Цитата: DeC от 22.03.2021 10:45:01Россияне скоро смогут есть мясо и хлеб из белка насекомых, рассказал РИА Новости член рабочей группы дорожной карты FoodNet НТИ Зюзин.
"В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет"\n\n
Новые виды продуктов уже начинают появляться в продаже. А
в ближайшие 10 лет меню россиян пополнят и полноценные блюда из белка насекомых – в частности,
выпечка и мясо. Об этом рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Белок насекомых
известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Но пока такие продукты употребляют, в основном, жители Китая. Они популярны также в Таиланде, Индии и Мексике.
У нас в стране насекомых пока используют как корм для животных и рыб. Тем не менее,
некоторые компании уже планируют запустить производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.Еще один тренд ближайшего десятилетия – еда из 3D-принтера.
Россияне смогут «распечатывать» себе завтрак или обед уже к 2028 году. Есть разработки, позволяющие
производить на домашнем устройстве мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса. Ну а KFC ранее уже заявляла о планах выпускать в промышленных масштабах напечатанные на 3D-принтере куриные наггетсы.