Цитата: Dobryak
В Physical Review в редколлегии те же физики, и служат обычно по пять лет, иногда по два срока. И как-то меня совершенно задолбали потоком дурных статей на рецензию. Мелькнуло имя конкретного редактора из Колумбийского универа и при встрече я пожаловался ему на качество статей, на что он ответил: "А я нарочно тебе посылаю; ты их так ловко режешь, что авторы нас протестами не мучают". До того, чтобы авторы указывали рецензентов, в физике не докатились.
Дык ведь рецензентов обычно трое, а иногда и четверо. Я вам еще смешней вещь скажу, в некоторых журналах значительную часть статей отбивают вообще без рецензирования, личным решением редактора. Основания типа "не соответствует тематике", "тема не интересна для читателей данного журнала", "не соответствует высочайшему уровню данного журнала" и т.п. Рецензенты также легко фильтруются. Пришлось мне рецензировать статью англичан для английского же журнала - послал отлуп - редактор вернул, типа доработано (изменили пару абзацев), снова послал отлуп. После этого молчание. Статью опубликовали, больше на рецензию оттуда ничего не шлют. Скучно все это...