Цитата: Свой от 05.04.2021 17:50:32Тут спорят 2 варианта:
1) Жизнь возникла изначально вместе со Вселенной, как ее неотъемлемая часть.
2) Возникла в набитом органикой космическом пространстве (одно только облако спирта в нашей галактике чего стоит), как немыслимый для нас простейший вариант – после чего, уже в сильно эволюционированном, сложном виде стала выпадать на планеты и приспосабливаться.
Учитывая допзапас в 14 ярдов времени – панспермия намного правдоподобнее "самозарождения мышей из грязи".
Мне кажется, я даже знаю, как.
Жизнь явление в первую очередь химическое.
Значит, возникло тогда, когда химические процессы протекали.
Это примерно на планетах.
Для протекания химического процесса необходимо пространство реакции.
Им стал походу первичный океан (некоторые его части, мелководья, например).
И – для образования собственно жизни, как процесса, нужны
"автокаталитические" реакции, управляемые в своем протекании своими продуктами (П.К. Анохин, проф. Руденко).
Такая реакция, запускаясь, формирует поле некой химической связности, вовлекая в протекание химические вещества окружающего пространства.
Промежуточные продукты этой реакции образуют область связности, цепи и сети химической реакции, разные части которой оказывают управляющее действие друг на друга.
И это образование начинает структурироваться, а тем самым, посредством взаимодействия этих структур, быть способным реагировать на все большее количество "факторов окружающей среды", а так же "отделять" себя от нее.
Так происходит формирование химического механизма, который ложится в основу формирования первичных "организмов".
"Организмы" начинают "дивергировать", конвергировать", т.е. начинается описанная в учебниках эволюция, по мере увеличения организации в ней все более масштабно проявляется действие "факторов среды", ответы разнообразны. Вуаля – биологическая и социальная эволюция.
/
Привязочка 1: мы пришли к сознанию, будучи частью Вселенной, – значит, в ее структуре реализован такой принцип.
Привязочка 2: поле химической связности первичной реакции – основа жизни. С ее разрушением наступает смерть. Наступление этого разрушения определяет, удастся реанимировать или нет.