Цитата: Vampir от 18.02.2021 15:50:56Но, насколько я знаю "китайский интернет" такая в общем вещь достаточно "сама в себе". Вроде как достаточно изолирован. Что бы выйти из китайского сегмента в мировую паутину требуются определенный настройки или программы.
Многие западные ресурсы в Китае не доступны, а есть свои аналоги, которые естественно проще контролировать и администрировать.
Опять таки такая вещь как язык. Не так-то просто украинцу, поляку или индусу прикинутся китайцем.
Это довольно весомый барьер (на мой взгляд) который отсекает троллей и провокаторов из-за рубежа, которыми российская часть интернета (Рунет) просто как червями кишит.
Да этот барьер не просто весомый, он определяющий.
По-хорошему, и Россия, и запад сформировались в христианской парадигме - понятно, с вариациями, и вокруг этих вариаций и идут постоянно спекуляции типа "особого пути" и т.д.
Но классическая культура и там, и там христианская в основе, литература - тоже, да и книги, по большому счету, одни и те же читали.
И общая история (все эти циклические периоды потепления-осложнения отношений) продолжается уже несколько веков.
Китай изначально тысячелетиями формировался как вещь в себе, мы для него - варвары, временами полезные.
Да и горя им западный мир принес столько, что только с японцами сравниться.
Язык, алфавит, тысячелетняя культура - это общество в принципе самодостаточное.
Про Россию такого не скажешь, ибо русская культура давно уже часть общемировой. Все бодания идут касательно определения доли в общемировом пироге.