Российская наука, образование и перспективы.
491,793 1,659
 

  Verter ( Слушатель )
08 окт 2009 01:53:05

Тред №153279

новая дискуссия Дискуссия  151

Цитата: Dobryak
Моде на индекс цитирования на Западе более двадцати лет: общество хочет наукометрии. И никудышная работа никогда в ряд рекордных не попадет. Другое дело, что в той же околоядерной физике, где это началось с базы данных Стэнфордского центра линейных ускорителей, индекс для экспериментаторов, где коллаборации по сотни (!) человек, он потерял смысл. В России никакой наукометрии никогда не было, и сейчас на нем слегка, а может и не слегка, помешались. В основном молодежь в "войне с научно малоактивным" начальством за кусок пирога.  

Для успокоения читающих: не начальник, никогда им не был. и с цитируемостью лично у меня все в ажуре.



А у меня с цитируемостью, боюсь, был бы полный провал. И вот почему. У них там школьный характер науки и цитируют они в основном представителей своих школ. Читал интервью Бехтеревой где она жаловалась на то, что обходят их приоритет, цитируя работы "своих". Т.е. либо ты в мэйнстриме, либо - ноль. Кстати, таким образом можно уводить кучу исследователей в сторону от перспективного направления...

Сам по себе индекс цитирования - статистический критерий, но он теряет смысл, если не фиксируется контекст. Т.е. два числа, полученные в разных условиях, но по одной и той же формуле, просто несравнимы.
Отредактировано: Verter - 08 окт 2009 01:57:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!