Цитата: Rain
2. Вы в курсе всех китайских проблем, но в силу "мудрости", типа " свалил из этой раши, сижу вот , кайфую, смотрю как они там на севере, дураки, корчатся" . В этом варианте, Вы просто замалчиваете реальную картину жизни КНР.
Честно говоря, в Ваших постах, я вижу только самые верхушки от китайской действительности.
Давайте, Zanggif, без этих универсальных "штампов". Давайте будем раскрывать суть явления, а не его результат.
Отлично! Вдаваться в подробности? Не возражаю.
А то "смотреть и не встревать", конечно, удобнее, чем писать самому.
Если знаете - распишите процесс, как его видите вы... Посмотрим...
Я знаю, что говорю в основном "верхушки" (штампы? Нет. Штампы читайте в русских статьях о Китае - вот там штампы (в т.ч. и вышеупомянутой мной - к сожалению, без штампов русских статей практически нет...Так что выбор невелик). Что у меня штампы - не согласен). Но чтобы идти глубже - надо, чтобы было с кем идти. А то тебя просто не поймут...
Знания о Китае здесь у подавляющего большинства форумчан равны практически абсолютному "0". Да и не нужно им это глубоко... Отсюда и стиль - "ликбез", и не более. Все просто...
Про статью из НГ - согласен. Но хоть какой-то материал лучше, чем никакой. Потому и выложил. А другого - нет. Ну не пишут у нас нормальных статей о Китае, хоть тресни. Либо в ту, либо в другую сторону все переврут. А главное - не про Китай напишут, а фантазию про "что было бы, если бы на месте Китая сейчас находилась Россия, и Китай населяли бы русские, а не китайцы".
Кстати, вышеприведенный Dobryak'ом материал "Какой он, китайский тигр, и может ли он чего создать сам " - целиком и полностью из той же оперы...
Вероятно, заказуха для того, чтоб пролоббировать строительство атомных электростанций в Китае Россией...
Кстати, что скажете по поводу приведенного мной ЖЖ?...
http://cathay-stray.…38550.htmlна мой взгляд, если убрать некоторую эмоциональность автора - то "попадание в реальность" - близкое к 100% (что неудивительно - автор сам "реалист"...). Гораздо ближе, чем в статьях...