Ух, сколько страниц набрали с прошлой пятницы.
Цитата: Пешеход от 10.10.2009 07:22:14
Забавные люди эти американы :) Фантазеры...
Управление поляризацией всегда осуществляется в антенне и только в антенне. Именно это устройство излучает в пространство э-м волну. А поляризация является свойством этой волны. А облучатель является частью антенны.
Говорить о принциальных различиях по возможностям управления поляризацией в 9С32 и 30Н6 совершенно бесмысленно, тк они построены по одно схеме - проходная ФАР с оптическим распределителем открытого типа. И возможности управления поляризацией зарыты не в облучателе (сапоге), а в элементах ФАР, собственно которыми и управляется все параметры антенны. Если элемент ФАР имеет линейную поляризацию, то его волной с хоть какой поляризацией не облучай, на выходе будет линейная. Поэтому возможности управления поляризацией в этих станциях надежно закрыты от постороннего взора радиопрозрачным покрытием раскрыва решетки
Да не американцы забавные. Тут они вообще непричем. Хотел я это сообщение отредактировать (убрать этот кусок) в прошлую пятницу, да приконнектиться не смог. Мне просто известно, что существует способ получения из линейно поляризованного сигнала поляризационно-модулированного (в зависимости от частоты сигнала) сигнала (на одних частотах - линейная, на других - круговая). Делается это с помощью двух структур, разнесенных на расстояние, связанное с целым числом длинны полуволны. Ну вот одна такая структура в РПН уже есть. В целом, не готов это обсуждать.
Цитата: Пешеход от 10.10.2009 07:22:14
Я никак не могу взять в толк, откуда этот бутор про поляризацию идет? Было масса станций с управляемой поляризацией и не одной никаких выдающихся характеристик эта фитча не принесла. Мало того, всевозможные побочные эффекты, вызванные ее технической реализацией только ухудшали положение. Это мы на своей шкуре испытали с первым Куполом. А борьба с управляемой поляризацией сводится к одному нехитрому приему - на помехопостановщике вместо одной антенны (элемента антенны) с линейной поляризацией ставится два, в перпендикулярных плоскостях. Запитывается они через фазовращатель и управляемый делитель мощности. И все - можно реализовывать любую поляризацию помехи.
1. Статистические характеристики флюктуации ЭОП цели различны для различных типов поляризаций. Используя поляризационную модуляцию, можно усложнить задачу постановки ПАП ответной помехи даже "назад". Он ведь не знает, какой должен быть ответный сигнал по амплитуде.
2. КНИРТИ на МАКСЕ-2009 на вопрос, справились ли они с поляризационно-манипулированными сигналами ответили: "Пока нет, но работаем". И относится это ко всем. Короче говоря, поляризационно-манипулированный сигнал не подавляется нынешними ПАП (случай превышения порога отношения сигнал/шум не рассматриваем). Ни вперед, ни назад. И, следовательно, "хана" всем буксируемым ловушка и ложным целям.
3. ЕМНИП, для задачи обнаружения цели предпочтительнее линейная поляризация сигнала (у него максимум ЭОП больше). Для задачи сопровождения цели предпочтительнее круговая поляризация сигнала (меньшее, например, изменение ЭОП при вращению цели вокруг линии визирования).
4. "На своей шкуре" трудности испытали и в Скайгард-Спэрроу. Было это десятка три лет назад. Сейчас, правда, тоже не все гладко, согласен.
Цитата: Пешеход от 10.10.2009 07:22:14
А борьба с управляемой поляризацией сводится к одному нехитрому приему - на помехопостановщике вместо одной антенны (элемента антенны) с линейной поляризацией ставится два, в перпендикулярных плоскостях. Запитывается они через фазовращатель и управляемый делитель мощности. И все - можно реализовывать любую поляризацию помехи.
КНИРТИ Вашего оптимизма не разделяет. Речь шла, напомню, об адаптивной поляризационной (кроссполяризационной по забугорной терминологии) помехе. Работают над ней все. Заманчивая некогерентная помеха, особенно ГСН. Но, увы, постоянно опаздывает. Работает хорошо против того, что уже и так неопасно (можно справиться и другими способами). Заявили о наличии ее американцы и итальянцы. Американцы даже "молодцы, Эмиратам втюхать смогли".
А сопоставляя то, что пишут американцы и соотечественники, получается, что у МСНР строчно-столбцовое управление фазовращателями (как и у MPQ-53 середины девяностых, по крайней мере), а у РПН поэлементное управление фазовращателями. Т.е., как минимум, уже этим МСНР и РПН отличаются.