Криптовалюты. Добро или зло?
367,123 2,354
 

  Александр Петров ( Слушатель )
15 мар 2021 23:29:49

Этапы принятия

новая дискуссия Статья  774

Очень считаю знаковая и важная новость недавно случилась: https://bits.media/p…t-bitkoin/
О чем-то таком я грезил ещё лет 5 назад, что когда-нибудь для биткойна найдется место в ЗВР крупнейших стран. Сейчас пока все это ещё остается смелой идеей, которую скорее всего многие годы будут мусолить и тормозить бюрократическими препонами. Но напрашивается достаточно занятный сценарий, для всей мировой экономики. Для начала надо вспомнить такие вещи:
1. Когда-то предлагали ФРС отлить специальную золотую монету в один триллион номиналом. Это помогло-бы кое-какие проблемы США с долгами порешать, насколько я помню. Тогда ещё госдолг был ничтожным в сравнении с сегодняшним.
2. Здесь постоянно проявляются разные неучи, что рассуждают о биткойне как об имеющим нулевую ценность, который исключительно физические лица друг другу передают, и те кто владеют криптовалютой сейчас - лицензированные лохи (надо только подождать неделю, месяц, год - каждый диванный эксперт предрекает полное разорение!). Фактически все иначе: начинали физические лица, и многие включая меня, разбогатели просто буквально, далее подключились спекулянты, фонды, не так давно корпорации вроде Tesla (< 1% добытых купили). А за всеми участниками, все это время стояли печатные станки, которые проливают на человечество все более плотный дождь ликвидности. Это не та игра "музыкальные стулья", в которой некто обязан разориться обязательно!
Так что же может быть осуществлено в качестве коварной многоходовочки, когда будет реализовываться последний этап принятия? В криптовалюту уже вложились крупнейшие компании, пенсионные и инвестиционные фонды, даже некоторые банки, и вот настала пора об кого-то фиксировать прибыль. А если прибыль превышает количество фиатных фантиков в обороте? Вот тут-то и потребуется привлечь снова печатные станки, и купить уже на балансы казначейств какое-то количество биткойнов, высвободив в экономику сколько-то триллионов ликвидности, которая с учетом постоянного роста долгов позволит избежать дефляционной спирали. И если уж следующий цикл опять даст раздувание пузыря, возникает совсем дикий ход: США отдает свои биткойны ФРС в погашение госдолга на десятки триллионов! Тем самым криптовалюта окажется в лапках хитрых евреев, а правительство сможет начать долговые отношения с нуляУлыбающийся
Тут кстати мелькало утверждение, что биткойн не связывает ликвидность долларов. Связывает, но по отношению к ликвидности очень слабо. Граждане все больше вынуждены держать средств на биржах, чтобы ловить криптовалюту во время падения, или обеспечивать залогами фьючерсы. Это имеет ничтожное влияние на общее обращение долларов в целом, да и если-бы все десятки миллиардов уже вложенных остались законсервированы, особой разницы нет.
Отредактировано: Александр Петров - 15 мар 2021 23:32:12
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
17 мар 2021 10:04:35

Дело движется - в России принят Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Вступил в силу с 1-го  января 2021 года. Уже почти три месяца действует. Кто-то наверняка уже пользуется предоставленными им возможностями.
 
А на счет Ваших грез, что биткоин будет входить в ЗВР крупнейших стран:

ЦитатаО чем-то таком я грезил ещё лет 5 назад, что когда-нибудь для биткойна найдется место в ЗВР крупнейших стран.

если какая-то криптовалюта и будет входить в ЗВР какой-либо страны, то вряд ли это будет биткоин. Или же биткоину придется распрощаться с его анонимностью (как с анонимностью его эмитента, так и анонимностью владельцев биткоинов).
Для понимания проблемы вот выдержка из упомянутого выше закона России:
ЦитатаСтатья 3. Решение о выпуске цифровых финансовых активов
 

1. Решение о выпуске цифровых финансовых активов должно содержать:

1) сведения о лице, выпускающем цифровые финансовые активы, в том числе для физического лица - фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), место жительства, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для юридического лица - полное наименование, адрес, сведения о государственной регистрации, сведения о бенефициарном владельце, а также сведения о сайте лица, выпускающего цифровые финансовые активы, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) сведения об операторе информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов;

3) вид и объем прав, предусмотренных частью 2 статьи 1 настоящего Федерального закона и удостоверяемых выпускаемыми цифровыми финансовыми активами, либо указание на то, что выпускаемые цифровые финансовые активы удостоверяют несколько видов прав и обладатель выпускаемых цифровых финансовых активов вправе при наступлении предусмотренных решением о выпуске цифровых финансовых активов условий по своему выбору определить одно из нескольких прав, которое будет им реализовано;

4) количество выпускаемых цифровых финансовых активов и (или)....

...

Во Франции, если такой закон пройдет, будет примерно то же самое.  К соблюдению требований KYC/AML там подходят еще более жестко, чем в России. Не только во Франции, во всех развитых странах. В т.ч. и в Японии, легализовавшей биткоин: или ты совершаешь легальную сделку с биткоином в качестве средства платежа и тогда раскрываешь всю информацию о всех участниках сделки, или продолжай на свой страх и риск совершать анонимные сделки, но при этом не надеяться на какую-либо судебную защиту, а только на добросовестность и порядочность контрагента.
 
Так что про приватность криптовалюты в случае ее легализации можете забыть. А анонимность крипты - основная её фишка, без которой она перестает быть "криптой" и теряет процентов 50 своей привлекательности, если не все 100%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Александр Петров ( Слушатель )
18 мар 2021 11:12:49

Вы очень безапелляционны как мне кажется. Золотые монеты являются анонимным и легальным во множестве стран средством платежа, и в то-же время золото входит в ЗВР. Биткойн уже попал в некоторые пенсионные фонды, разве помешала ему анонимность? Между тем, с точки зрения всевозможных спецслужб на сегодня отследить операции в  простых криптовалютах куда проще, чем в наличных, поэтому они наверняка осторожно высказываются по поводу ограничений того-же биткойна. Ведь в случае серьёзных ограничений, в том числе безумных требований KYC к любой транзакции, массовую поддержку получат действительно анонимные валюты, вроде Monero. А это для спецслужб как правило полный затык, распутать цепочку транзакций даже за очень большие деньги будет нереально. Поэтому лучшая стратегия властей на сегодня, это притворство, мол мы закрываем глаза на пользование биткойном и даже поощряем его использование как накопительного актива, а на самом деле активно внедряются инструменты анализа блокчейна и вычисление всех фигурантов/владельцев (что недостаточно осторожны). У нас вот думаете, будет работать "прозрачный блокчейн", если торговцы веществами полностью перейдут на Monero/ZCash? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
18 мар 2021 17:08:56

Требования KYC не безумные, а вполне обоснованные текущей ситуацией в мире. И это требование не спецслужб, а финансовых регуляторов, т.е. Центробанков (в США - ФРС) и уполномоченных госорганов (в России - Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)). В странах, присоединившихся к FATF, за несоблюдение требований финансовых регуляторов по ПОД/ФТ у банков отбирают лицензии (вот здесь перечень этих стран http://www.fedsfm.ru/activity/fatf  - в нем все продвинутые страны. Франция тоже есть. И Россия тоже).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Александр Петров ( Слушатель )
18 мар 2021 21:22:31

Когда речь идет об идентификации на каждые 100 долларов платежа, как раз имеет место быть полное безумие. Ибо из этого вытекают огромные издержки банковского бизнеса, которые всегда оплачивает конкретный клиент, причем чем беднее плательщик - тем большую долю ему приходится терять. Между тем, это совершенно не мешает теневому обороту безналичных средств, абсолютно никак не уменьшает коррупцию в мире и слабо относится к противодействию ФТ. А вот проблем, из-за небрежного обращения с персональными данными возникает более чем достаточно. Было-бы все намного лучше, при наличии возможности опосредованной идентификации клиента, когда все личные данные хранит в высшей степени надежности регистратор, и выступает как посредник в процессе KYC, по сути выдавая обезличенную информацию третьим лицам (некоторый рейтинг клиента можно сказать). А пока что система благоволит процветанию "бизнесу" дропов, как физиков, так и юриков, что для пожелавших остаться анонимными не более чем дополнительные издержки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
19 мар 2021 09:40:42
Сообщение удалено
Duke Nuken
01 июн 2022 17:17:15
Отредактировано: Duke Nuken - 01 июн 2022 17:17:15

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
  Александр Петров ( Слушатель )
19 мар 2021 12:07:45

Конечно как обыватель. Здесь на сайте все критикуют разные системы, а экспертом может выступать может 1 из 1000. Так что позвольте крамольные мысли пожалуйста. Мои обывательские умозаключения сводятся к тому, что каждая отдельная система на самом деле не пытается победить ни организованную преступность, ни терроризм как явление. Практически все действующие системы базируются на бюрократии, первоочередной интерес которой - оправдывать свое существование. Бюрократии таких регуляторов как ЦБ, самые пожалуй влиятельные в мире, ибо на сегодня попросту подменили собой всю экономику, создавая и богатство, и бедность такими темпами, какие не снились самым активным императорам и фараонам в прошлом.
Давайте разберем конкретные случаи:
1. США, террористы и наркотрафик. Все началось (для обывателя) с крайне мутной истории 9/11, когда несколько заблаговременно застрахованных небоскреба были напрочь уничтожены обычным, отнюдь не высокотемпературным даже пожаром. Казалось-бы тут-то мировых террористов и накроет медным тазом праведного отмщения, но как обычно разбомбили Воронеж. Грандиозным последствием тех событий стала череда сверхзатратных войн на БВ, триллионы долларов и тысячи жизней были перемолоты в горячих точках Ирака, Афганистана и Сирии. Но это на поверхности, а глубинные процессы оказались куда важнее: за прошедшие 20 лет было совершено самое серьёзное подавление прав американских граждан, ранее считавшихся чуть-ли не священными. Развернулась тотальная слежка за всеми без исключения, окутывание крупных городов
сплошной сетью видеонаблюдения. Цифровой концлагерь по части инфраструктуры был готов ещё в нулевые, сопротивление гражданского общества мешает лишь устранить неудобные законы для полной его активации. При этом сейчас многие уверены, что США приложили немало усилий к возникновению такой организации как ISIS (запрещена в РФ). Сейчас Афганистан, после всех этих "успехов" самой современной армии в мире, является континентальным источником опиатов. Может если-бы триллионы долларов были вложены в инфраструктуру, образование, сельское хозяйство, тамошним крестьянам не пришлось-бы выращивать мак? Ну или можно разработать биооружие, которое сделает невозможным выращивать это растение, если вложить достаточно денег. Любой школьник вам может объяснить, что т.н. "хавала" и ограничения FATF находятся в разных, не пересекающихся вселенных, а значит польза KYC/AML в этом вопросе измеряется долями процента. Я делаю вывод, что это никому на верхушке американской элиты просто не нужно, чтобы обозначенные проблемы были решены и оставлены в прошлом.
2. Россия, террористы и наркотрафик. Учитывая эпизодичность трагических событий в нашей жизни, таких как "рязанский сахар", Беслан, Норд-Ост и взрывы в метро крупных городов, невольно возникает ощущение большого Жупела, можно даже сказать медиа-продукта с политическим уклоном. Ибо с одной стороны, это позволило государству вовлечь в безопасность сотни миллиардов рублей ежегодно, чтобы сохранить сотни/тысячи жизней. С другой стороны отвлечение такого громадного ресурса, привело к избыточной смертности в миллионы, в основном от сердечно-сосудистых, алкогольных разборок, ДТП, ну и конечно наркомании. Ни один государственный телеканал не будет делать драму, из того что людей умирает слишком много, если нет политического заказа. Это цинизм, это прагматический подход. Зато акцию произвольного психопата, эта машина будет мусолить при необходимости неделями, пока не появиться очередной высокоприбыльный (для своих) закон. Таковым законом, до сих пор вызывающим у меня матерные мысли, является элемент пакета Яровой "давайте всех записывать, весь голосовой и цифровой трафик". Якобы из экзобайтов такого мусора, можно своевременно выудить информацию, позволяющую предупредить террористический акт. Хотя для такой аналитики нужно несколько АЭС отдельно эксплуатировать, и суперкомпьютер размером с город миллионик, ценой в сотню годовых бюджетов страны. Потому что существующими средствами, даже незащифрованный видеотрафик в мессенжерах государство обработать не способно априори. Тем не менее закон принят, подписан самим президентом, и общество вынуждено тратить больше на связь, либо получать услуги худшего качества. Зато правильные люди, что сертифицируют иностранные носители под хранение этого мусора, наверняка быстро станут миллиардерами. Вместе с тем,что касается наркоторговли, в стране все довольно плохо - свирепствует теневой рынок Hydra, как раз полностью защищенный шифрованием от любых посягательств правоохранительных органов. Полиция эпизодически подкидывает наркотики случайным людям, что позволяет статистику раскрываемости поддерживать, но позитивных сдвигов не видно, проблема просто старательно игнорируется. Боюсь тут как раз не хватает политической воли, чтобы кадровая работа для полиции и спецслужб была должным образом организована, как и техническое оснащение. Однако вместо качества мы пытаемся вырулить количеством, рядовых полицейских и так очень много, а тут ещё Росгвардия конкурирует за бюджет. В итоге, если не ошибаюсь 30% средств налогоплательщиков государство расходует на силовиков, а прогресс скорее отрицательный.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
19 мар 2021 12:53:13
Сообщение удалено
Duke Nuken
01 июн 2022 17:17:01
Отредактировано: Duke Nuken - 01 июн 2022 17:17:01

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Петров ( Слушатель )
19 мар 2021 13:06:32

1. ФТ через обозначенную систему проходит мимо банков в принципе, мимо SWIFT и подобного. Это по сути пиринговая теневая система переводов, основанная (в отличии от крипты) на доверии между участниками. Вклиниться в неё и устроить цензуру спецслужбам пока эффективно не удавалось. Как я понимаю, там внутренний KYC может иметь место быть в ограниченном виде. А вот намеков на AML, в духе объясните откуда деньги иначе заблокируем платеж, там наверняка нет. Думаю ФБР многое отдало-бы, перейди значительная часть этих транзакций на блочкейн прозрачного биткойна, т.к. тогда с отслеживанием все намного упростилось-бы.
2. У меня тоже тарифы остались прежними. А вот тех скоростей мобильного интернета, что раньше, я уже давно не достигал. В гараже уже частенько приходится получать мучительное слайдшоу через RDC, хотя раньше можно было даже анимацию смотреть, это чистая дискредитация 4G получается. Видимо в моем городе операторы похоже неохотно добавляют локальных БС, а количество абонентов растет. До пакета умудрялись расти вместе с абонентской базой, наверное это совпадение...


3. Я до крайности заинтересован балансом, между личной безопасностью и требованиями финансовой прозрачностью. Одно дело, если-бы требовалось просто задекларировать свои платежные кошельки у единого международного регистратора, чтобы с них все магазины, криптобиржи и обменники могли получать переводы без дополнительных вопросов. Другое, когда каждая 2-ая организация начинает требовать твои персональные данные, даже если сама существует в настолько адовом оффшоре, что спросить если что будет не с кого. А если такие данные начнут ещё и магазины собирать, будет вообще жесть. Т.е. все кто будет вынужден быть прозрачным, в конце-концов будут фигурантами продаваемых в даркнете баз данных, откуда недалеко получить самые настоящие проблемы, включая угрозы здоровью и жизни (вымогательство у криптоинвесторов - модный тренд). Т.е. по моему глубокому убеждению, необходима более безопасная реализация правил, которая подразумевает в том числе исключения конфликта на уровне законов. Скажем пока я ещё гражданин РФ, и соответственно компании которые предлагают мне услуги, по хорошему должны-бы хранить данные на территории РФ. Уже на основании этого момента, мне по идее должны отказать все криптобиржи, ибо запрашивать данные не имеют полноценного права.
  • +0.00 / 0
  • АУ