Цитата: ursus от 10.10.2009 20:15:51
Опять же.
Вы судите по синематографу.
Шпага - исторический атрибут вооружённого горожанина в средневековом городе. Именно шпага.
Причём - не просто фехтовальная рапира, а тяжёлая шпага с очень развитым эфесом, закрывавшим не только кисть, но и служившим в качестве шита. На эфес можно было принимаь рубящие удары шпаги противника.
НО! Одновременно, в ходу были и кинжалы, от коротких и узких, типа стилетов, для пробития кольчуг и кожанных нагрудников, до обоюдоострых длинных, с такими же как у шпаг, развитыми эфесами.
Ну если вы мне, то как раз нет, я с этим вопросом разбирался дофига, пытаясь сквозь мифы пробиться.
Понимаете - нет такого типа оружия как "шпага", это неудачное лингвистическое заимствование в русский язык
Возьмете с десяток словарей и проверьте
шпага = spada(итал) = espada(исп) = epee(фр) = sword(англ) = меч.
подкачали правда немцы, у них шпага = degen (ранее это был кинжал дворян). Зато многие типы клинков, которые наши оружейники определяют как шпага - у них не degen, а обычный таки меч.
Под шпагой в справочниках и худ литературе фигурирует чуть-ли не вся совокупность позднеевропейских прямых мечей от седельного валонского (валлонская шпага),
который у пояса по причине размеров и тяжести практически не носили, он вообще малопригоден для колящего удара, зато рубит кирасы на ура,
до довольно легких коротких мечей пехоты, которыми и рубили и кололи.
Там внутри полно классификаций и техника применения самая разная.
Так же под шпагой часто подразумевают отпочковавшееся в 17 веке семейство рапир. Там своя тактика и они в серьезном бою не применялись практически. Это как раз и есть то семейство гражданского оружия.
И действительно, как вы и говорите - среди них есть и дуэльные. А есть и универсальные - для самообороны. Само понятие и концепция гражданского меча(шпаги) - еspada ropera - пошло от облегчение меча как для удобства повседневного ношения в мирное время, так и от отсутствия необходимости работать по доспехам. В итоге перешло в новую школу фехтования и практически полный отказ от рубящей кромки уже ко второй половине 17в.
Не путайте "шпагу кавалериста" и рапиру горожанина - это как "марголин" и АКМ. Можно конечно говорить о удобстве первого и лучшей его применимости для дуэлей и т. п.
К примеру у королевских мушкетеров реальных в бою была та самая валонка или ее аналог под 1,5 кг, которой работали с коня. В то время epee уже переводится историками как "шпага". А вот в городе те же мушкетеры(королевские - не путать с "махрой") таскали рапиры. (
У реального Шарля д'Артаньяна была даже с эфесом из чистого золота - нашли после смерти дома - ну так то тот еще конь был - чуть ли не самая яркая карьера 17 века как никак) Комплект оружия у уважающего себя профи одним-двумя клинками не ограничивался.
И даже у относительно стройного класса рапир такая большая разница и в гардах и в клинках и способах удержания и в техниках - что диву даешься.
Не все так легко, просто и однообразно как вы написали, от страны к стране, от периода к периоду (с шагом в несколько десятков лет) и даже в одно время в одной стране все было куда как разнообразнее
Начиная с 18 века под шпагой обычно понимают именно меч при костюме в котором от боевого оружия вообще почти ничего не осталось, семейство боевых клинков сильно сузилось, область применения их на поле боя в пешем порядке вообще сошла на нет практически. Кавалерийская шпага слегка "похудела" и стала называться палашом, да и тот уступил в итоге сабле за практически полным отказом от доспехов. Последние доспешники - кирасиры таскали именно палаши.