Выбор России: текущая политическая ситуация
30,442,643 122,002
 

  Терра ( Слушатель )
17 фев 2021 10:54:09

Про элиты России. Лебедь, рак и щука...

новая дискуссия Статья  985

Статья про элиты России.
https://russtrat.ru/…-1902-2774


Интересы и противоречия элит в России в контексте реализации внутренней и внешней политики

Если общество внутри себя теряет монолитность или хотя бы достаточную сплоченность в части отношения к базовым императивным смыслам, это всегда приводит к расколу. А так как общество является единственным государствообразующим базисом, то его раскол неизбежно оборачивается и разрушением государства, служащего лишь его надстройкой. В возникающей гражданской войне, элита, критично утратившая связь с породившей ее нацией, свергается с заменой на новую, выдвигающуюся из победившей части нации.
...- в случае господства среди элиты приверженности к чужому государству, она тут же начинает действовать против интересов собственного. И, как правило, приводит его к разрушению.

Проблемы российской элиты можно подразделить на три основные категории:

Во-первых, кризис общественной идеи. Общество современной России сформировалось в рамках либерально-демократических представлений периода середины 80х – начала 2000х годов, к настоящему моменту утративших адекватность объективным внешним условиям. Но сохраняющих актуальность ввиду инерции общественных процессов.

Они предполагают превосходство индивидуализма в личной и групповой поведенческой философии, а также неустранимую вторичность российского государства, как неотъемлемой части доминирующего западного «общего мира». В рамках этих представлений Россия живет и всегда будет жить хуже Запада в материальном, промышленном и технологическом смысле. Потому она обязана на него равняться и стремиться добиваться его к себе благорасположения даже ценой признания подчиненной ему роли. Даже сейчас, когда кризис западной Цивилизации проявляется явным и неоспоримым образом.

Во-вторых, наметившийся существенный разрыв в представлениях о правильном будущем для страны и общества (социальном государстве), доминирующих в обществе (социуме, нации, народе) и его элите.

В-третьих, сложившаяся неоднородность самой элиты в части вопрос отношения к государственному институту в целом.
Ряд элитарных группировок считает российское государство прямой угрозой своему благосостоянию и помехой на пути достижения собственных целей.

Общее понятие элиты в России на практическом уровне состоит из следующих ведущих групп:

Банковско-финансовый капитал.


 Отличается наименьшей нацеленностью на какой бы то ни было практический результат хозяйственной деятельности и максимальной долей концентрации условных «денег» экономической системы государства. Он заинтересован в максимально широком надувании любых финансовых пузырей для приватизации получаемого на них дохода, и национализации убытков.

В качестве примера можно отметить нежелание банкстеров (владельцев банковского капитала) участвовать собственными деньгами в низкодоходном финансировании долгосрочных государственных проектов, и стремлении вкладываться только в предельно короткие операции с высоким процентом доходности, такие как потребительское кредитование.
Это приводит к кредитному перегреву граждан и одновременному финансовому обескровливанию экономики в целом. На конец 2019 года на остатках банковских счетов находилось денег в сумме, сопоставимой с общим ВВП РФ, но при этом производящие отрасли испытывали острый дефицит длинных дешевых кредитов, вынужденно прося об их выделении бюджетом.

В качестве долгосрочной стратегической цели банковско-финансовый капитал последовательно выступает за углубление интеграции в мировую (читай – западную) финансовую систему. Даже ценой снижения уровня геополитической субъектности российского государства. Вплоть до его полной ликвидации.


Второй крупнейшей элитарной группой в России являются сырьевики.
Однако, в отличие от банкстеров, сырьевики также характеризуются значительной степенью внутренней раздробленности, что определяет широкую гамму различий в их позициях по отношению к государству.

Так как емкость внутреннего рынка РФ остается относительно небольшой, то их главные интересы сосредоточены на расширении экспорта за рубеж. Что предопределяет необходимость «встраивания» в иностранные, преимущественно транснациональные, торгово-производственные цепочки, а значит в стимулирование максимально неконфликтной российской внешней политики.
Также важно понимать, что, даже объединяясь с государством, когда оно помогает им защищать их интересы, сырьевые компании сохраняют критичный уровень зависимости от зарубежных, в первую очередь западных, поставщиков технологического оборудования. Хотя государство за истекшие шесть лет и добилось успехов в импортозамещении «в целом по отрасли», в отдельных ключевых направлениях зависимость продолжает превышать 70%, тем самым формируя для сырьевиков важный стимул «искать дружбы с западом».

Еще хуже дело обстоит с древесиной,


Третьей составляющей бизнес-элиты России являются производственники, объединяющие все виды и типы изготовления материальных промышленных товаров. От упомянутых выше они отличаются зависимостью их благосостояния от наличия физических производств, расположенных на территории страны.

В отличие от банкстеров и сырьевиков, крупные производственники демонстрируют осознание необходимости поддержки сильного «собственного» (читай – российского) государства, способного обеспечить им защиту от агрессии транснациональных конкурентов.
Однако и тут существует достаточно высокая неоднородность интересов в зависимости от конкретной отрасли. Например, российское сельское хозяйство в усилении интеграции с государством заинтересовано прямо. Именно благодаря введению продовольственных контрсанкций оно в последние 3–4 года получило возможность к бурному росту и совершенствованию не только на внутреннем рынке РФ, но и в экспортном потенциале.
В то время как, допустим, легкая промышленность таковой называется скорее по инерции. Абсолютное большинство ее продукции производится за рубежом лишь при сохранении российского бренда на упаковке.

Отдельной категорией стоят технологические компании, заинтересованность которых в поддержке российского государства максимальная. 


Помимо составляющей, формируемой экономикой, отдельные элитарные группировки формируются в других областях. Среди них силовики (армия), спецслужбы (всех видов) и структурная бюрократия. При общей схожести по принципу служения государству, их практическое отношение к нему серьезно различается.

Военным государство нужно сильное и богатое, способное содержать большую армию и расходовать «на оборону» как можно более значительные суммы. В то время как спецслужбы тяготеют к прямому вмешательству в управление страной в роли «серых кардиналов». В том числе, в ряде случаев, с целью перехвата в свою пользу финансовых потоков гражданского сектора.

Бюрократия от первых двух «служивых категорий» отличается стремлением к сохранению власти ради самой власти, вне зависимости от результата ее применения. При этом высший ее эшелон тяготеет к желанию найти способ приватизировать «то, чем управляет», а средний демонстрирует согласие сменить руководящую подчиненность, если такой шаг обеспечит сохранение, тем более продолжение, карьеры.


Последней по списку, но не последней по значению, оказывается группа деятелей культуры. Если все выше перечисленные элиты в той или иной мере осознают свою заинтересованность в сильном государстве, то культурная элита России в подавляющем большинстве демонстрирует антироссийские настроения и откровенное низкопоклонство перед всем западным.

Причем деятельность этой группы ярчайшим образом влияет на умонастроения общества, самым непосредственным образом влияя на формирование в нем мировоззренческой картины, которая почти повсеместно оказывается антироссийской, антигосударственной и откровенно вырожденческой. Деятели культуры прославляют и продвигают как раз то, что прямо противоречит основам государства как института.
Последней по численности, но обладающей важным значением, является групп «лидеров общественного мнения», возникших благодаря развитию интернета, социальных сетей и массовому доступу к цифровым каналам информации.

Хотя среди них наблюдается ощутимое количество «государственников» все же основная часть группы формируется «социальными критиками», сосредоточенными исключительно на «вскрытии недостатков системы» и популяризации маргинальных популистских взглядов, формирующих общую негативную картину мировосприятия в обществе в целом. Они в первую очередь используются внешними и внутренними силами для расшатывания российской государственности. При этом выступая как бы ради «защиты интересов народа».


При общем значительном многообразии сочетаний, в целом оно довольно четко группируется по сочетанию двух базовых факторов: либерализм/консерватизм и рынок/госрегулирование.
Отредактировано: Терра - 17 фев 2021 10:56:37
  • +0.37 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!