Цитата: гремлин от 08.03.2021 10:12:09Так у нас нет принципиальных расхождений в написанном. Разве что, доля угля немного отличается. В моём источнике – 61%, в вашем – чуть меньше 60%, но порядок цифр один и тот же. О том, что доля газа будет неизбежно расти, я написал в первом же предложении.
И о том, что доля угля будет снижаться, тоже понятно, т.к. дешевый уголь заканчивается.
В этом, кстати, большой вызов для китайской экономики, т.к. удорожание основных потребляемых источников энергии будет неизбежно негативно сказываться на росте ВВП, а об этом много здесь говорили, что Китаю очень важно расти темпами в районе 7-8% в год, чтобы не скатиться в стагнацию с вытекающими из этого политическими рисками. Фактически, Китаю требуется радикальная перестройка отрасли. Справится ли с этим Китай? Думаю, справится.
Не то что бы я принципиально был с Вами не согласен ....( скорее - вполне близкие позиции, учитывая мою "любовь" к газовым турбинам), просто некоторые добавочные размышления по энергоуглю и как это может сказаться в свете БПМ в случае SHTF (shit hits the fan = говно мирового долга ударит в вентилятор стран с брызгами):
1. когда суровые законы физики,
термодинамики планеты и холодные зимы всё-таки заставят серьёзный бизнес и политиков отряхнуть радужную пену грето-тумбергов, мы уже знаем что:
- мировые официальные запасы угля ~ 1 триллион тонн, а с учётом Ленского и Тунгусского бассейнов близки к 3-4 триллионам тонн (поправьте?).
При его расходе уровня 2020 человечеству
его хватит лет на 150-180 ?
Пять стран имеют ~80% его запасов : США 22%, Россия 16+% ? Австралия 15%, Китай 14% и Индия 10% + Индонезия и.т.д. и именно у них, так или иначе,
будет запас энергии-крови экономики.2. А нахера нам в 21-м веке нужен уголь ? Буквально чуть-чуть физ.теории.
Жидкость Н2О, она же монооксид дигидрогена (на улицах Ню-Йорка 90% прохожих дебилов голосовали за
запрет Dihydrogen Monoxide , т.к. используется в химии и атомной промышленности !!),
она же просто вода, при +647С +давление переходит в очень интересную USC (ультра-супер критичную) стадию то ли сцуко она жидкость, то ли газ.
И чёртовы инженеры могут строить
именно пылеугольные 300/650 бойлеры для
очень экономичных паровых турбин электростанций - т.е. 300+ атм. давление пара при +650С температуре (свищ такого паропровода резал дурочку-бухгалтера, спрятавшуюся под блоком покурить, как циркулярной пилой).
3. Паровые турбины угольных бойлеров за 120+ лет истории достигли уровня "произведений искусства". Наш ЛМЗ в 1980-х сделал турбину в 1200 МВт, посадив на одну ось всю мощность ГОЭРЛО, сейчас в 2021 они делают
экономичную тихоходную с диаметром ротора аж 7 метров(!) и к.п.д. до 45%, что близко к газовым турбинам,
а на Самарской ГРЭС, после 70 лет (!!!) работы вывели из работы всё-ещё работающую турбину.
В Японии и европейских Дании и Германии,
уже при работающих 16 USC блоках каждый на 380-1050 МВт, несмотря на Грету, по программе Termiproject делают новые
угольные блоки уже с 375атм. давлением и +700С пара.Выводы to take home with you*:
-
не надо рано "хоронить" уголь, который, с современными высоковольтными системами
FGD очистки выхлопа в трубе , ненамного "грязнее" газовых станций.
- страны с запасами угля ещё покажут себя в выживании при кризисе и Россия тут в лидерах, как по месторождениям "чёрного золота", так и по технологиям мартенситовых сталей для USC-энергоблоков.
- даже не начинаю тему с производством диз.топлива и бензина из угля по заветам 1930-х Фишера -Тропша
- я не принимаю мантру КПК, ЕС, чубайсов и других о полном отказе от энергоуля до 2050.
Это технический бред и жизнь и физика всё расставит на свои места ?
*to take home with you = забрать с собой домой - англицизм, когда зануда-инженер чё-та там объясняет, нихеранепонятно, но основную мысль-итог уловил.