Как сообщала газета Nikkei, правительство Японии в целом приветствовало бы размещение новых американских ракет в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку считает это важным средством сдерживания военных усилий Китая
Администрация США пока не ведет с Японией консультаций о возможном размещении на ее территории ракет наземного базирования для сдерживания Китая. Об этом заявил в пятницу в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента глава МИД страны Тосимицу Мотэги.
"Сейчас речь не идет о немедленном размещении таких ракет, - сказал он. - Не изучается вопрос о месте их конкретного развертывания. США также разъяснили нам, что пока не зондируют позицию своих стран-союзников по этому вопросу".
Как сообщила 5 марта газета
Nikkei, правительство Японии в целом приветствовало бы размещение новых американских наземных ракет в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку считает это важным средством сдерживания военных усилий Китая. По данным специализирующегося на военных проблемах журнала
Defence News, США в настоящее время рассматривают вопрос о том, чтобы развернуть на островах в Восточно-Китайском море ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 км. На эти цели американское военное командование уже в нынешнем проекте госбюджета намерено запросить $1,3 млрд.
Газета Nikkei ранее также информировала, что в зоне Восточно-Китайского моря США планируют развернуть наземные противокорабельные ракеты на мобильных установках. Эта сеть призвана существенно сдержать деятельность ВМС КНР, которая, по мнению Вашингтона и Токио, сейчас существенно активизируется.
В Пентагоне, по данным газеты, изучают также вопрос о размещении в регионе ракет средней дальности, нацеленных на Китай. В качестве потенциального места их развертывания ранее назывались Япония и принадлежащий США тихоокеанский остров Гуам.
СсылкаВМС Японии получили восьмой корабль ПРО, способный нести новейшие ракеты
Они совместно разработаны специалистами США и Японии и отличаются от предыдущих модификаций более мощным двигателем
Новейший эсминец противоракетной обороны "Хагуро" передан в пятницу в состав ВМС Японии. Церемония состоялась на военной верфи в порту Иокогама, передает информационное агентство
Кyodo.
"Хагуро" - уже второй боевой корабль в ВМС страны, который может быть оснащен ракетами SM-3 Block IIA. Они совместно разработаны специалистами США и Японии и отличаются от предыдущих модификаций более мощным двигателем. Как утверждают конструкторы, ракета SM-3 Block IIA в результате разгоняется быстрее, летит дальше (до 1 тыс. км) и способна перехватывать баллистические цели на высоте до 500 км.
"Хагуро", названный так в честь одной из горных вершин на северо-востоке Японии, будет размещен на базе ВМС Сасебо на острове Кюсю, обращенной к Корейскому полуострову и Китаю. Этот корабль - уже восьмой в военно-морских силах страны, который оснащен компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis. Япония имеет их больше всех других союзников США.
"Хагуро", как и первый корабль такого класса, эсминец "Мая", оснащен также системой, которая позволяет мгновенно обмениваться с американскими вооруженными силами данными о ракетах и самолетах противника, даже если их еще не видят его собственные радары. Как отмечала ранее газета
Yomiuri, это фактически полностью интегрирует эти корабли в структуру ПРО США на Дальнем Востоке. Система оперативного обмена информацией существенно повышает, по данным газеты, возможности по перехвату китайских крылатых ракет и баллистических ракет КНДР. Затем ей будут также оснащены 13 самолетов раннего обнаружения E-2D, которые собирается закупить в США Япония.
Водоизмещение эсминцев "Хагуро" и "Мая" - 8 200 тонн, длина - 170 м.
Ссылка