За Китай
1,105,387 5,240

zangiff ( Слушатель )
10 окт 2009 09:12:03

Тред №153983

новая дискуссия Дискуссия  238

Цитата: Rain
2. Вы в курсе всех китайских проблем, но в силу "мудрости", типа " свалил из этой раши, сижу вот , кайфую, смотрю как они там на севере, дураки, корчатся" . В этом варианте, Вы просто замалчиваете реальную картину жизни КНР.
Честно говоря, в Ваших постах, я вижу только самые верхушки от китайской действительности.
Давайте, Zanggif, без этих универсальных "штампов". Давайте будем раскрывать суть явления, а не его результат.

Отлично! Вдаваться в подробности? Не возражаю.
А то "смотреть и не встревать", конечно, удобнее, чем писать самому.
Если знаете - распишите процесс, как его видите вы... Посмотрим...
Я знаю, что говорю в основном "верхушки" (штампы? Нет. Штампы читайте в русских статьях о Китае - вот там штампы (в т.ч. и вышеупомянутой мной - к сожалению, без штампов русских статей практически нет...Так что выбор невелик). Что у меня штампы - не согласен).  Но чтобы идти глубже - надо, чтобы было с кем идти. А то тебя просто не поймут...
Знания о Китае здесь у подавляющего большинства форумчан равны практически абсолютному "0". Да и не нужно им это глубоко... Отсюда и стиль - "ликбез", и не более. Все просто...
Про статью из НГ - согласен. Но хоть какой-то материал лучше, чем никакой. Потому и выложил. А другого - нет. Ну не пишут у нас нормальных статей о Китае, хоть тресни. Либо в ту, либо в другую сторону все переврут. А главное - не про Китай напишут, а фантазию про "что было бы, если бы на месте Китая сейчас находилась Россия, и Китай населяли бы русские, а не китайцы".
Кстати, вышеприведенный Dobryak'ом материал "Какой он, китайский тигр, и может ли он чего создать сам " - целиком и полностью из той же оперы...
Вероятно, заказуха для того, чтоб пролоббировать строительство атомных электростанций  в Китае Россией...
Кстати, что скажете по поводу приведенного мной ЖЖ?...
http://cathay-stray.…38550.html
на мой взгляд, если убрать некоторую эмоциональность автора - то "попадание в реальность"  - близкое к 100% (что неудивительно - автор сам "реалист"...). Гораздо ближе, чем в статьях...
Отредактировано: zangiff - 10 окт 2009 09:56:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

BlackShark ( Профессионал )
11 окт 2009 22:03:33

А катастрофическое неумение китайских "рукастых парней" даже СКОПИРОВАТЬ что-то прилично в сфере ВПК (которая попроще, зачастую, чем атомпром) - тоже, видно, заказуха? Давайте не флудить, а? Я за это наказываю, Вы в курсе.

Цитата
Кстати, что скажете по поводу приведенного мной ЖЖ?...
http://cathay-stray.…38550.html
на мой взгляд, если убрать некоторую эмоциональность автора - то "попадание в реальность"  - близкое к 100% (что неудивительно - автор сам "реалист"...). Гораздо ближе, чем в статьях...

Читал. Вывод - аффтар иногда пришет интересно, но по сути он - клинический мудак.
  • +0.00 / 1
  • АУ

sergant ( Слушатель )
11 окт 2009 23:06:53

Не неумение , а общее отставание  лет на 25-30, технологическое , образовательное  и т.д. Плюс - отток "мозгов" сразу на момент их, своих мозгов , появления . У нас было добрых полвека "железного занавеса" для создания научной и технологической традиции , механизма воспроизводства умов, а китайца сильно теряют из-за утечки. Ситуация чем-то сходная с Российской Империей - вроде бы и народ умный , и руководят не дураки , и "заграницу" изучают  - но читал где-то , что при постройке в РИ кораблей по иностранным проектам ( крейсера Богатырь и Новик , броненосец Цесаревич) сразу закладывался рост водоизмещения на 10% из-за низкой культуры производства.
'It takes three years to build a ship, but 300 years to build a tradition."
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
12 окт 2009 22:44:57

Нет, тут дело именно в ПОДХОДЕ. И в ПОНИМАНИИ. Когда люди копируют ФОРМУ, и наполняют ее СВОИМ СОДЕРЖАНИЕМ, и получается - ГОВНО. Т.к. содержание есть содержание, если вместо мозгов говно - оно и будет в образце.

И примеров тут дофига!
Дело даже не в утечке. Они САМИ создать, без копирования, НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ МОГУТ. И не надо кивать на общую отсталость. Это не оправдание давно, мы не в 70х.

У них и военные точно так же шаблонно мыслят. И самое главное - ОНИ НЕ ПЫТАЮТСЯ МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ. Хотя им НИКТО НЕ МЕШАЕТ, ну, не более, чем нашим.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sergant ( Слушатель )
13 окт 2009 10:51:56

Так я и говорю - нет своей оригинальной школы , что научной , что военной. Чужие идеи - всегда второй свежести.
Нахватались вершков , но чтобы количество перешло в качество нужно ещё и "прыгнуть выше головы" - как США в гражданскую , как Англия после "славной революции" , как Франция - после своей революции , Япония после революции Мейдзи , Германия Бисмарка , СССР И.В.Сталина.
  • +0.00 / 0
  • АУ