Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,459,759 102,162
 

  starik ( Слушатель )
09 окт 2009 03:44:31

Тред №153664

новая дискуссия Дискуссия  76

Впечатления о Дне беларуской письменности.

Накануне Дня белорусской письменности в Сморгони прошёл 3-й международный форум «Художественная литература как средство общения народов»

«Необходимо вернуть белорусскому языку статус единственного государственного, считает председатель международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Алесь Марочкин. По его словам, язык является цементирующим фактором нации. «Развал Речи Посполитой дал возможность Российской империи оккупировать наш край и проводить беспощадную русификацию. Печальную роль в этом процессе отыграла Русская православная церковь, которая и по сегодняшний день смотрит на наши просторы как на свою извечную каноническую территорию», – отметил Марочкин. Единственный свет в окошке, по мнению Марочкина, это министерство культуры Белоруссии, руководитель которого Павел Латушко сам говорит только по-белорусски и других к тому призывает.

И на примере Украины мы отлично видим, как фатально раскалывает общество насильственное моноязычие. А ведь на Украине всё и начиналось в конце 80-х годов с таких съездов, что прошёл в Минске в июле, с «языковых чисток» в культурных учреждениях, с антирусских небылиц, преподносимых как факты… Одну такую небылицу мы услышали в Кушлянах, музее-усадьбе Францишека Богушевича (1840–1900), выдающегося белорусского поэта, памятник которому открыли 6 сентября в городском парке Сморгони. Директор музея, местный краевед и поэт Алесь Жемойтин, так рассказал нам о жизненном пути Богушевича, что у нас сложилось впечатление, будто тот после участия в восстании Кастуся Калиновского (1863–1864 гг.) 20 лет находился в ссылке в Вологде. Но потом я прочитал в предисловии к изданной на белорусском языке книге Богушевича «Дудка беларуская», которую нам подарили в Сморгони, что сразу после восстания, в 1865 году, Богушевич поступил в Нежинский юридический лицей, по окончании которого, с 1868-го во 1884 год, служил судебным следователем (!) на Украине. В Вологде он находился всего год (1871–1872), и, естественно, по служебной надобности, а не в ссылке.

Человек 16 лет исправно исполнял обязанности чиновника российского министерства юстиции, а экспозиция Кушлянского музея преподносит нам его исключительно как деятеля «национально-освободительного движения», участники которого, между прочим, в 1863–1864 гг. жгли православные церкви и убивали православных священников, белорусов по национальности. Когда же один из членов нашей делегации (белорус, кстати) заметил, что точка зрения Жемойтина на жизнь и творчество Богушевича скорее польская, нежели белорусская, директор скромно согласился, что да, скорее польская. Наверное, он запамятовал, что работает в белорусском государственном музее, а не польском.

   Может быть, это тоже мелочь, но, знаете, мелочь к мелочи лепится… На следующий день мне довелось неоднократно слышать со сцены на площади, в парке у памятника Богушевичу и, наконец, по местному ТВ, что Богушевич – «родоначальник белорусской письменности». Позвольте, но ведь он всю жизнь писал на полонизированной латинице, а белорусы писали и пишут на кириллице! И если католик Богушевич – создатель белорусской письменности, то какую письменность создавали Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, развивали Франциск Скорина, Климент Смолятич, Авраамий Смоленский, Симеон Полоцкий? Русскую? Но она столь же русская, сколь и белорусская. Кстати, есть памятники белорусской письменности и на старобелорусском языке: например, полемика с униатами Афанасия Брестского (XVII век). О древних традициях белорусской письменности, связанных с русским православием, говорили на Сморгонских торжествах архиепископ Гурий и протоиерей Сергий Гордон, да и президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил в своём поздравлении: «Белорусское письменное слово начиналось от Ефросинии Полоцкой и Кирилла Туровского…» Но, видимо, к западу и северу от Белоруссии кому-то хочется считать, что письменность пришла туда вместе с католичеством и латиницей… И часть белорусской интеллигенции охотно эти домыслы подхватывает и широко транслирует на всю страну. Нельзя полностью исключить, что и власть не принимает участие в этой опасной игре.
   
Андрей ВОРОНЦОВ
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!