Цитата: rommel.lst от 25.02.2021 19:45:19Т.е. по-вашему, вообще нефиг строить заводы, потому что их смежников гарантированно поломают в глобальной войне? Странная точка зрения.. Заводы строят для того, чтоб до войны они дали продукцию. А как оно там сложится в ходе войны... в любом случае если заводы есть, то есть и шанс, что они ее переживут, а если их нет, то тут все однозначно.
Ну, есть альтернатива вообще похоронить этот проект.
В России, с ее просторами, дальнейшее натягивание совы на глобус не имеет перспектив - если уж спасать кооперацию Миг, то задать им проектирование нового "легкого" самолета, с учетом всех уроков 29го-35го, а пока строить малые партии для флота и на экспорт. Но вы же сами ниже пишете, что полноценные экспортные контракты Луховицы не потянут.
Для того, чтоб в минус по деньгам не уйти, чтоб иметь средства на новые разработки, как раз самое то - продать лицензии, пусть индюйцы лепят что хотят, свое все равно будет другим. Да, и кучу комплектухи они не осилят, а значит, будут брать в РФ.
Радонеж предложил построить новый авиазавод, способный, исходя из контекста дискуссии, выпускать и МиГ-35, и Су-57 (или какие-то другие "тяжелые").
Отвечаю - считаю, что при нынешнем состоянии российской экономики это действительно нефиг. Потому что исключаю такое авансирование инозаказчиком выпуска и МиГ-35, и Су-57, чтобы на этот завод не пришлось вытаскивать деньги из бюджета. Который в связи с ковидом не скоро станет профицитным (дефицит в 2020 - 3,8% ВВП). Не говоря уже о том, что такой завод - это ТЫСЯЧИ высококлассных специалистов.
Цитата...Что же касается школ, специалистов, оборудования - все это дело наживное, нужны только три вещи, деньги, деньги и деньги -
Так вот это только у тех высоких интеллектуалов, кто уверен, что если собрать в кучу девять свежезабеременевших женщин, ребенок появится через месяц.
Я, по-моему, ясно сказал, повторю - считаю, что в обозримом будущем (три-пять лет) целесообразнее модернизация существующих заводов с прицелом на интенсификацию производства, т.е. на выпуск продукции в большем объеме. Луховицы 23 машины МиГ-35 в месяц выпускать не смогут никогда, но в год - без проблем уже сегодня (знаю, о чем говорю). Лучше вложить N миллиардов в них, с предсказуемым близким (по времени) результатом, чем 10N - с результатом лет через 3-5.
Дальше. Где и когда я сказал, что нужно
отказаться от индийского контракта, если Индия будет настаивать на разрешении производить МиГ-35 по лицензии?
Опять же - что было сказано? Что лучше было бы выпустить весь предусмотренный контрактом объем в Луховицах - что, с этим кто-то будет спорить?
Цитата...пусть индийцы лепят что хотят, свое все равно будет другим.
Но если слепят как обычно, высокую аварийность припишут не кривым индийским рукам, а разработчикам МиГ-35. Чтобы финны «Гриппены» покупали, а прочие Африки и АТР - что-нибудь англо-франко-пиндосское, законы пиара никто не отменял и не отменит. Неужели это непонятно?