Цитата: handehoch от 09.10.2009 00:30:06
Но, прикольнее всего, что до них так и не дошла, как впрочем и до профессора, важность этого открытия. Это к вопросу о деградации. Как говорится, институты выпускают высококвалифицированных идиотов (честно, не моё).
Технически это пример сузившегося коллективного сознания: ситуационные альтернативы в него уже не влезают. Но это еще пока не деградация. Это просто информационная перегрузка. SNR за последние 20 лет дико упал и если не прикладывать значительные усилия, в одном только информационном шуме легко потонуть. Деградация же начнется, когда те самые господа, почитав Гегеля, скажут: "скрипач не нужен". А когда малиновые штаны станут единственной целью общества, деградация станет необратимой.
Цитата
Теперь, что делать? Так, может ничего и не делать. По волновой природе. Ну, сейчас вниз, но потом-то - обязательно вверх. Вон Византия переварила своих захватчиков и превратила их в византийцев (ну, более-менее). Россия переварила монголо-татар и те тоже стали Россией. Удручают, правда примеры всяких инков-ацтеков, но может те то, как раз, и не знали волновой теории...
Вверх - не обязательно. Колебания могут быть и затухающими: подергаемся и замрем. В истории было не так много примеров цивилизационных циклов, чтобы опираться на какой-то один из них в вопросе о нашей траектории.
В принципе, можно ничего не делать, потому что есть достаточно большое количество людей, которые что-то делать пытаются и, скорее всего, у них получится. Я уже год наблюдаю за этим форумом, он неплохо выполняет функцию стихийно сложившегося аналитического центра и является интересным примером актуализации скрытых процессов. Мы на восходящем тренде, лишь бы правительство не наделало роковых ошибок. Количественные же потери от приведения расходов в соответствие с доходами отыграем потом.
---
Здесь мне необходимо пояснить, почему я вообще говорю об апокалиптических сценариях, когда у нас "всё хорошо" - положительный тренд. Схлопывание коллективного сознания происходит из-за глобальной фрустрации, которая может быть вызвана некоторыми внешними событиями. Например, авария на СШГЭС, гибель Курска или взрывы домов. Вероятность такого удара (не важно откуда) всегда есть.
Глобальная фрустрация - это по сути лавинообразный сброс автоматизмов восприятия, являющихся продуктом когнитивных процессов в контексте доминирующей мотивации. В результате фрустрировавший мотив вытесняется, расчищая поле восприятия для нового мотивационного цикла. Т.е. Ф. - это такой "топорный" метод разрешения мозгом конфликта восприятия.
Есть более избирательный механизм предотвращения конфликтов, но он у нас не работает. Речь идет о деконцентрации внимания. Это процесс, обратный концентрации и комплементарный ей. В фазе концентрации внимания автоматизмы восприятия вырабатываются, а в фазе деконцентрации - разрушаются. Перекос в любую сторону приводит к резкому ухудшению эффективности когнитивных процессов.
Например перекос в концентрацию (рационализм) приводит к стереотипизации сознания и нарастающему усложнению восприятия всего, что не вытекает причинно из сложившейся системы автоматизмов восприятия.
Перекос в деконцентрацию (интуитивизм) сопровождается сильными эмоциональными выбросами, на чем сидят творческие, но при этом затруднена долгосрочная целенаправленная деятельность. Сознание "как бабочка порхает с цветка на цветок".
Существенной характеристикой текущей ситуации в глобальной психодинамике является то, что если концентрацией субъект может пользоваться целенаправленно (что мы, труженики интеллектуального труда, и занимаемся), то деконцентрация происходит стихийно и не включена в контур произвольной регуляции. Т.е. не доступна для целенаправленного планирования. Таким образом перекос в ту или иную сторону, один раз сложившись в детстве, остается уже навсегда.
Когнитивные процессы протекают в когнитивном бессознательном, формирующиеся фрагменты шаблонов поведения укрупняются и постепенно проникают в поле сознания под видом чувств, указывающих вниманию направление для точки приложения. Пройдя через фильтр внимания, фрагменты проходят через фильтр выбора, после чего включаются в структуру ratio субъекта. Чрезмерная селективность внимания приводит к затруднению проникновения результатов когнитивных процессов из бессознательного (та самая "проблема с Гегелем", пример которой Вы привели). А невладение деконцентрацией не позволяет целенаправленно управлять этим процессом. Оставляя лишь возможность для случайности.
Какое всё это имеет отношение к нам здесь и сейчас?
1. Включение деконцентрации в контур произвольной регуляции позволяет уменьшить вероятность фрустрационного (апокалиптического) сценария. Это как минимум. В пределе откат системы из противоречивого состояния в непротиворечивое можно сделать гораздо более управляемым и планируемым.
2. Образно говоря, деконцентрация - это в текущей ситуации ключик в когнитивное бессознательное. С помощью которого оттуда можно вынести много нового и интересного. Если, например, в каком-то под-направлении фундаментальной науки есть когнитивные тупики (ну, а вдруг?), то Д - это способ их расшить, причем единственный. В результате произойдут события, которые, как минимум, привлекут к науке внимание.
3. Подведение под всё это дело математической модели позволит объективизировать метод использовать вычислительную технику для упреждающей идентификации конфликтов и поиска стратегий их разрешения. И еще много-много других вкусностей.
4. Мы все вместе - основной когнитивный ресурс Системы. И так получается, что свое познание сейчас должны применять к самим себе, чтобы не исчезнуть.
---
Еще раз извиняюсь за многобукв, что не могу дать ссылку на "почитать". Термин "деконцентрация" не мой. Где-то в Питере есть группа, которая занимается деконцентрацией профессионально в рамках инжиниринга сознания, но я к ним не имею никакого отношения.