство Мариупольского морского товарного порта и многие другие. Внутри этой, одной из самых авторитетных представительных организаций крупного капитала Российской империи, родилась идея выделения Донбасса как самостоятельного и самодостаточного региона.
Происходит быстрая урбанизация, рост рабочих поселков – Юзовки, Енакиево, Макеевки. Если в 1870 г. в Юзовке проживало всего 164 человека, то в 1897 г. уже 29 тыс. человек. В 1917 г. численность населения достигла отметки 70 тыс. жителей, в июне 1917 г. Юзовка получила статус города.
В 90-х гг. ХІХ в. сложился Макеевский промышленный район, в нем действовали 34 шахты, механический и машиностроительный заводы, железнодорожные мастерские. В 1912 г. население поселка составляло более 25 тыс. человек.
Во второй половине ХIХ в. происходит активное развитие и Луганска. В 1882 году Луганский завод и поселок Каменный Брод были объединены в город Луганск, который стал новым центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Его население на тот момент составляло около 10 тысяч человек, а по итогам переписи 1897 года в этом уездном городе проживало уже более 20 тыс. человек.
Стремительное развитие промышленности и капиталов, концентрация рабочих, отставание доходов и тяжелые условия труда привели к зарождению рабочего движения. Со второй половины 90-х гг. ХIХ в. оно значительно усилилось, ведущие позиции в нем принадлежали металлургам и машиностроителям. Например, в июне 1899 г. произошла стачка рабочих обоих мариупольских заводов, которая была самой крупной на Юге России.
Революционные события в начале ХХ в. стали важной частью в истории Донбасса. Немаловажно, что эти события проходили в рамках общерусской истории. В декабре 1905 г. почти параллельно с событиями в Москве в поселке Горловка вспыхнуло восстание шахтеров и металлургов. Через 12 лет Донбасс вновь оказался в водовороте революционных событий. В феврале-марте и октябре 1917 г. в Петрограде произошли два революционных переворота, которые в последующие годы привели к масштабной социальной революции и завершению истории Российской империи. В результате этих событий наш край и вся Россия были втянуты в многолетний кризис и последующую гражданскую войну.
В октябре 1917 г. к власти в Петрограде пришли большевики. Еще весной 1917 г. при преступном попустительстве Временного правительства в Киеве была учреждена Украинская Центральная рада, альтернативный революционный орган власти движения политических «украинцев» – лиц, входящих в группы украинского национализма. В ноябре 1917 г. представители Центральной рады, воспользовавшись политическим кризисом в России, пришли к власти в Киеве вопреки тому, что большинство жителей этого русского города не поддерживали самостийников. Чиновники Центральной рады пытались распространить свою власть и на западную часть земель Донецкого бассейна.
В дальнейшем при поддержке оккупационных войск кайзеровской Германии, вторгшихся в Малороссию и Новороссию, были созданы Украинская Народная Республика, гетманская держава Скоропадского, Директория, выступавшие от имени этнических малороссов, исповедующие русофобскую идеологию. Позднее распространение получили также украинские националистические вооруженные формирования в сельской местности, занимавшиеся грабежами, погромами и убийствами.
В сложившихся условиях под угрозой германской оккупации и включения в состав националистической Украины большевики и их союзники, возглавившие Советы на территории Новороссии, при поддержке РСФСР приступили к созданию независимых государств – советских республик. Были созданы Донецко-Криворожская, Одесская, Таврическая республики. В феврале 1918 г. на IV областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика (ДКР) как автономия в составе РСФСР. Столицей ДКР стал город Харьков. Правительство Донецко-Криворожской республики – Совет народных комиссаров – возглавил Федор Сергеев (Артем).
Донецко-Криворожская республика послужила историческим образцом для создания Донецкой Народной Республики. Проведенные исследования и сохранение исторической памяти о ДКР в период непрерывного ухудшения ситуации на Украине стали своего рода идеологической подготовкой к созданию ДНР и ЛНР. 6 февраля 2015 г. на первых парламентских слушаниях в ДНР был принят Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности, в котором ДНР провозгласила себя исторической преемницей Донецко-Криворожской республики.
С целью объединения в одно целое угольных районов бассейна в феврале 1919 года была образована Донецкая губерния. Административным центром губернии со дня ее образования до ноября 1920 года был город Луганск. В 1920-х гг. происходили территориальные изменения, в результате которых Донбасс оказался в составе Советской Украины. Постановлением Совнаркома УССР от 12 октября 1920 года административный центр Донецкой губернии перенесли в город Бахмут.
В сентябре 1924 г. было проведено несколько заседаний государственной комиссии по установлению границы между Донецкой губернией УССР и Юго-Западом РСФСР. Так единый русский регион Донбасс был разделен на две части в угоду политическим интересам. Следствием этого стала политика насильственной «украинизации», которая проводилась большевиками в Донбассе. Эти действия преследовали цель создания украинской социалистической нации на базе малороссийской народности и ограничения русской нации как фактора социально-политической жизни.
Донбасское промышленное население по своим особенностям не было ни типичными русскими южанами, ни малороссами, ни донскими казаками с сельским менталитетом, ни нацменьшинствами, а представляло собой большой массив нового русского населения, сближающего его с промышленным пролетариатом и городским населением Центральной России. Донбасс – это часть новой России, быстро формировавшейся в начале XX века русской нации на Юге.
В индустриализации Советского Союза Донбасс занимал особое место. В начале первой пятилетки он был единственной угольно-металлургической базой страны. Регион должен был обеспечить экономику страны топливом и металлом и тем самым превратить СССР в современную индустриальную державу. В 1928 и 1929 гг. Донбасс дал около 80 % общесоюзной добычи угля. Значение региона определялось еще и тем, что его шахты добывали ценные марки высококачественного угля для металлургической, коксохимической промышленности, транспорта и электростанций.
Широко известен плакат 1921 года «Донбасс – сердце России». На карте Донбасс изображен в виде сердца, от которого идут кровеносные сосуды по всей России.
В 1930-х гг. регион стал инициатором Стахановского движения в Советском Союзе – массового движения новаторов-передовиков, которые ставили трудовые рекорды, добиваясь перевыполнения плана в несколько раз. Шахтер Алексей Стаханов, именем которого названо это движение, перевыполнил норму по добыче угля в 14 раз. Имена стахановцев из Донбасса Никиты Изотова, Петра Кривоноса, Макара Мазая и Прасковьи Ангелиной знала вся страна.
В 1940 г. Донбасс давал 60 % общесоюзной добычи угля. Перед Великой Отечественной войной на донецком угле работало около 60 % предприятий металлургии и железнодорожного транспорта страны, около 70 % всей химической промышленности, около 50 % электростанций СССР.
К 1941 году в Донбассе возникли новые учебные заведения, в частности 35 техникумов, где обучались более 7 тысяч учащихся. В 1921 году в Юзовке был открыт Донецкий горный техникум, позднее ставший горным институтом, на данный момент – Донецкий национальный технический университет. В 1930 г. основан Сталинский медицинский институт, а в 1937 году был создан Сталинский (впоследствии – Донецкий) государственный педагогический институт, в 1965 году преобразованный в Донецкий государственный университет.
В годы Великой Отечественной войны Донецкий край стал одним из важнейших регионов Советского Союза, в которых ковалась победа над фашизмом. Из рабочих Донбасса формировались боеспособные подразделения. В первые недели войны в Сталинской области было призвано в ряды Красной армии 236 тысяч человек. Ускоренными темпами были полностью сформированы 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии. В их состав призывались шахтеры, в комплектовании и оснащении принимали участие все местные органы власти, трудовые коллективы угольных предприятий, семьи горняков. Поэтому за дивизиями закрепилось название «шахтерские», хотя в официальных формулярах частей оно не значится. Шахтерские стрелковые дивизии приняли участие в обороне Донбасса и прошли достойный боевой путь, внеся свой вклад в победу над захватчиками.
В середине июля 1941 г. в Донбассе стали формировать народное ополчение, в которое записывались добровольцы, не подлежащие призыву в армию. Количество ополченцев в регионе превысило 300 тысяч человек. В Сталино, Красноармейске, Торезе, Харцызске, Доброполье, Селидово и ряде других городов были созданы батальоны по 1200–1500 человек для охраны промышленных предприятий, линий связи, железнодорожных станций, мостов. С приближением фронта донбасское ополчение и истребительные батальоны вливались в действующую армию или становились основой партизанских отрядов.
В годы войны Донбасс стал ареной боевых действий и объектом систематического террора и разрушения со стороны нацистской Германии, видевшей в нем крайне враждебный для себя регион. Территория Сталинской области с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. была оккупирована немецкими фашистами и их союзниками. Донбасс понес огромные потери мирного населения. За время оккупации в Ворошиловградской области гитлеровцы замучили, расстреляли, повесили и живьем сбросили в шурфы шахт около 100 тысяч человек. По Сталинской области число погибших составляет почти 400 тысяч человек. В январе 1944 года в Сталинской области насчитывалось 1,7 млн жителей, в то время как до войны здесь проживало 3,1 млн человек.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что вместе с немецко-фашистскими захватчиками свой кровавый след на территории Донецкого края оставили украинские националисты. Вместе с оккупантами они совершали свои преступления в Сталино (шурф шахты «4-4-бис»), в Мариуполе (район «Агробазы»), в Артемовске, Славянске, Краматорске.
В Донбассе развернулась подпольная и партизанская борьба. На территории Сталинской области летом 1941 г. было создано 16 подпольных партийных, комсомольских организаций и патриотических групп, 9 партизанских отрядов, 11 диверсионных и разведывательных групп. Всесоюзную известность получила подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в Краснодоне Ворошиловградской области. В ее рядах было больше ста подростков, которые вели агитацию среди населения, организовывали саботаж, нападали на немецкие патрули и машины, уничтожали технику, собирали разведданные.
В Сталинской области за год и десять месяцев оккупации партизаны и подпольщики осуществили более 600 боевых операций, разгромили 23 вражеских гарнизона, 35 карательных отрядов, 18 полицейских управ, уничтожили 10 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 18 немецких железнодорожных эшелонов, 14 паровозов, 260 вагонов, 103 броневые, грузовые и легковые автомашины, 22 орудия, 21 мост на железнодорожных линиях и на шоссейных дорогах, 19 складов взрывчатки и авиабомб, военного имущества и продовольствия.
Народ Донбасса героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Звания Героя Советского Союза были удостоены 275 жителей Сталинской области и 286 жителей Ворошиловградской области.
Летом 1943 г. началась героическая эпопея освобождения Донбасса. В августе войска Красной армии прорвали Миус-фронт – особо укрепленную оборонительную линию немецкой армии, освободили территорию нашего края от фашистских оккупантов. Символом мужества и героизма советских солдат стал штурм высоты 277, или легендарной Саур-Могилы.
В сентябре 1943 г. вся территория Донбасса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Из 1311 предприятий, работавших в Донбассе до войны, осталось только 61. Все 882 шахты бассейна были разрушены и затоплены. Началось время трудового подвига – восстановление промышленности в рекордно короткие сроки. Уже к концу 1943 г. беспримерными усилиями шахтеров, большинство которых составляли женщины, было добыто более 4 млн тонн угля. В течение двух лет труженики Сталинской области восстановили 69 основных и свыше 350 мелких шахт. Шахтеры Донбасса дали стране свыше 20 млн тонн угля. После завершения Великой Отечественной войны Донбасс восстанавливала вся страна.
Продолжение следует