Артёменко «Белорусизация»: вскормленный Лукашенко зверь теперь хрустит его костями

Статья   18 февраля 2021, 20:38:38 157 0 + 0,41 / 8
чойта?
 
Слушатель
Карма: +1,062.37
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 2,647
Читатели: 1
https://regnum.ru/news/polit/3180282.html

Александр Лукашенко в далёком 1994 году шёл на первые президентские выборы с программой, обеспечившей ему убедительную (без всякой иронии) победу над рядом кандидатов, включая самого мощного соперника — главу правительства Вячеслава Кебича. За молодого политика-популиста проголосовали те, кто желал максимально быстрого воссоединения с Россией, а также прекращения преступной насильственной «белорусизации» и коррупции.
С русофобствующими местечковыми националистами Лукашенко тогда расправился играючи, продемонстрировав всю никчемность их неавторитетных заявлений и прожектов. По иронии судьбы, в начале нынешнего века тот же Лукашенко стал использовать их идейный багаж и столкнулся с проблемой массового народного недовольства.
В ходе президентской кампании 2020 года в белорусской политике не было большего русофоба, чем Лукашенко. На его фоне все остальные претенденты на высший государственный пост (таковых заявилось 55) выглядели более чем умеренными — за исключением, пожалуй, дешёвого спойлера Анны Канопацкой.
Вечером 9 августа закрылись избирательные участки, и сразу же начались массовые манифестации противников бессменного правления стареющего диктатора. Выборы фальсифицировались и ранее, судя по отчётам ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, однако никогда протестная волна не была такой массовой и продолжительной.
Похоже, Лукашенко сам не понимает причин, по которым он оказался в нынешней западне. Изменилась лишь его риторика на внешнеполитические темы: «кукловодов» подрыва колхозного абсолютизма он теперь ищет не в Кремле, а в Евросоюзе, США и на Украине. Всё остальное осталось прежним.
Во внутренней политике — всё те же имитации демократических процедур (в том числе номенклатурные «диалоговые площадки»), всё та же русофобская «белорусизация», всё та же клевета государственных СМИ, всё та же ложь министерств и ведомств, банальное кумовство, тривиальный приоритет беспринципности и бесхребетности над профессионализмом и деловой честностью. Их дополняет отсутствие гарантий частной собственности, технологическая отсталость, безотчётная трата денег налогоплательщиков и российской помощи, тотальная коррупция, социальная безнадёга, падение ВВП и в целом крайне неблагоприятный бизнес-климат.
Во внешней политике — прежняя «многовекторность». На самом деле Лукашенко остаётся лишь потешать публику, раздавая из чулана ценные указания лидерам Евросоюза и США.
Корень проблем нынешнего белорусского системного кризиса находится преимущественно в гуманитарной сфере. Именно этим возможно объяснить ситуацию, когда против чудаковатого тирана через почти четверть века восстали все те, кто причислялся к его электорату и надёжным попутчикам. Своих старых сторонников он потерял, а новых не приобрёл.


Персоналии преследуемых и попавших под репрессии наглядно иллюстрирует длительный процесс их искусственного взращивания. Переметнувшиеся на сторону оппозиции сотрудники МИД Белоруссии, на которых любят указывать в подобных случаях, вовсе не показатель — эта номенклатурная гниль распространена на всём постсоветском пространстве. МИД РФ, кстати, не исключение.
Гораздо интереснее казус выступления против пресловутого «режима» сотрудников разных институтов НАН Белоруссии едва ли не в полном составе, включая руководителей. Они не только подписывали разнообразные петиции и «открытые письма», осуждающие фальсификацию президентских выборов и насилие силовиков, но и вставили чувствительную палку в колесо судебной системы, являющейся придатком репрессивного аппарата.
Как стало известно 11 ноября, сотрудницы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Белоруссии Вероника Курцова и Эльвира Ермоленко, а также завотделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории НАН Алексей Шаланда составили заключения, согласно которым лозунг и бело-красно-белый флаг националистов являются исключительно «национальными» и позитивными. В частности, упомянутый флаг в официальном документе «демонстрирует исторические национальные цвета белорусского народа» и «свидетельствует о гордости за свой народ, о верности национальным традициям и ценностям, о патриотизме и поддержке независимости и суверенитета Республики Беларусь».
Такие документы могли бы осложнить вынесение решений и приговоров участникам и организаторам протестных выступлений, если бы в Белоруссии был независимый и руководствующийся одним лишь законом суд. При этом с научной точки зрения аргументы сотрудников НАН Белоруссии полностью несостоятельны.
Незадолго до этого, на церемонии 30 октября, Лукашенко рассказывал про «фашистские знамена» той самой бело-красно-белой расцветки, которые стали символом нынешних протестов. Считающий себя историком, он в очередной раз выставил себя на посмешище. Фашисты не использовали таких знамён — их использовали белорусские коллаборационисты. Кто-то надоумил Лукашенко, и в дальнейшем он уже стал называть такие флаги «коллаборационистскими профашистскими» (интервью 13 ноября) или попросту «профашистскими» (совещание 17 ноября), что тоже не совсем верно.
Фашизм — это не просто протест, не какой-то местечковый шовинизм или тому подобное. Фашизм — это, прежде всего, идеология, в своих новых прочтениях пережившая партию итальянских фашистов вместе с её партийными символами и дуче.
Белорусские националисты, придумавшие бело-красно-белый флаг в 1917 году и с тех пор лживо называющие его «национальным», никогда не имели доверия большинства белорусов. С этим символом связаны огромные человеческие жертвы и разрушения, пресмыкательство перед врагами белорусов — будь то германский кайзер во время Первой мировой войны, германский фюрер во время Великой Отечественной войны или западные спецслужбы периода «холодной» войны (БНД, ЦРУ). В этот символ заложены сепаратизм, предательство, расчленение Отечества, вражда межнациональная, языковая и даже конфессиональная, деградация и другие негативные смыслы, что и предопределило его отторжение, в том числе на референдуме 1995 года.
Будь у дармоедов из чиновничьей «идеологической вертикали» хотя бы толика желания изучить вопрос и пошевелить хоть пальцем, под бело-красно-белым флагом по-прежнему собирались бы сотни, а не тысячи и десятки тысяч, как летом-осенью 2020 года. Весь огромный Дзержинский архив кино‑ и фотодокументов забит фотографиями и кинохрониками военной поры, документально подтверждающими использование символики белорусских националистов во время геноцида, уничтожения Белоруссии и белорусов. В послевоенное время эти источники использовались для создания документальных фильмов, которые лживая «Белтелерадиокомпания» по вполне понятным причинам не показывает широкой общественности, предпочитая забивать эфир всяким мусором, хвалить тирана устами почитателей Фабиана Акинчица и других «батькиных экспертов».
В других архивах предостаточно документов о легализации этой символики гитлеровцами, использовавшими местных коллаборационистов для подавления партизанского движения. Вовсе не случайно бело-красно-белый флаг, литовский герб «Погоня» и надписи «Жыве Беларусь!» вывешивались в период оккупации в публичных местах и очень часто — вместе со знамёнами Третьего Рейха и портретами Адольфа Гитлера.
Сотрудники НАН Белоруссии не могли не знать о подлинной истории символики и девизов белорусских националистов, но предпочли пожертвовать научной честностью. Есть основания считать, что руководствовались они идеологической сервильностью, стремясь представить преследуемых в судебном порядке распространителей такой символики в позитивном свете.
Ещё в 2014 году упомянутый Алексей Шаланда написал весьма резкую, ёрническую и в целом негативную рецензию, скорее даже наукообразный памфлет, на вышедшую в том же году монографию доктора исторических наук, профессора, геральдиста, источниковеда и археолога, члена Геральдического совета при президенте Сергея Рассадина «Истоки государственной символики Беларуси». Профессор весьма обстоятельно прошёлся по мифологии местных националистов, прежде всего — по их символике, изначально нагруженной таким багажом предательства, крови, мародёрства (чего стоят только «балаховцы»), что особо впечатлительным натурам на ночь такую книгу лучшее не читать.

Отредактировано: чойта? - 19 февраля 2021 20:45:01
  • +0.41 / 8
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!