Прежде всего, надо представить автора статьи -
Макс Парри - независимый журналист и геополитический аналитик. Национальное унижение США со стороны ЕвразииПо мере того как экономическая мощь Америки продолжает снижаться, в политическом истеблишменте США возникли разногласия по поводу того, кто из назначенных противников виноват в бедах страны - Россия или Китай. Спор достиг апогея во время каждых из двух последних президентских выборов, когда Демократическая партия сначала обвинила Москву в шокирующем поражении Хиллари Клинтон в 2016 году из-за бездоказательного «вмешательства Кремля в выборы». После того, как в равной степени спорной победы Джо Байден над Дональдом Трампом в прошлом ноябре, Республиканская партия в ответ представила 46-го президента «мягким по отношению к Китаю», так же как их коллеги привлекли критическое внимание к предполагаемым связям Трампа с Россией - хотя оба человека заняли жесткую позицию по отношению к каждой соответствующей стране. В результате такой неомаккартистской политической атмосферы разрядка криминализована. Чтобы понять, что движет этим межвоенным конфликтом между фракциями англо-американской элиты на фоне подъема Китая и России на мировой арене, необходимо пересмотреть историю отношений между тремя странами.
С первого тысячелетия до XIX века Китай был одной из ведущих экономических держав мира. Сегодня Народная Республика в значительной степени вернула себе эту позицию, и к концу десятилетия ожидается, что она обгонит США как крупнейшую экономику мира, и этот выигрыш можно
ускорить постпандемической рецессией в США по сравнению с быстрым восстановлением Китая. К сожалению, отношение Запада к Китаю по-прежнему застряло в «веке унижения», когда с середины XIX века до китайской революции 1949 года Китай последовательно насиловали и грабили имперские державы Запада, Японии и России. Причина, по которой англоязычный мир придерживается этого обратного взгляда, заключается в том, что помимо этого столетнего периода Запад всегда был вторым после Китая, который как наиболее выдающаяся страна мира, обеспечивал глобальные стандарты в области инфраструктуры, технологий, управления, сельского хозяйства и экономического развития Даже на пике Римской империи династия Хань, где начинался древний Шелковый путь, была значительно больше по территории и населению.
Два года подряд в начале 1930-х годов самой продаваемой художественной книгой в США была книга Перл С. Бака «
Хорошая Земля», который изображал крайнюю нищету и голод сельской крестьянской жизни в дореволюционном Китае. Во многих отношениях представление о Китае в западном сознании остается составным впечатлением от романа Бака, получившего Нобелевскую премию. Бывшая Китайская империя пережила свои «столетние унижения» после ряда военных поражений в Опиумных войнах, которые финансировали западную индустриализацию, когда уступка территорий и военные репарации в рамках неравноправных договоров оставили Китай порабощенным «больным человеком Азии». Подобно России, которая отставала от Европы после промышленной революции до советских централизованных планов 1930-х годов, Китай смог превратить свою преимущественно сельскохозяйственную экономику в промышленный гигант после коммунистической революции 1949 года. Однако прошло совсем немного времени до китайско-советского раскола в 1961 году, когда Китай начал прокладывать свой собственный путь в одном из наиболее широко неправильно понимаемых геополитических событий холодной войны
В 1956 году советский премьер Никита Хрущев выступил на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза с так называемым «секретным докладом» «
О культе личности и его последствиях». Где политик украинского происхождения осудил бесчинства своего покойного предшественника Иосифа Сталина. Известие о шокирующем обращении к Политбюро не только усилило поляризацию международного коммунистического движения, уже разделенного между троцкистами и Коминтерном, но и имело геополитические последствия, выходящие за рамки его намеченной цели - приспособить Вашингтон к деэскалации гонки вооружений. Сначала Китай занял относительно нейтральную позицию по отношению к советским реформам во время кампании «Сотня цветов», даже когда Мао призывал СССР подавить контрреволюцию 1956 года в Венгрии.
Настоящий перелом в китайско-советских отношениях наступил, когда бюрократическое умиротворение хрущевской оттепели стало препятствовать движениям в развивающемся мире, живущим под диктатурой, поддерживаемой Западом, браться за оружие в революционной борьбе. При поддержке Энвера Ходжи и Албании Китай начал яростно критиковать десталинизацию и обвинил Советский Союз в “ревизионизме” за то, что он отдает приоритет миру во всем мире и предотвращению ядерной войны, а не поддержке национально-освободительных движений, став де-факто лидером ‘Третьего мира’ против западного империализма. Москва ответила взаимностью, заморозив помощь Китаю, что сильно повредило его экономике и испортило отношения между двумя крупнейшими социалистическими странами мира, превратив холодную войну в трехполярный конфликт, уже многоплановый с Движением неприсоединения, возглавляемым Югославией после ссоры Иосифа Броз Тито со Сталиным
По мере того, как КНР продолжала отрываться от того, что Мао считал отклонением СССР от марксизма-ленинизма, Китай пошел по пути Культурной революции в 1960-х годах на фоне подъема фракции “Банды четырех”, которая сделала шаг вперед в антисоветской политике, осудив СССР как "социал-империалистический" и даже большую угрозу, чем Запад. Это привело к нескольким огромным ошибкам во внешней политике и полному предательству интернационализма, поскольку Китай присоединился к США в поддержку УНИТА против МПЛА в гражданской войне в Анголе, поддерживаемого ЦРУ геноцида Красных кхмеров в Камбодже против Вьетнама и фашистского режима Аугусто Пиночета в Чили. После многих лет международной изоляции президент США Ричард Никсон и его военный преступник госсекретарь Генри Киссинджер были приняты в качестве гостей в 1972 году. Несмотря на первоначальные причины китайско-советского раскола, по иронии судьбы именно Советский Союз в конечном итоге нес идеи национального освобождения, поскольку СССР поддерживал многочисленные социалистические революции на глобальном юге, в то время как Китай встал на сторону империализма.
Оглядываясь назад, можно сказать, что завершение холодной войны с распадом СССР было, возможно, неизбежным результатом советско-китайского раскола. В конечном итоге обе стороны допустили ошибки, которые сегодня признаются обеими странами, как видно из негативного исторического взгляда Коммунистической партии Российской Федерации на Хрущева и осуждения Культурной революции и Банды четырех со стороны КПК (не «КПК»). Фактически, с тех пор Китай даже извинился перед Анголой за поддержку Жонаса Савимби. Тем не менее, Разрыв политических отношений с Москвой также положил начало процессу выработки Китаем собственной интерпретации марксизма-ленинизма, которая расходилась с советской моделью и в конечном итоге позволила принять частное предпринимательство, которого никогда не было при СССР, исключая, разве что, кратчайшие временные отрезки, когда проводилась новая экономическая политика 1920-х гг. По правде говоря, возможно, именно это и помешало Китаю встретить такую судьбу.
Начиная с 1978 года, Китай начал открывать свою экономику для отечественных частных предприятий и даже иностранного капитала, но при этом правящая партия и правительство сохранили окончательную власть, как в частном, так и в государственном секторах. Результатом проведения рыночных реформ при сохранении большей части государственной собственности на промышленность стало экономическое чудо, которое мы наблюдаем сегодня, когда Китай с тех пор превратился в «мировую фабрику» и глобальную производственную силу. В течение четырех десятилетий реальный рост валового внутреннего продукта Китая составлял в среднем почти десять процентов каждый год, и почти миллиард человек были спасены от бедности, но при этом капитал никогда не поднимался выше политического авторитета КПК. К сожалению, успех реформы Дэн Сяопина китайской социалистической системы не был воспроизведен перестройкой (“перестройкой”) в СССР под руководством Михаила Горбачева, который полностью не смог возродить советскую экономику и в конечном итоге руководил ее распадом в 1991 году.
В 1990-е годы Россия пережила полный крах, поскольку ее ранее запланированные предприятия были демонтированы той же неолиберальной политикой, которую Маргарет Тэтчер однажды сформулировала как “альтернативы нет” (TINA). Восстановление капитализма резко увеличило бедность и безработицу, в то время как продолжительность жизни снизилась на целое десятилетие под воздействием навязанной МВФ “шоковой терапии”, которая в одночасье создала неприлично богатый новый класс российских "олигархов". Так, состояния Семибанкарщины сравнивались с боярами царской знати в прежние века. Эта компрадорская элита также контролировала большую часть средств массовой информации страны, финансируя избирательные кампании прозападного президента Бориса Ельцина, который преобразовал ранее централизованную экономику в систему свободного рынка. Так было до тех пор, пока его печально известный преемник не пришел к власти и не вернул энергетический сектор под контроль российского государства, которое восстановило заработную плату, сократило бедность и изгнало коррумпированных иностранных инвесторов, таких как Билл Браудер. Излишне говорить, что США не были довольны успешным возрождением российской экономики Владимиром Путиным, потому что США уже столкнулся с геополитическим соперником в Китае.
Поскольку Китай был восходящей экономической сверхдержавой в мире благодаря своей уникальной смеси частных и государственных предприятий, экономика США сократилась, поскольку либерализация торговли и глобализация деиндустриализировали Ржавый пояс. Одновременно расходы военного бюджета выросли и стали настолько гигантскими, что их невозможно контролировать, в то время как необдуманные империалистические войны на Ближнем Востоке после 11 сентября ознаменовали начало конца американской гегемонии. В 2016 году Дональд Трамп пришел к власти, обрушившись на политический истеблишмент из-за его “бесконечных войн” и антирабочих соглашений о свободной торговле, отказавшись от предложенного Транстихоокеанского партнерства (ТТП) в первый же день своего пребывания у власти и введя протекционистские тарифы, которые положили начало американо-китайской торговой войне. К сожалению, любые попытки вернуть производительную мощь США, переданную на аутсорсинг Китаю транснациональными корпорациями, и свернуть строительство американской империи были обречены на провал.
Трамп также подвергался политическим преследованиям со стороны демократов и разведывательного сообщества за то, что осмелился пойти на разрядку с Москвой в качестве кандидата и потратил всю свою администрацию на попытки умиротворить глубинное государство в Вашингтоне, но без особого результата. Как ни странно, именно Генри Киссинджер призвал Трампа ослабить напряженные отношения с Россией в качестве стратегии сдерживания Китая, традиционного врага, с которым он когда-то убедил Ричарда Никсона сделать шаги к миру. Республиканская партия, представляющая интересы военно-промышленного комплекса, ответила на антироссийскую истерию, обвинив действующего президента Джо Байдена в слабости по отношению к Китаю, хотя предыдущая администрация Обамы-Байдена руководила беспрецедентным наращиванием военной мощи в Тихом океане в рамках “поворота США в Азию".” Взгляды избирателей обеих партий также, по-видимому, придерживаются партийной линии, как показал недавний
опрос Гэллапа, где только 16% демократов положительно относились к России, а всего 10% республиканцев положительно относились к Кита
Подъем России и Китая на мировой арене представляет такую угрозу доминированию Вашингтона во всем спектре, что глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард недавно предупредил о вполне реальной возможности ядерной войны в будущем с обеими странами. Под руководством Си Цзиньпина Китай изменил геополитический порядок с помощью своего амбициозного инфраструктурного проекта инициативы "Пояс и путь" (BRI), также известного как Новый Шелковый путь. В то же время Россия реинтегрировала несколько бывших советских республик с образованием Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вполне возможно, что возвращение России в мировую политику способно превратить сферу конкуренции между США и Китаем в многополярную плоскость, где баланс сил может сместиться в сторону более стабильного геополитического ландшафта в долгосрочной перспективе. Тем не менее, вызов, брошенный Си-Путинским партнерством доминированию западного капитала, является основой воинственности США по отношению к Евразии, равно как и их объединение усилий для восстановления китайско-российских политических отношений, разорванных десятилетия назад.
Когда Советский Союз распался, предварительный американо-китайский альянс фактически закончился, и началось китайско-российское сближение. Но что помешало КНР пойти по тому же пути, что и Восточный блок? Почему Дэн добился успеха, а Горбачев потерпел неудачу? В конце концов, протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году совпали с многочисленными «цветными революциями» за «железным занавесом», хотя в западном рассказе об инциденте четвертого июня не упоминается, что среди «продемократических» демонстрантов было много маоистов, считавших рыночные реформы Дэна предательством китайского социализма. Так получилось, что сам Си Цзиньпин правильно определил одну из главных причин распада СССР в
речи 2013 года :
«Почему распался Советский Союз? Почему отошла от власти Коммунистическая партия Советского Союза? Важной причиной было то, что борьба в области идеологии была чрезвычайно интенсивной, полностью отрицая историю Советского Союза, отрицая историю Коммунистической партии Советского Союза, отрицая Ленина, отрицая Сталина, создавая исторический нигилизм и путаное мышление. Партийные органы всех уровней утратили свои функции, армия перестала подчиняться партийному руководству. В конце концов, Коммунистическая партия Советского Союза, великая партия, была рассеяна, Советский Союз, великая социалистическая страна, распался. Это поучительная история! »
Си прав в том, что Китай, в отличие от Советского Союза, никогда не совершал решающей ошибки, играя на руку Западу, осуждая свою собственную историю, как это сделал Хрущев в своей «секретный доклад». Несмотря на то, что доклад советского лидера содержал очевидную ложь, такую как абсурдное утверждение, что Сталин, один из самых грозных грабителей банков России как революционер, был трусом, смертельно опасавшимся нацистского вторжения, когда немцы приближались к Москве во время Второй мировой войны, сам доклад расколол международное коммунистическое движение и заложил внутреннюю основу для возможного крушения СССР. Что касается экономических причин различных результатов, покойный историк-марксист Доменико Лосурдо
объяснил :
“Если мы проанализируем первые 15 лет Советской России, то увидим три социальных эксперимента. Первый эксперимент, основанный на равном распределении бедности, предполагает «универсальный аскетизм» и «грубую уравниловку», критикуемые Коммунистическим Манифестом. Теперь мы можем понять решение Ленина перейти к Новой экономической политике, которая часто трактовалась как возвращение к капитализму. Растущая угроза войны подтолкнула Сталина к широкомасштабной экономической коллективизации. Третий эксперимент привел к созданию очень развитого государства всеобщего благосостояния, но закончился неудачей: в последние годы существования Советского Союза оно характеризовалось массовыми прогулами и разобщенностью на рабочем месте; это застопорило производительность труда, и стало трудно найти какое — либо применение принципу, который, по словам Маркса, должен руководить социализмом –вознаграждение должно соответствовать количеству и качеству выполняемой работы. История Китая иная: Мао считал, что, в отличие от “политического капитала”, экономический капитал буржуазии не должен подвергаться тотальной экспроприации, по крайней мере до тех пор, пока он не сможет служить развитию национальной экономики. После трагедии "Большого скачка" и Культурной революции Дэн Сяопину потребовалось подчеркнуть, что социализм предполагает развитие производительных сил. Китайский рыночный социализм достиг необычайных успехов.”
Поскольку экономический подъем Китая совпал с падением американского капитализма, он оставил США только один вариант - приравнять КНР к своей собственной разваливающейся системе. К сожалению, в большинстве случаев евроцентрические псевдо-левые повторяют пропаганду западных аналитических центров о том, что Китай является «государственным капиталистическим» и даже «империалистическим». Это также означает, что его беспрецедентные экономические выгоды должны быть результатом капитализма, а не государственного планирования, которое является еще одной выдумкой. Был ли когда-либо более ясный случай неоколониальной проекции, чем необоснованное обвинение в “дипломатии долговой ловушки”, брошенное Западом в адрес инициативы Китая «Пояс и путь»? Действительно, Китай стремится получить прибыль на глобальном юге, но на условиях взаимной выгоды для развивающихся стран, ранее разграбленных западными финансовыми институтами, которые фактически навязывают долговое рабство странам с низким уровнем дохода. На самом деле Пекин виноват только в том, что он предлагает предпочтительную беспроигрышную альтернативу государствам, эксплуатируемым под игом империализма. Когда-то сами США представляли себе безопасный мир взаимного сотрудничества и торговли в рамках Политики добрососедства Франклина Делано Рузвельта, забытое наследие, которое выполняет Си Цзиньпин.
Ничто из этого не означает, что Китай не заслуживает какой-либо критики. Напротив, его парадоксы столь же глубоки, как и его достижения, и было бы наивно полагать, что китайский капитал, если его не остановить, не имеет потенциала быть таким хищным, как западная разновидность. Свободное предпринимательство настолько нестабильно по своей природе, что его разрушительный характер будет невозможно сдержать вечно даже такой партией, как КПК, и в конечном итоге его необходимо разобрать. Без сохранения крупного государственного сектора, обслуживающего жизненно важную инфраструктуру и общественные услуги, рыночные отношения в Китае будут сеять хаос, как это произошло в постсоветской России. Не считая, Самый большой прогресс, достигнутый КНР, пришелся на годы, предшествовавшие прорыночным реформам, и в конечном итоге послужило фундаментом, на котором может процветать «социализм с китайскими особенностями». Урок распада СССР заключается в том, что даже общество, способное на самые невероятные человеческие достижения, не непобедимо для рыночной среды. Советский Союз выдержал вторжение более десятка союзных стран во время Гражданской войны в России и натиск нацистской военной машины во Второй мировой войне, но уступил
перестройке . В то время как Россия может находиться в условиях свободного рынка, обе страны представляют угрозу для западного капитала, поскольку они представляют новую модель взаимовыгодного сотрудничества в международных отношениях и конец американской однополярности.