Гражданин Киргизии Денис Адоньев рассказал «Медузе», что лишился вида на жительство в России и получил запрет на въезд в страну на ближайшие 40 лет после задержания на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января на Пушкинской площади Москвы.Адоньеву 32 года, он живет в Москве около десяти лет, женат на гражданке России, у них общий ребенок и оформленный на супругу семейный бизнес по ремонту и продаже автомобилей.На акции 23 января Адоньева задержали впервые в жизни. Он рассказал, что приехал на Пушкинскую примерно за час до начала акции, «вел себя спокойно, лозунги не выкрикивал, но уже к двум часам сидел в автозаке с другими задержанными». Его доставили в отдел МВД по району Измайлово, затем назначили штраф в размере 20 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП.
В середине февраля Адоньеву позвонили из отделения по вопросам миграции отдела МВД по району Измайлово, где затем ему выдали два документа: решение отдела МВД по району Измайлово о запрете на въезд в Россию до 15 февраля 2061 года (со ссылкой на закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») и решение московского МВД об аннулировании его вида на жительство (на основании пункта 2 статьи 9 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
В выданных документах не сказано, до какого числа он должен покинуть Россию, отмечает Адоньев: «Написано: „Учитывая изложенное, вы должны выехать из России до…“ — прочерк. „В случае, если вы не выедете из РФ в указанный срок, вы подлежите…“ — прочерк».
Адоньев ездил в местное отделение МВД, чтобы уточнить дату, до которой обязан уехать, — там ему не смогли ответить: «Замглавы отделения МВД по Измайлово заметил, что мой случай не единичный — по его словам, кому-то запретили въезд на 99 лет, мол, мне еще повезло».
Решение об аннулировании его ВНЖ приняло отделение МВД по вопросам миграции по району Измайлово, хотя Адоньев зарегистрирован в другом районе Москвы. Впрочем, именно в Измайловское ОВД его доставили с акции протеста 23 января.
«Замначальника отделения по вопросам миграции отдела МВД по Измайлово мне сказал: „Вы же сами понимаете, это вмешательство в конституционный строй страны равноценно терроризму“. Я посмеялся, сказал: „Я же ничего не взорвал“. На что он ответил: „Поэтому вас выдворяют, а не сажают“», — пересказывает Адоньев беседу с чиновником.
«Медуза» отправила запрос в ОМВД по вопросам миграции по району Измайлово, ответа на него мы пока не получили.
На вопрос, можно ли будет как-то отменить запрет на въезд, чиновник сказал: «Вы же взрослый человек, прекрасно понимаете, что это политическое», утверждает Адоньев. «Спасибо ему огромное, в этом смысле он убрал какие-то лишние надежды. До этого складывалось впечатление, что, может быть, как-то смогу здесь остаться. А если вам это говорит начальник [отделения] МВД, все становится понятно», — считает он.
Документ, в котором указано, на основании чего принято такое решение, Денису Адоньеву не выдали: «Я хочу понять, это решение принимали в ФСБ или в МВД? Я подал официальный запрос в ОМВД, на который должны ответить в течение 30 дней». В Москве у Адоньева жена с ребенком и родители; он понимает, что с большой вероятностью до конца 2021 года ему придется уехать из России — но планирует пройти все местные судебные инстанции и затем обратиться в Европейский суд по правам человека.
Адвокат правозащитного центра «Мемориал» Илларион Васильев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Гражданское содействие» и консультирующий Адоньева, не испытывает оптимизма насчет перспектив своего подзащитного: «Думаю, на национальном уровне мы проиграем во всех инстанциях. Обычно суды отказывают и ссылаются на право государства ограничивать въезд иностранцев. Более того, если в основу этого решения положено заключение ФСБ — а оно секретное, — суды отмечают, что они не вправе анализировать выводы уполномоченного органа в сфере безопасности, по сути, отказываясь от оценки заключений спецслужбы».
Государство, безусловно, имеет право ограничивать миграционные статусы и перемещения иностранцев, признает Васильев: это право суверенного государства. Но при этом решение должно быть взвешенным, соразмерным, а согласно статье 8 Европейской конвенции, такое решение должно соизмеряться с тем, чтобы государство не вмешивалось в личную жизнь человека — не разрушалась семья. Кроме того, здесь присутствует политическая подоплека, обращает внимание адвокат: очевидно, что запретом стало участие в акции.
Премия Дарвина просто рыдает, что за кисель в башке-то!!!
По ссылке вверху ещё примеры..
p.sПростите за meduza