Спецслужбы
1,454,820 8,696
 

  Vediki977 ( Слушатель )
16 фев 2021 08:16:25

«Баренц-секретариат». Случай, когда «друг» оказался вдруг…

новая дискуссия Статья  221

МИД Норвегии и подконтрольный ему «Баренц-секретариат» проводят провокационную работу по «смене национальной идентичности» жителей российского Крайнего Севера. К сожалению, подрывные инициативы не обходятся и без поддержки чиновников из субъектов Федерации, входящих в Баренцев/Евроарктический регион


© оленегорск51.рф

 «Баренц-секретариатом» активно ведётся работа по «смене национальной идентичности» жителей российского Крайнего Севера.

Как говорил классик, политика есть концентрированное выражение экономики. Именно этот тезис приходит на ум, когда начинаешь вникать в деятельность «наших зарубежных партнёров» на ниве «просвещения» и «культурного обмена» в северных регионах Российской Федерации. В одной из предыдущих публикаций мы рассмотрели подрывную деятельность зарубежных структур, раздувающих сепаратистские настроения среди населения финно-угорских автономий РФ, но этими автономиями Русский Север не ограничен, а задача по его дестабилизации перед «партнёрами» поставлена.

Дьявол кроется в мелочах
Инициатива создания Совета Баренцева/Евроарктического Региона (СБЕР) была выдвинута в 1992 году министром иностранных дел Норвегии Торвальдом Столтенбергом, и тогда же внешнеполитические ведомства России и Норвегии подписали совместный протокол о рабочей программе контактов и экономического сотрудничества между северными регионами обеих стран.
А в следующем году уже официально было объявлено о создании организации, в которую на правах постоянных членов вошли Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония, не имеющие вообще никакого отношения к Баренцеву морю, стали наблюдателями в ней. Тогда же в качестве сервисной службы первого председателя СБЕР появилась чисто норвежская структура с названием «Баренц-секретариат» (БС), ныне превратившаяся в главного координатора всех программ норвежского МИДа, касающихся сотрудничества с российскими Архангельской и Мурманской областями, Ненецким АО, а также Карелией и Коми.


© barents.no

 Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия).

Вхождение России в СБЕР и разрешение деятельности на её территории структур «Баренц-секретариата» неслучайно: это произошло в начале 1990-х, когда вся страна свято верила в то, что единственным интересом «наших зарубежных партнёров» является стремление помочь нам прийти к процветанию, а министром иностранных дел РФ был человек, прозванный ими «мистером Да» (по контрасту с жёстко отстаивавшим интересы страны «мистером Нет» Андреем Громыко). Да и концепция «мягкой силы» на тот момент только-только начинала входить в арсенал политических инструментов.
Впрочем, наивность начала «святых» девяностых не изжита нами и по сей день. Ведь, казалось бы, что плохого в том, что финансированием таких проектов на Российском Севере как индустриальное и коммерческое развитие, образование, защита окружающей среды, благосостояние населения и культура, решение проблем коренных народов, занимается МИД небольшой северной страны? Причём, выделяя на всё это немалые суммы: ежегодное субсидирование «Баренц-секретариата» норвежским внешнеполитическим ведомством, главной задачей которого «является обеспечение и продвижение интересов Норвегии на международном уровне», составляет 3,5 млн евро, которые являются частью норвежского взноса в ЕС, согласованного с Еврокомиссией. Вот такая занимательная «мелочь»...


Кто девушку ужинает, тот её и танцует
Если же копнуть чуть глубже, то вырисовывается ещё более интересная картинка. Начнём хотя бы с создателя СБЕР, который длительное время возглавлял «Баренц-секретариат», Торвальда Столтенберга, являвшегося верным проводником линии Североатлантического альянса в качестве не только главы МИД, но и министра обороны Норвегии, отца нынешнего Генсека НАТО. Деятельность же БС курирует департамент политики безопасности и Крайнего Севера министерства иностранных дел Норвегии, которое в 2018 г. возглавил Кнут Хауге, четыре года бывший Постоянным представителем страны при НАТО. Кстати, лишь на сайте альянса имеется упоминание об «офицерской подготовке и службе» Хауге, после которой он в течение двух лет получил пост Второго секретаря в одном из норвежских посольств (ветераны спецслужб поймут, о чём речь).


© commons.wikimedia.org/Toresbe

 Торвальд Столтенберг - создатель СБЕР, длительное время возглавлявший «Баренц-секретариат».

Весьма любопытны и некоторые проекты «Баренц-секретариата». Так, среди профинансированных БС в июле 2016 года значится проведённая Арктическим университетом Норвегии, норвежской телерадиовещательной корпорацией «NRK», организацией журналистов «Barents Press Norge» и «Barents Press Russland», а также мурманской организацией «Дети Великой Отечественной войны» серия конференций «по вопросу о Северной Норвегии как области военной разведки, имеющей важное государственное значение».
Не так просты и «экологические» проекты норвежского МИД, реализуемые через «Баренц-секретариат». Среди которых одним из направлений является… противодействие «милитаризации Севера России», поскольку Баренцево море и Северный Ледовитый океан рассматривается командованием НАТО как акватория противостояния альянса с Россией.
И в этом плане «хороши» все средства: от заявлений о загрязнении моря российскими кораблями и вреде, причиняемом природе в ходе российских учений, до провокаций с направлением исследовательских судов в зону проведения этих самых учений (естественно, с обвинением российских военных в «произволе» при проверке документов у их пассажиров). При этом «забывая» о наносимом аналогичными учениями НАТО вреде природе и размещая на своей территории американские стратегические бомбардировщики. Как сообщило 2 февраля издание The Drive, Норвегия приняла решение о размещении на своих аэродромах эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков B-1B, которые будут «работать на северо-западных границах РФ и держать под контролем ситуацию на Крайнем Севере».


© thedrive.com

 Как сообщило 2 февраля издание The Drive, Норвегия приняла решение о размещении на своих аэродромах эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков B-1B.

Политика есть концентрированное выражение экономики
Пожалуй, ещё большее раздражение у «дружественной» Норвегии и подконтрольных ей международных структур вызывает экономическое освоение Россией северных территорий и развитие грузового транзита по Северному морскому пути (СМП). И в этом плане официальные лица в Осло очень напоминают своих коллег с берегов Днепра, действующих по принципу: «выколю себе глаз - пусть у моей тёщи будет зять кривой». Ведь хотя основная часть СМП проходит в зоне российских полярных владений, конечный участок северного маршрута из Юго-Восточной Азии в Европу проходит близ норвежского побережья, и Норвегии выгодно увеличение этого трафика. Но раз Вашингтон не желает, чтобы этот торговый маршрут оставался единственным неконтролируемым США, значит, необходимо беспрекословно выстрелить себе в ногу. И, ссылаясь на возможный экологический вред от российских атомных ледоколов, всячески осложнить проводку караванов по СМП.


© flickr.com

 Ещё большее раздражение у «дружественной» Норвегии вызывает экономическое освоение Россией северных территорий и развитие грузового транзита по Северному морскому пути (СМП).

Но не Северным морским путём единым ограничены недружественные действия Норвегии в отношении России. В «Баренц-секретариате» не скрывают, что РФ и Норвегия являются конкурентами в энергетической отрасли. И для получения неконкурентных преимуществ «наши партнёры» используют не только базу данных так называемых горячих точек загрязнения окружающей среды и точек риска на Северо-Западе России, разработанную Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), чья деятельность ориентирована преимущественно на Россию, Украину и Белоруссию. В первую очередь для торможения освоения Севера в координации с американскими правительственными структурами задействуются подконтрольные Норвегии российские НКО. И не только позиционирующие себя в качестве экологических и ЛБГТ-сообществ, но и… как национально-культурные.
Их задача - «создать опору в виде зависимых структур гражданского общества и в академической среде для формирования в перспективе негативной медийной повестки в сфере экологических и климатических претензий на фоне активизации деятельности российских корпораций по освоению Арктики. Причём работа эта идёт не только на треке формирования лояльного США экспертного сообщества, но и в перспективе - в среде коренных народов Севера».
Для этого МИД Норвегии создана и финансируется целая программа Исследовательского совета «НОРРУСС», направленная «на улучшение понимания социально-политических событий на Крайнем Севере, особенно в отношении России». По словам координаторов программы, «многие проекты исследуют российское мышление и развитие событий по всей огромной стране. Роль гражданского общества, правовая культура, в том числе коррупция, взгляды на национализм - всё это прослеживается, помогая Норвегии информировать о том, как работать с различными секторами внутри России. Регион и его народы претерпевают серьёзные социальные и экологические изменения, создавая разрушительные угрозы и открывая новые возможности… Исследователи осмеливаются рассуждать о постпутинской эпохе и полностью демократическом Китае, поскольку оба они являются ядром норвежских стратегических интересов». Ни много ни мало.


© norwegianamerican.com

 Конференция исследовательского совета «НОРРУСС».

Как это делается на практике, демонстрируют поддерживаемые «Баренц-секретариатом» «саамские активисты» во главе с проворовавшейся самозваной «главой саамского парламента» Валентиной Совкиной. Подконтрольные ей «активисты» демонстрируют перед зарубежными СМИ и поддерживаемыми БС структурами озабоченность «правом на землю коренных общин в районах, где разрабатывается нефть, проблемами со здоровьем людей из-за добычи нефти, правом коренных общин на рыболовство и на охоту». Проявляться это должно в распространении «рыбной квоты» (предусмотренных законом безлимитных норм вылова рыбы для представителей коренных народов, чей образ жизни невозможен без использования продуктов, добываемых для питания) и на саамов, проживающих в городах и не ведущих «традиционный образ жизни», под предлогом того, что «традиционного питания требует саамская генетика». При этом «рыбная квота» должна стать объектом купли-продажи.
«Причиной активизации саамских организаций в отношении создания выборного органа народного представительства является интенсивный процесс развития промышленных добывающих предприятий, туристических компаний и др. коммерческих организаций на территории Мурманской области, которые представляют определённую угрозу традиционным видам природопользования саамов (оленеводство, рыболовство, охота, сбор дикоросов). Исчезновение традиционных саамских видов деятельности повлечёт за собой и исчезновение саамов как самобытного этноса», - «бьёт в набат» Совкина.


© finugor.ru

 Самозваная «глава саамского парламента» Валентина Совкина.

Требование возглавляемого ею «саамского парламента» признать местом «традиционного проживания коренного народа саамы» всю Мурманскую область объясняются просто - желанием обязать все промышленные предприятия, осуществляющие разработку недр на Кольском полуострове, платить ренту в специально созданный саамский фонд, обложить пошлинами все транспортные перевозки по территории Мурманской области, включая пассажирский, общественный транспорт и авиационное сообщение. Распорядителями этого фонда, разумеется, станут все девять членов «саамского парламента».
Смена национальной идентичности
Но, пожалуй, самой опасной для России деятельностью МИД Норвегии и подконтрольного ему «Баренц-секретариата» является работа по «смене национальной идентичности» жителей российского Крайнего Севера. Если в многонациональном СССР идеологи строили «единую общность - советский народ», то теперь «баренцеву идентичность» формируют грантами «Баренц-секретариата».
Причём, очень активно: только в 2017 году было реализовано 130 проектов по «формированию баренц-менталитета» у 2.940 человек с Северо-Запада Российской Федерации. В 2017-2018 гг. из госбюджета Норвегии только по этой статье было потрачено почти 25 млн норвежских крон (около 200 млн рублей). При этом, по отчётам норвежцев, в 2018 году за полгода они «вовлекли в смену идентичности» 5.452 российских гражданина.
Делается это на тщательно разработанной идеологической основе - концепции создания «северной идентичности», разработанной доктором из Института Нансена Геиром Хоннеландом. Уже в 1998 году он прямо говорил о новом «поколении Баренц» - группе молодых россиян, которые, судя по всему, уже не идентифицируют себя таковыми». Разработана она была на основе статьи сотрудника Норвежского Института международных отношений Ивера Ноймана, посвящённой изучению феномена идентичности. Основываясь на идее британского политолога Бенедикта Андерсона, Нойман утверждает, что для создания нации возможно использовать весьма сомнительные интерпретации исторических событий.


© beac.st

 Самой опасной для России деятельностью МИД Норвегии и подконтрольного ему «Баренц-секретариата» является работа по «смене национальной идентичности» жителей российского Крайнего Севера.

Именно по этому принципу с подачи скандинавских исследователей в ведущем вузе Архангельска - нынешнем Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) была запущена программа по созданию и распространению идеи «поморской нации».
Не зря идеологов «поморской нации» столь щедро финансируют как «Баренц-секретариат», так и фонд «Евразия», а также структуры Джорджа Сороса. Ими же, а также обучившимися в «Баренцевом трансграничном университете» уже используется «региональная этнопедагогика», нацеленная на «воспитание поморской идентичности у детей школьного возраста». Примерно так, как во второй половине XIX века в Австро-Венгрии на основании разработанной поляками исторической мифологии на Западной Украине формировалась «украинская идентичность» среди русинов.
Поддерживают и финансируют БС и Норвегия и нападки на Русскую православную церковь (РПЦ). Например, на их деньги проводится ежегодная конференция «Barents Press International», где ряд докладчиков настаивает на том, что во всей Арктике нет большего зла для гражданских прав, малых народов и конфессий, чем РПЦ, а также российские государственные структуры и чиновники, способствующие росту её влияния на Крайнем Севере.
Увы, но все подрывные инициативы «Баренц-секретариата» не обходятся и без поддержки чиновников из субъектов Федерации, входящих в Баренцев/Евро-Арктический регион. Именно при их содействии реализуются проекты БС, несмотря на то, что Норвегия даже не пытается завуалировать свою крайне негативную позицию в отношении России. Порой, даже намного более резкую, чем позиция, скажем, Германии и Франции. А экс-губернатор Архангельской области в 2014 г. после присоединения Норвегии буквально ко всем антироссийским санкциям объявил генсеку «Баренц-секретариата» и норвежскому консулу, что взаимодействие его региона с Норвегией «лежит за пределами большой политики». Не слишком ли либерально такое отношение к структурам, открыто действующим во вред нашей стране?
Ссылка
  • +0.23 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!