Как вам такое откровение экспредседателя Нацбанка Беларуси Станислава БОГДАНКЕВИЧА?
От грядущего функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана для нашей страны больше плюсов, чем минусов. Среди них – возможность сохранения нынешних цен на энергоносители.
-- Таможенный союз Беларуси все-таки выгоден, потому что мы не будем платить России пошлины за энергоносители: нефть и газ. Речь идет о выгоде союза именно с Россией, так как Казахстан находится все же далеко от нас. Что касается минусов, то они также присутствуют. В частности, минусы кроются в таможенных пошлинах в приобретении машин, оборудования на Западе. Однако в целом Таможенный союз – вполне приемлемое соглашение для белорусской экономики. А вот больше всего Таможенный союз невыгоден России, ведь ныне существующие таможенные пошлины от торговли с Беларусью и Казахстаном приносят весьма ощутимые поступления в российский бюджет. Однако РФ идет на создание союза, преследуя свои геополитические интересы. Россия – страна империалистическая. Она никак от этого не избавится и хочет создать вокруг себя окружение сторонников. А за это надо платить.
-- Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что решение России вступать во Всемирную торговую организацию вместе с Беларусью и Казахстаном намного осложнит процесс ее присоединения к ВТО. Если Россия решит все же вступать в ВТО в одиночку, разрушит ли такой шаг Таможенный союз?
-- Беларусь пока далека от вступления в ВТО. Россия была близка к этому вступлению, однако решила вступать блоком с Беларусью и Казахстаном. Конечно, если Россия пересмотрит свои подходы и будет вступать в ВТО отдельно, то для Беларуси это будет определенный откат назад. Но ведь даже функционирование Таможенного союза и унификация белорусских норм с нормами союза – это уже шаг на пути к ВТО для нашей страны. И я думаю, если Россия будет вступать в ВТО отдельно, то ничего страшного не произойдет. Просто все будут вступать во Всемирную торговую организацию по отдельности.
-- Первый вице-премьер Владимир Семашко сказал, что Беларусь в переговорах с "Газпромом" предлагает сохранить в 2010 году нынешние цены на газ. Реально ли такое сохранение тарифов?
-- Думаю, предложение вполне уместно, хотя мало реалистично. Как отреагирует на него Россия – не знаю, однако с учетом функционирования Таможенного союза, оно вполне может пройти. Во всяком случае в рамках Таможенного союза такие вопросы должны решаться положительно. Беларуси это выгодно. А Россия может пойти на такой шаг из политических соображений. Привязка Беларуси к сфере влияния Москвы после всех этих действий будет в два раза больше, чем она сейчас существует.
-- А может ли Беларусь временно политически «привязаться», чтобы попользоваться экономическими благами, а потом «отвязаться»?
-- Мы до сих пор пользуемся благами, хоть и шумим. Россия и сейчас сохраняет для Беларуси льготы и по нефти, и по газу. 150 долларов за тыс. кубометров – среднегодовая цена для Беларуси – это куда меньше, чем в той же Польше. То есть мы по-прежнему «доим» Россию и будем «доить». -- А с Западом будем как-то взаимодействовать?
-- Будем «доить» и Запад. Потому что Запад заинтересован в становлении независимости нашей страны. Я, конечно, несколько утрирую. Но Беларуси следует дружить и с Россией, и с Западом, помня о своих интересах. Надо налаживать долгосрочное партнерство с Европой, так как там -- ценности, приемлемые для европейской Беларуси. А у азиатской России -- приемлемые цены на сырье и рынок сбыта. И все же Беларусь должна вести политику не пророссийскую или прозападную, а пробелорусскую.