Япония
1,120,264 4,897

Dobryаk ( Профессионал )
18 фев 2021 21:53:06

Япония глазами пассажира шинкансена

новая дискуссия Дискуссия  229

Чисто бытовая зарисовка 36-летней свежести:

Когда меня в 85-м отвозили из университета Тохоку  (это город Сендай,примерно 800 км на север от Токио) на шинкансен до Токио, то в пробке застряли и мой поезд с зарезервированным местом уехал. Билет на следующий поезд годился, но уже без места. Я сел и почти сразу задремал. 

Когда открыл глаза,то увидел, что в проходе недалеко от меня стоит японка и кормит грудью ребенка. Я вскочил, как ошпаренный, она растерянно, не сразу, но села --- что она мне говорила, я не понял. 

Назавтра в теоротделе ядерного института в Токио стал рассказывать об этом с удивлением, что никто ей места не уступил. Реакции ноль. Стал пересказвать уже не спеша. Под конец один из старших коллег сказал: "Если ей было нужно место, то ей следовало в кассе взять билет на следующий поезд с местом." Тема была на этом закрыта.
  • +0.61 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Bugi ( Практикант )
18 фев 2021 22:18:34

Вы не единственный русский, который побывал в подобной ситуации. Но действительно, в Японии не принято уступать женщинам место в транспорте. Все занимают свои места согласно купленным билетам, и в этом абсолютное гендерное равенство. ;)
Мы так долго "притесняли и угнетали" своих женщин, что часто просто не знаем, как оно в традициях других народов. И порой лучше не знать!
  • +0.97 / 11
  • АУ