Brace, Brace, Brace: глобальные цепочки поставок, нестабильность и архегосВы не могли это придумать; невообразимо сложный техно-триллер о Третьей мировой войне, разворачивающийся, когда рынки спотыкаются, а глобальные цепочки поставок находятся на грани анархии. С другой стороны, возможно, так и было запланировано.
·
БИЛЛ БЛЕЙН· 29 МАРТА 2021 Г.
«Высшее искусство войны - победить врага без боя».Я не сторонник теорий заговора. Но ... сегодня утром ... Если бы я был писателем дрянной криминальной литературы о третьей глобальной техно-мировой войне и предложил следующий сценарий, при котором мировая экономика переваливает в беспрецедентный период нестабильности, - никто бы мне не поверил:
1) Глобальные цепочки поставок, ослабленные и испытывающие трудности после года глобальной пандемии, плюс растущая нехватка микрочипов, сдерживающих многочисленные промышленные секторы, погружены в новый кризис порывом ветра, заставляющим грузовой корабль скользить боком и блокировать Суэцкий канал, задерживая торговлю между Востоком и Западом..
2) Нестабильные и завышенные цены на мировые рынки пришли в неистовство поздно тихой пятничной ночью из-за самых крупных требований о внесении залога (20 миллиардов долларов плюс), когда азиатский «семейный офис» выбрасывает на рынок миллиарды долларов акций Сопутствующий ущерб распространяется, поскольку другие финансовые фирмы (в том числе Credit Suisse (собственный швейцарский Deutsche Bank) и Nomura) объявляют о существенных потерях..
3) Поскольку глобальные центральные банки изо всех сил пытаются восстановить реальный рост, пытаясь удерживать процентные ставки на низком уровне и поддерживать торговлю, и остро осознавая, как крах рынка может подорвать глобальное доверие, дела внезапно становятся более трудными, поскольку доверие к оценке акций терпит серьезный удар. .
4) Геополитическая стабильность пошатнулась после того, как Китай ответил на критику США на Аляске, а затем удивил Европу санкциями и отказался от торговых сделок - когда многие ожидали, что Китай попытается связаться с Европой - даже когда он обращается к государствам-изгоям, включая Иран, Мьянма и Турция.
5) Ходят слухи о неминуемых действиях Китая по захвату Тайваня - и потенциальное бессилие флотов США от Персидского залива до Тихого океана – находящихся под прицелом китайских ракет-убийц большой дальности - еще больше дестабилизируют рынки.
6) Кибератаки на западные экономики, впервые обнаруженные на Solar Wind, но, возможно, не обнаруженные где-либо еще, вызывают вопросы о том, насколько скомпрометирована цифровая и финансовая инфраструктура Запада.
Что будет дальше?
Исходя из того, что я оптимист, и никогда не бывает так плохо, как мы боимся, я думаю, что все уляжется. Кто знает? Но я подозреваю, что одна вещь станет очень очевидной. Китай перешел Рубикон и больше не будет править. Правила изменились. У Китая есть требования.
Отличие описанного выше сценария состоит в том, что он не обязательно ведет к горячей войне. Руководство Пекина видит выгоды в торговле, сотрудничестве и мировой экономике, чтобы донести свой пакт о процветании до населения Китая. Они могут заключить, что Китай сделал достаточно для достижения своих «стратегических экономических целей; достиг паритета с Западом и экономического превосходства над Азией. Будет ли настроение жарким или холодным, скорее, зависит от того, как Запад отреагирует на очевидное обнуление военной гегемонии США, достигнутой новыми ракетными технологиями Китая.
Эти новые ракеты неизвестны. Последние версии убийцы авианосцев D-26, очевидно, базируются на Тибетском плато и могут уничтожать авианосцы США от Галта до Новой Зеландии, поэтому любая защита Тайваня выглядит чрезвычайно рискованной. Отправка британской ударной авианосной группы в регион в конце этого года выглядит… сложной задачей.
И внезапно вы просыпаетесь и задаетесь вопросом, насколько безумным это внезапно стало ...
…… ..
В воскресенье я поговорил с одним из членов экипажа моей старой гоночной яхты, у которого сейчас очень хорошие дела в Global Shipping. Я спросил, есть ли что-то, о чем нам не говорят, или какова реальная история корабля, блокировавшего Суэцкий канал. Он был осторожен, но сказал мне ...
«Если тебе нужна садовая мебель, купи ее сегодня».Сегодня утром похоже, что Суэц откупорили - лодку переместили - но я спрашивал, потому что считаю, что замедление мировой торговли из-за того, что отправка ее далеко вокруг Африки, - это не просто мили и время - это поиск кораблей, способных и мореходных для более длительного путешествия и, соответственно, их бункеровка. Дело не только в более длительном путешествии. Внезапно всем захотелось грузовых авиаперевозчиков.
Ключевой момент в том, что произошло на Суэце, демонстрирует, насколько легко было бы заблокировать узкие места в мировой торговле. Все, от потребительских татуировок до чипсов будет перечеркнуто.
После Archegos Capital семейный офис тигренка и осужденного инсайдера Билла Хвана был вынужден сегодня утром в пятницу продать акции на сумму более 20 миллиардов долларов в рамках серии блок-сделок - это, вероятно, день без риска.
Блокирование сделок с акциями, проистекающих из требований о внесении
маржи на Archegos, вызовет у рынка тревожные чувства. Кто следующий?
Будут потоки назад в относительную безопасность и комфорт облигаций - даже если они ничего не принесут. В облигациях есть правда, и я подозреваю, что сегодня подтвердится, что все дело в страхе. За последние 10 лет искусственно заниженные ставки подорвали отношения, и говорить инвесторам о низких ставках - это повод для риска. Их низкие ставки поддержали сегодняшние откровенно безумные оценки фондового рынка. Риск снова вполне реален.
Хотя золото может быть на повестке дня, я не уверен насчет Биткойна. Китайцы ясно дали понять, что переведут юань в цифровую форму.
Сегодняшние действия, вероятно, также будут отражать ребалансировку облигаций и акций в первом квартале, которая была искажена относительной доходностью классов активов. Но я подозреваю, что это только начало тенденции. Насколько велик нерегулируемый левередж в теневой банковской системе инвестиционных фирм? Как это могло повлиять на рынки? Или, может быть, это будет неликвидность, потому что следующая утка вот-вот упадет, и никто не готов покупать?
Сегодняшний день не будет большим развлечением для озабоченных центральных банков.
Для политиков это также не доставит большого удовольствия, поскольку они, похоже, понимают, насколько уязвим Запад перед новым экономическим потрясением, даже, несмотря на то, что нас все еще сбивает с толку экономический ущерб, нанесенный самим себе в результате пандемии.
Западные экономики зависят от длинных внешних глобальных цепочек поставок, которые подпитывают спрос на все больше и больше потребительских товаров. Нам стало комфортно нажимать на кнопки и получать удовлетворение из Китая. Застряв в изоляции, мы слышали бестелесные голоса, предупреждающие об экономической катастрофе, но мы были в коконе от экономической реальности, полагаясь на заверения правительства, что они могут поддержать разрушенную Covid экономику с помощью субсидий и отпусков. Дестабилизируются наши линии снабжения, и угроза станет причиной побега для всего, что потенциально может успокоить прошлогоднюю пандемическую панику.
Между тем инакомыслие - вызывает самую большую ярость на Западе, будь то правые, жалующиеся на свои гражданские свободы, малые страны, требующие независимости, или проблемы пола и расы, которые выходят на первый план и разоблачают неравенство и разделение общества. Все эти подразделения подпитываются богатой кислородной смесью социальных сетей и нацелены на рассылку фейковых новостей, направленных на углубление разделения. У каждого есть причина, и все верят в то, во что хотят, но никто не слушает. Западное общество никогда не было таким нестабильным, поляризованным и разобщенным.
Принесите Китаю еще одну победу.
Лидеры Китая довольны. Их положение в безопасности. Экономика Китая подвержена влиянию цепочек поставок, но основана на внутренних линиях (и, в значительной степени, совершенно новой инфраструктуре) - она лучше способна выдержать и принять глобальный торговый шторм. Его общество однородно и готово пойти на компромисс между большим процветанием и контролем государства. Пагубные последствия Wokery не повлияли на национальную гордость.
Экономика Запада куплена на обещания технологических изменений и защиты окружающей среды. Рынки стремительно растут на фоне ожиданий более широкого внедрения технологий, при этом несколько успехов побудили тысячи спекулятивных подражателей - свидетель безумный бум в SPAC. Но реальность такова, что экономика становится все более бюрократической, заглушенной регулированием и сдерживаемой политическим тупиком и поляризацией. Инфраструктура устарела и обветшала. Ключевые навыки и способности были потеряны.
Приведу небольшой пример - специальные стали. Без специальных сталей для высокотехнологичной работы экономика в конечном итоге зачахнет и умрет. Теперь мы полностью обязаны внешней стали. Правительство Великобритании приостановило планы по восстановлению добычи ключевого элемента стали в Великобритании. Без металлургического угля вы не сможете делать сталь. Факт. Великобритания предпочитает свою сталь made in China с австралийским металургическим углем, чтобы потом можно было сказать, что ей трудно снижать углерод. Факты просты – сделайте здесь сталь, меньше углеродного засорения больше высококачественных рабочих мест ... Или…
Но риски связаны не только с физическими цепочками поставок. Цифровая экономика еще более важна и потенциально даже менее защищена. Мы по большей части не осознавали, насколько мы уязвимы. Кибератаки на Solar Wind в прошлом году могут выявить, что троянский конь уже находится в городе.
Степень взаимосвязанности мировой экономики необычайна. Все крупные финансовые учреждения использовали платформу Solar Wind Orion. Хакеры проникли в Solar Wind и смогли установить вредоносный код в обновления программного обеспечения, получив доступ к конфиденциальной информации тысяч клиентов. Мы до сих пор не знаем, насколько глубоко заходит взлом. Все чаще компании выпускают свои продукты не для того, чтобы понять собственную уязвимость, а для уязвимости всех своих поставщиков и, следовательно, всей цифровой цепочки поставок.
Итак ... что будет дальше?
Взорвут ли китайцы пару массивных ядерных ракет в космосе, чтобы уничтожить спутники глобального позиционирования, связи и шпионские спутники с помощью импульса ЭМИ, наряду с одновременной кибератакой, чтобы обрушить западную финансовую систему, погрузив нас в подвешенное состояние? Как центральные банки справятся с последующим обвалом рынка? Что произойдет, если выйдет из строя даже небольшая часть глобальной платежной системы?
Иногда легче не думать об этом ... и просто надеяться, что это просто совпадение ... надежда никогда не является стратегией.