Практически полностью поддерживаю Алекса...
смысл его слов прост: есть системообразующие "перекосы" в развитии науки и очень хорошо это видно на примере фундаментальной науки (сравните кол-во людей занятых в науке, инвестиции в науку и результат фундаментальных исследований в начале прошлого века и сейчас)...
и эти "странности в развитии" если их так можно назвать, достаточно объективно существуют и как раз и указывают на то, что что-то последние десятилетия идет не так...
возможно, эти странности трудно описать словами и соответствующим образом аргументировать и о них можно долго спорить, но тем не менее, они, по моему мнению, существуют..
думаю, что даже уважаемый Добряк чувствует их внутри
(не может не чувствовать) но боится признаться
и то что говорит Алекс не значит, что надо не пускать возвращающихся ученых или не заниматься фундаментальной наукой...
надо кого-то и многих пускать (это индивидуально) и ессно наукой заниматься... но то, что что-то не так, такое тоже есть
вот
и ещё у меня немного другие мысли на причины происходящего... но это оффтоп
чуть позже подумал... собственно у Алекса все-таки оснавная мысль о коммерциализации науки... с этим моментом я тоже согласен...
хотя у всех все индивидуально, но этот момент явно присутствует и не надо его замалчивать...
но это общая беда общества тоже
На ветке восстанавливается модерация со всеми вытекающими. Обсуждение гангренозного состояния фундаментальной науки вoобще здесь флуд. Если у Вас есть личный опыт в этом роде деятельности, поделитесь им на ветках "Письмо ученому другу" или "Как оно тикает".
Я не знaю, что такое коммерциализация науки, наверно, хотите запретить любую зряплату или любой возможный выход в прикладуху и промышленность? Вот это может быть интересно как оригинальный взгляд на стимулирование труда ученых. Пожалуйста, поконкретнее и в развернутом виде. Чтобы можно было Фурсенко донести.
Dobryak