Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,839,276 50,872

footuh ( Практикант )
07 окт 2009 19:35:00

Тред №153173

новая дискуссия Дискуссия  449

Зангриффу:
Есть вещи которые называются китаефобией, есть - юдофобией, есть исламофобии, германофобии, руссофобии и так далее. А есть осознание что есть некая проблема, которая имеет свое "имя, отчество и фамилию", или в данном случае - имя политической реальности. И про то, что "дракон большой" говорить лишний раз не приходится. Он нереально большой. И после осознания величины данного дракона - есть две принципиально разных линии поведения:
Линия, характерная для государств эфемеров, которая в общем случае выглядит как - "давайте расслабимся и получим удовольствие", или в экстремальных (например - польских) вариантах, - "Давайте найдем самого сильного и ему продадимся за дорого". Впрочем, приведенный мной вариант эфемерных Рыб он не единичен, - есть вариация украинского Стрельца, есть пожелания Болгарских Стрельцов на тему, чтобы им построили атомную станцию задаром, да еще и по щечке потрепали - за живость, есть более чем экстремальный вариант амерских Близнецов, которые сами это чудо вырастили, а теперь надеются - продаться этому же чуду за дорого.
Линия характерная для государств кардинальных выглядит: "Ну ни фига себе нам придется топором помахать..." - или как знаменитая шутка про ролевых приключенцев - "Экспа, экспа!" - заорали все приключенцы. "Мясо, мясо!!" - обрадовалась экспа...
В данном топике мы не обсуждаем то, что думает, может думать или думал дракон. Мы видим - как подобно маленьким камешкам на большой доске "Го" - по крайней мере с нашей стороны этого дракона планомерно обкладывают. Не в смысле "китаефобии", а в смысле - там за речкой большая туша, которая может быть нашей экспой, но при случае мы можем стать её ужином. Просто - как мычание.
Опять же опыт исторического развития таких обществ как маньчжурское, или государств Турфанской впадины - намекивают нам, что в отличие от России, которая худо-бедно - но малые этносы не примучивает, данный дракон все чужеродное переваривает без остатка. Нет в истории еще ни одного случая, чтобы он на чем-нибудь остановился - внутри него - на 99 с хреном процентов - ханьского населения. Это опять-таки объективная реальность - данная нам в статистике и ощущениях. При этом надобно четко понимать, что внутри себя все чужеземцы - то бишь "ляоваи" - люди второго сорта. А то и третьего. Это не только и не столько русских касается, это касается всех - в том числе и негров, и евреев и - англосаксов. При этом - можно не обращать внимание на слова, улыбки и все прочее. Специалисты в китайском могут подтвердить, что в сочетании с определением "русский" в китайском повседневном обиходе самым употребительным эпитетом является - "подлый". ("японец" же употребляется с эпитетом - "бессовестный" и так далее). В настоящий момент это выглядит именно как "священная рана" за те обиды и унижения, которые китайцы как общность испытали совсем недавно по историческим меркам и - я должен вас уверить, что эти люди с эпохи и даж6е по описаниям аж Сыма Цяня - прощать не намерены. В сущности они представители такого же кардинального знака, как и мы сами. Так что лечь перед ними, ноги раздвинуть и получить удовольствие - вряд ли получится. Поверьте - месть побитой собаки в сто раз страшней мести раненого когда-то тигра. И надеяться на что-то еще - просто глупо. В районе нынешнего озера Лобнор, а так же в долинах Конче-Дарьи и Тарима - сейчас жизни НЕТ. (А когда-то была, и даже очень была, - называлась Джунгарией.) В Казани, Варшаве, Берлине, Париже и даже - во Львове - она сейчас есть, а в Хотане её - НЕТ. Поэтому все то, что я здесь пишу не является китаефобией. Это всего лишь описания большого дракона и поиски слабых чешуек в его броне для будущих Зигфридов, или Бильбо.
И в этой ситуации необходимо понять, что в одиночку подобные туши не заваливаются. А особенно когда всякие амерские Сарумяны фактически его кормят. У людей мозгов и понимания истории - просто нет. Вон в "Светлячке" описывается будущее, где все говорят на странной смеси английского и китайского, причем английский выглядит толще. Ну, человек видел дракона по-видимому - лишь в картинках и не знает, что в нынешнем Гуаньдуне (бывшем английском Кантоне), где по-английски некогда говорила большая часть населения - сейчас англоговорящих практически НЕТ. И потомков смешанных англо-китайских пар, которых в начале двадцатого века было просто до фига - практически тоже НЕТ. И в придуманном им будущем, если оно пойдет именно так, как он думает по-английски спикать не будут. И такого количества белых лиц - тоже не будет, именно в том смысле как это произошло в бывшем британском Кантоне - не будет, - это в фантазиях хорошо называть возлюбленную - "мэй-мэй", а в жизни все это будет выглядеть - чуть-чуть иначе. И если мы отбросим все восхищения таких интернет персов как "катай-страй" и хорошенько подумаем - что именно видит этот бывший наш экспат, ежу будет понятно, - насколько это все будет иначе. И так далее...
Есть ужас перед драконом. Есть азарт ЗМЕЕБОРЦА...
  • +0.14 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

zangiff ( Слушатель )
10 окт 2009 09:42:11

Спасибо.
Мне кажется, оптимальной стратегией является не "раздвинуть ноги" и " не бороться со змИем", а держать жесткую оборону. Не пускать китайцев ни в Москву ни куда еще ни под каким видом. Количество китайцев в России жестко увязать с количеством русских в Китае. Ну, и т.д. При надобности - построить "великую русскую стену" (аналог китайской, только лучше).
В реальности наша оборона на сегодняшний день - решето. А если оборона - решето, не стоит компенсировать это агрессией - не поможет, надо налаживать оборону... Россия сейчас переживает "период слабости", с этим тоже надо считаться.
Чем мне конкретно не нравится вариант "бороться со змием"? А давайте вспомним судьбу всех пытавшихся завоевать Китай... Где Монголия? А какой она была? Где Джунгария? (только не изображайте джунгар невинными овечками...) Где Манчжурия? Япония жива пока, но кажется мне, недолго ей осталось... Китай с нее свое по-любому возьмет...
Вы же предлагаете "выручать" Японию... И взять ее карму себе...
С другой стороны - дракон не агрессивен (еще Сун-Цзы сказал, что нападать можно только при "10 к 1"... следуя этому, китайцы никогда ни на кого не нападут сами), и сам первый ни на какое крупное государство не нападает (примеры последнего века приводить не надо - Китай был нестабилен, и коммунистический Китай -  "не совсем Китай").
Коммунизм в Китае - пена, как и у нас. И уйдет (я думаю)... Возрожденного "императорского" Китая бояться в плане военного нападения не стоит (очень стоит бояться в других отношениях)... Во-первых, после всех пертурбаций китайцев будет совсем не 1.5 миллиарда... да и военная география Китая - крайне уязвима...
Отсюда вывод - оптимальная стратегия -  максимально жесткая оборона, и никакой агрессии.
"Впухла" Япония, а не мы...
Кстати, вы не совсем правы про отношение китайцев к иностранцам. То, что вы описали - лишь часть правды, верхушка айсберга, так сказать...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аsphixia ( Слушатель )
10 окт 2009 10:23:05

На китайской ветке я Вам уже писал - нельзя России стать вторым Китаем. Так что вместо Великой Китайской Стены нам больше подойдут Военно-Космические СилыПодмигивающий Нельзя уподобляться Китаю, значит нельзя замыкаться, отрезать остальной мир (пусть даже враждебный) от себя.
Сила Китая в его замкнутой самодостаточности, сила России в ее самодостаточной открытости  :D

ЦитатаВ реальности наша оборона на сегодняшний день - решето. А если оборона - решето, не стоит компенсировать это агрессией - не поможет, надо налаживать оборону... Россия сейчас переживает "период слабости", с этим тоже надо считаться.

Если под обороной имеется в виду армия, то наше решето гораздо лучше китайского. Black Shark рассказывалУлыбающийся

ЦитатаЧем мне конкретно не нравится вариант "бороться со змием"? А давайте вспомним судьбу всех пытавшихся завоевать Китай...

А зачем его завоевывать?
Посмотрите, разве за 1000 лет Россия кого-нибудь завоевывала? Нет. Зато всегда "втаптывала в асфальт" любого, покусившегося.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
10 окт 2009 10:43:05

Согласен. Нельзя. Но быть открытым - не равно быть решетом... Придется искать баланс. Я и предложил и предложил кое-что как вариант - от Китая не закрываться, но численность китайцев в России жестко увязать с численностью русских в Китае 1 к 1...
России вообще в отношениях с Китаем надо изучать слово жестко. А то все показывает, что мы его не знаем, хотя в языке оно есть...

Нет, не армия. Общество в целом. Пока российские официальные лица получают разными путями деньги за лоббирование китайских интересов... пока любой китаец с деньгами как нечего делать может купить российское гражданство, а потом стать мэром российского города  - примеры есть (попробуйте в Китае такое...)... ну и так далее... всем известно, думаю...
Колоссальная слабость нашего общества и морали...
Один мой знакомый (тоже живет в Китае)  сказал мне еще лет 5 назад  "Против Китая выстоят только те, где родина - не продается"...

Правильно! Я также думаю. Но в России, к сожалению,  достаточно придурков, которые считают, что Россия должна завоевать Китай, "потому что китайцы все тупые и трусы",  я знаю...

Ну а тут мы в чем-то похожиПодмигивающий ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аsphixia ( Слушатель )
10 окт 2009 17:13:36

ИМХО вы преувеличиваете.

ЦитатаНо в России, к сожалению,  достаточно придурков, которые считают, что Россия должна завоевать Китай, "потому что китайцы все тупые и трусы",  я знаю...Ну а тут мы в чем-то похожиПодмигивающий ...

Раз....бить - да. Таких дураков много. Давайте типа разфигачим узкоглазых пока не поздно. Типа решим проблему до ее появления. Эти идея пользуется определенной поддержкой среди малограмотного населенияУлыбающийся
Но ни как ни завоевать!

При чтении Ваших последних постов у меня сложилось впечатление, что Вы ожидаете китайской агресси буквально с ближайшие дниУлыбающийся
Я считаю, что китайская агрессия против России вообще не может произойти в обозримом будущем. С военной точки зрения они нам не противники. С экономической точки зрения мы не зависим от Китая. Если же как Вы говорите начнется ползучее проникновение китайцев на нашу территорию, то это вызовет ответные шаги, и, я уверен, максимально жесткие. Пока особых поводов для проявления жесткости не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zangiff ( Слушатель )
13 окт 2009 09:06:48

Нет, я ожидал похожего на вот это.

И дождался, заметьте...
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
14 окт 2009 09:08:33

Продавать ресурсы не самое лучшее направление развития экономики. Но может все таки не такое и катастрофическое.
На ДВ нужны инвестиции, работа, инфраструктура, люди, вообще очень много всего. Как то надо это разруливать.

Если бы сейчас кто то предложил продать газ в Германию на много лет за то, что немцы будут делать у себя трубы, возить к нам и помогать их укладывать, и так много лет, то все бы сказали, что это бред и идиотизм. А в 60е годы наши родители это сделали.
Трубы давно оплачены, инфраструктура построена, а мы до сих пор гоним по этим трубам и продаем газ, на эти деньги построили свои трубные заводы, да и вообще много другого. Эти трубы помогли выжить в трудные 90е.
Западную Сибирь поднимали так, может и сейчас ВС и ДВ поднимем.
  • +0.00 / 0
  • АУ