Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,459,866 102,162

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 01:27:11

Тред №154188

новая дискуссия Дискуссия  633

Цитата: Серж-В3
И даже возражать не буду. Только подскажите, на каком месторождении РБ добывает СВОЮ нефть для последующей переработки и получения отходов в виде мазута?

добывать-то добывают. 1.7 млн тонн в год на припятской впадине. другое дело что это слишком хорошая, легкая и нефтесернистая нефть чтоб мазут гнать из нее. вроде на первичных процессах  выход светлых нефтепродуктов около 70%. не так и много на мазут остается.

надо срочно модернизировать переработку и России и Белоруссии. Мозырский НПЗ второй этап реконструкции заканчивает. более 100 млн долл капложений ежегодно - в прошлом году пустили установку фтороводородного алкилирования, в этом году пустят гидроочистку каталитического бензина, в следующем году пустят три установки - гидрочистки дизтоплива (3 млн тонн), производства водорода и установку изомеризации - эти уже сегодня готовы на 70-80%. дальше останется только установка крекинга тяжелых остатков - но это до 1 млрд затрат. после этого мозырь может сидеть и курить - глубина переработки будет под 95% - немногие в европе таким могут похвастать.

новополоцк пока даже не чешется.

россия вроде шевелится - пуск алкилирования в мозыре ожидало 6 российских компаний. собирались строить так же. как сейчас- налачали или нет  - не знаю.

а с точки зрения российской нефтянки - будущее достаточно пессемистично. за сентябрь продажи топлива в европе сократились почти на 30%. цены падают. штаты приняли стратегию развития добычи в канаде. за 10 лет планируют вложить 150 млрд в переработку битумных песков. задача через 10 лет сократить импорт нефти на 25% (120 млн тонн). при этом канаду встраивают в свой цикл - битумные пески будут перерабатываться не в конечные продукты, а давать полуфабрикат для окончательной переработки на нпз в штатах. как я понимаю - это привет венесуэле.

итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)

ursus ( Слушатель )
11 окт 2009 01:44:49

Чё вы вещаете, я не понял?
Какая российской нефтянке беда от того, что в Европе снизились продажи топлива?  Нефть в скважинах протухнет? Это же не молоко, которое надо успеть споить потребителю, пока антибиотики действуют.
Нефтянке это вообще пофиг. Как раз лучшее время вывести часть мощностей на реконструкцию.
Бюджет страдает - так это его работа, страдать. То от запора, то от поноса.

Про нефтебитумы - купите себе гуся и полощите ему мозги. На дОбычу одной тонны нефтебитумов, нужна одна тонна нефтебитумов. Если только не вытапливать их посредством атомной энергии.Веселый

Бензин гнать на экспорт - это идиотизм. Бензин надо производить у потребителя. А для этого - надо иметь у него заводы. А не гонять бензин по трубе из Сургута в Брусель. Для экспорта нефть - идеальное состояние. Крайняк - соляра и топочные мазуты. Но никак не бензин.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 02:38:53

у вас проблемы с восприятием письменного русского языка?
все что я написал рассказывалось тут:

RPTC 2009
22 и 23 СЕНТЯБРЯ 2009, МОСКВА
8-ая Конференция и выставка
по технологиям нефтехимии России и стран СНГ

ах да... вход платный, не для форумных экспертов. тогда питайтесь слухами.

для особоодаренных объясняю на пальцах - добыча это не просто краник. закрыл - перестало течь. безболезненно регулировать можно в пределах  15%. если резко снизил отбор со скважины на 25% - у тебя проблемы. денежные. потому как нарастить назад будет дорого. падает цена на нефть - а гонят. иногда даже в убыток. потому как восстанавливать дебет скважин дороже выйдет.

нефтянке больно, а не пофиг. а вот с реконструкцией - в точку.

источник я указал. докладчик по канадским битумам был российский (вроде лукойл). несомненно благородный дон знает особенности нефтедобычи в канаде гораздо лучше русских нефтянников. координаты сайта лукойла дать? напините им чтоб гнали в шею своих аналитиков.Улыбающийся

для особоодаренного еще раз и на пальцах (очень грубая арифметика):

продали тонну нефти - получили 400 дол по сегодняшней цене.

переработали тонну нефти и получили:

бензин - 300 кг (300 евро)
дизель - 350 кг (350 евро)
мазут  - 350 кг (50 евро)

в вашем варианте занят условно 1 человек и доход 400 долл (при этом дает работу трем европейцам). в моем варианте в моей стране работу имеет 3 человека и доход страны 1030 долл. в 2.5 раза выше.

с вашего завода под Брюсселем добрые европейцы заберут 90% в виде налогов, акцизов и т.д. а в моем варианте все деньги придут в страну.

спрашивается кто же тут придурок - российское правительство которое нещадно пинает все нефтяные компании за медленную модернизацию НПЗ или форумный оналитег?
  • -0.20 / 1
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 02:42:56

Вы только забыли указать тут обслуживание труб. Нефтяных и бензиновых.
А также стоимость переработки.

P.S. Вы знаете прежде чем тут в холи вары кидаться, вы немного задумайтесь. Подумайте обо всем, это ещё не одному человеку не мешало, кто бы он не был.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 02:43:58

ответ вы знаете сами - 1/3 стоимости транзита. он известен. бензин трубой не гонят. как и соляру. в европу возят танкерами.

как известно не зачем на зеркало пенять... как аукнулось так и откликнулось.
будет ко мне вежливый вопрос - не задержится и с вежливым ответом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 02:49:51

Ответа я не знаю. Я просто подумал, что переработку делают заводы, там работают люди, а им надо платить деньги. А транзит - это просто транзит.
Интересно будет узнать ваше мнение, а если вам Россия больше нефти не будет давать.

P.S. Да кстати давно в школе я учил географию, и там мне говорили , что в беларуси нефть есть, но она настолько херовая с большим количеством воска, что по трубам гнать ее не возможно. А вы говорите, что у нас настолько офигенная нефть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 02:55:40

вкратце - трубе много не надо. лежит себе и лежит. раз в 10 лет провели проверку покрытия, профилактику - где надо починили. дешево и сердито. стоимость тонны на 1000 км вроде до 10 долл. в себестоимости пару процентов. и работает 0.1 чел на км. все очень грубо и условно.

с продуктом ДЛЯ СТРАНЫ гораздо лучше. трубой до НПЗ нефть доставили. переработали - дальше ЖД до порта в цистернах, перелили на танкер. в стране заняты и трубы и заводы и ЖД со всем сопутствующими службами. а оплачивает все это добрая европа. как картинка?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 02:57:05

я не знаю что говорили в школе, я знаю белорусскую нефть которою перерабатываем. могу сказать - нефть отличная. лучше только чеченская да калининградская.

хреново будет. здешние рассказы про 30% в бюджете Белорусии от нефтянки - это бред форумных оналитегов. реально в 2008 году Мозырь + Новополоцк дали ВСЕХ налогов, сборов, акцизов и т.д. примерно 2.2 млрд долл. кроме этих двух нефтью в Белорусии никто не занимается.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:02:52

Вот видите вы даже в школе не учились, а уже говорите, что что-то знаете.  (Это всего лишь шутка, про то что не учились, а не про нефть, ничем не хочу вас обидеть).

P.S. Вы наверное только с белорусской нефтью работаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:14:51

Беларусь перерабатывает 22 млн тонн в год. добывает 1.7. оба НПЗ подключены к "дружбе".

как вы думаете - какую нефть мы в основном перерабатываем?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:16:21

Вот и я прошу вас немного подумать, только не об нефти. Насчет моска я с ursus`om согласен. Он включил, как то мне мой моск. А до этого я тут развопелся даже больше вашего.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:23:59

тогда и вы подумайте над простым фактом - в Мозырском НПЗ через славнефть газпрому принадлежит 42%. при этом он никопейки не забирает, а все деньги (в отдельные годы до 200 млн долл) вкладывает в реконструкцию и развитие завода.

зачем?
в газпроме такие дураки что перекроют трубу к своей же собственности?
зачем СТОЛЬКО вкладывать если не собираешься этим пользоваться?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:30:29

ААААААААААААААААААААААААААА. Убейте меня. Уже тысячный раз про это говорим. Так а нахера срать на Россию? Выгоните нах газпром и сидите вкладывайте свои(наши я тоже с РБ) белАруские деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:37:16

срать на Россию не надо как и гнать газпром. слепо подчиняться российским "хотелкам" тоже не стоит.
надо взаимовыгодно сотрудничать.

99% форумных воплей и стонов не имеют под собой фактов.

Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян. более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:52:00

Ха, внутренняя жизнь России должна ударить в нас ключом, да отсидеться каждому хочется, когда вокруг шухер идет. НО или мы один народ и все будем вместе переживать любые трудности или мы крысы. И выбирать это нам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

starik ( Слушатель )
11 окт 2009 05:57:09

Расхожее мнение. Если внимательно изучать историю, почитать мудрецов не только российских. но и славянских.  Кстати, у Николая Сербского есть хорошие проповеди на эту тему.
   То неожиданно для себя узнаешь, что идея способная собрать славян  (а что, белорусы, себя уже русским народом не считают?)   и есть сама Россия.

"Во всяком случае сегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде.
Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище.
Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом."

"Миссионерские письма.  неправославному священнику, на вопрос: “За что Бог наказывает православную Россию?”"
Николай Сербский.(1880—1956)

Да,  Россия меняется, но к сожалению по отношению к Беларуси это будет не в лучшую сторону.
Смею заметить, что руководство Беларуси ещё под жесткую российскую раздачу не попадала.
Жалеют вас, прощают многое,  терпят. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало.

Но звоночек уже звенел. Путин, однажды, предупредил Лукашенко, что бы он новейших олигархов
не плодил и там и тут, с нынешними делов выше крыши. Батька не обратил на это внимание и зря.
Имеющий уши должен был это услышать. Не услышал. Тогда и начали системно и не торопясь приводить
в чувство сопредельную республику, по всем параметрам, но процесс не форсируют, так сказать,
в щадящем режиме, чтобы шока не было. Но даже этот щадящий режим, привел батьку в неописуемый гнев
и ярость. Мол, покусились на святое.

На сколько времени хватит, Российскому Руководству, терпения наблюдать и слушать экзотику из
Беларуси не известно, но что точно, то, что руководство Беларуси неумолимо катится под российский кат.
Смею заверить, не завидую. Если это произойдет, то это будет жёстко и неумолимо, не обращая внимание
на сопли, вопли и  прочие выделения.
   В Европе это знают и не только в Европе, поэтому любое шевеление в Кремле вызывают в Европе и
в Америке присупы истеричной ипохондрии. Что плохо, то что в Беларуси как-то не заметили, наверное
из-за российского БУРЬЯНА, что времена изменились и не в лучшую сторону для Беларуси,
а такое недомыслие чревато.  
   Козьма Прутков сказал :"Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле  судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого."
  • +0.00 / 0
  • АУ

Румпельштильцхен ( Слушатель )
11 окт 2009 13:11:16

Как говорил поручик Ржевский, случаи они всякие бывают.
Упадет, например, спрос на углеводороды ввиду затянувшегося кризиса. Какие заводы остановит Газпром в первую очередь?
Белорусские или российские?
Или продаст батька оставшиеся акции (как того МВФ требует) западным компаниям, и, как показывает опыт, нефтепроводы такой
нагрузки не выдерживают и ломаются.

Цитата
Беда в другом - у России на сегодня нет идеи способной собрать славян. более того, глядя на внутренню жизнь россии хочется держаться от этого подальше. но... все меняется. Россия тоже меняется. надеюсь к лучшему.

Идею вам надо? А может еще вина красного да бабу рыжую?
Идею вам создать, материальную базу, гарантию ништяков, 1 голос "русского со знаком качества" = 15 голосов "русских без знака качества" и т.д.
А губозакаточную машину с педальным приводом не надо? Есть куда более дешевые способы интеграции, не раз проверенные временем.
А на какой идеей собирались славяне в прошлый раз?
И что вы видите во внутренней жизни России? Регионов, которые живут хуже чем Белоруссия, не так много.
Честно, без извечной белорусской волынки о жидах, ворах и просранных полимерах.

Цитата
продажа сырой нефти имеет смысл только в одном случае - если у тебя добычи больше чем можешь сам переработать. в других случаях продавать нефть - дурость.

Не, есть еще один случай. Когда покупаешь дешевле, а продаешь дороже сверх того, что не можешь переработать. Даже 20% навару, это довольно некислый гешефт.

Цитата
а тут на форуме рассказывают что Россия чуть ли не дарит Беларуси 20 млн тонн нефти в год. ага. щаз.
там дураков нет - цены на процессинг меняются ежемесячно, чтоб россиянам была выгода в переработке.

Дарит, но не 20, а ровно на стоимость скидки, которую Белоруссия получает.
Но, как я понимаю, для Вас это ерунда, так, копейки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
11 окт 2009 03:09:49

А собственное потребление Беларуси не учли?  А реэкспорт? А "серый экспорт" - полученный как собственное потребление?
Тут товарищи из Беларуси описывали, как эшелон низкосортного мазута моментально превращается в эшелон прекрасного бензина.

Вы не с такими эшелонами работает? А то и правда странно - в при советской власти нефть была с высоким содержанием парафинов, а тут оказалась лучше кувейтской.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:18:10

Урсус, перестаньте нести бред. я работаю на НПЗ и лучше вас знаю эти вопросы. "товарищи из Беларуси" могут трындеть что угодно без ссылок на факты. тем более что первую половину года мазут из Беларусии вообще не экспортировался. ку-ку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:27:16

Вот оно. Какие вам дать ссылки? Что в Беларуси немерено нефти? Что она лучшая в мире? Извините, но таких ссылок я не найду.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:32:04

в Беларуси нефти мало и добыча падает. нефть по качеству хорошая и практически не содержит серы в отличии от "юралса".  бензин и дизель их белорусской нефти соотвествуют евро-5 и целиком уходят в европу. для получения бензина и дизеля из "юрался" используется другая технологическая схема - удаление серы и экстрация ароматики. продукт по себестоимости сильно дороже.

ссылок искать не надо - вышенаписанное 100% факты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:43:51

Давайте конкретизируем вопрос. Если Российская нефть будет стоить для нас, как для Польши, будет ли выгодно вам ей торговать?
P.S. Она не содержит серы ее легко в Мозыре переработать, но на продажу она очень фиговая с парафинамиУлыбающийся А вообще считайте что нефти в беларуси нету.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:50:52

МЫ нефтью не торгуем. мы ее перерабатываем. будет или нет выгода в переработке - целиком зависит от правительства. в себестоимости продукции доля налогов и акцизов сильно больше 70%.

зависимость Белорусии от российской нефти и газа здесь на форуме сильно преувеличена. к счастью, решения принимаются не форумными оналитегами. там народ умеет считать. перекрыть трубу нереально, все равно что выстрелить себе в ногу. к "дружбе" кроме двух белорусских нпз подключено еще и куча европейских. которые имеют к тому долговременные контракты с Россией на поставки по трубе. подсказать что будет в случае срыва? судиться-то будут в Стокгольме а не в Москве.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 03:57:45

Вы опять не поняли главного. Дело не в трубе, и не в нефти.... дело то, а в нас. А то как что так на Россию гонят что меркантильные сильно только деньги им подавай, а сами тьфу....... злость берет....... "перекрыть трубу нереально, все равно что выстрелить себе в ногу. к "дружбе" кроме двух белорусских нпз подключено еще и куча европейских. которые имеют к тому долговременные контракты с Россией на поставки по трубе" "
P.S. Эта труба не наша(РБ) - эта труба НАША(РУССКИХ).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 04:01:52

наверное моя очередь давать совет по моск?

я уже приводил раскладку по деньгам - что будет если нефть переработать что будет если ее продать.
продажа сырой нефти имеет смысл только в одном случае - если у тебя добычи больше чем можешь сам переработать. в других случаях продавать нефть - дурость.

у Белорусии лишней нефти нет. по-этому Беларусь сырую нефть не продает. Российские компании продают ту нефть, которую им негде переработать. Беларуские НПЗ на 50% загружены давальческой нефтью. Ежемесячно в концерне Белнефтехим составляется план на переработку - сколько какой российской компании можно переработать нефти на белорусских НПЗ.

итого - из 22 млн тонн 1.7 млн тонн это добыча Беларусьнефти, до 10 млн тонн закупают заводы самостоятельно, и примерно 10-11 млн тонн это нефть принадлежащая российским компаниям. продукты из этих 10-11 млн тонн тоже принадлежат россиянам и они самостоятельно решают куда их направить.

а тут на форуме рассказывают что Россия чуть ли не дарит Беларуси 20 млн тонн нефти в год. ага. щаз.
там дураков нет - цены на процессинг меняются ежемесячно, чтоб россиянам была выгода в переработке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 04:14:10

А газа?Подмигивающий

З.Ы. Россия дарит свой рынок сбыта об этом тоже надо задуматься.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 04:16:21

по газу я не копенгаген. %) увы - не в курсе дел.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Посетитель2 ( Слушатель )
11 окт 2009 10:39:11

типичные передергивания лукасеков ,   как обрыдло уже все это .. ну конечно   лукасек там элегантно забыл про пошлины на экспорт нефтепродуктов  они то куда делись , кстати экспорта  бы просто не было если бы нефть не стоила "по братски"   и находились бы эти чудоНПЗ в такой же заднице как хохлоНПХ которые просто сдохли , в том числе и из за бел.НПЗ которые могут демпинговать по ценам на нефтепродукты ,  так как сырье (нефть) мягко говоря дешевле обходится , как и Мажейкяский НПЗ который  практически стоит .
  • +0.02 / 2
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 14:43:53

Мажейкяй на прошлой неделе снизил переработку с 32 тыс тонн в сутки, до 24 тыс тонн в сутки.  если это "СТОИТ", то я тогда не знаю что такое работает.

господин, форумный оналитег, поздравляю вы соврали.
  • -0.12 / 1
  • АУ

megatroll ( Слушатель )
11 окт 2009 15:21:03

Уважаемый Youss.С удовольствием прочитал ваши инфу по нефтепереработке.Давно искал специалиста который бы прояснил бы ряд вопросов по этой весьма интересной но в то же время достаточно закрытой теме.Не стоит грузить местную ушибленную нацпацтриотическую публику которая невосприимчива к иной инфе нежелеи слоганы и лозунги в честь рф.Буду премного благодарен если вы сможете ответить на ряд вопросов по теме в этом топике
http://forum.respubl…l#msg26294
Заранее благодарен.Улыбающийся
Местным нац пацтриотам огромное фе-в кои то веки спец к вам на форум зашел поделится инфой.Так вы бездари и неучи и тут свои речевки включили.Ничего я скоро вернусь- вам отлуп будет за все то что вы вылили пока меня не было.

Через сутки вернетесь. После того как вежливости научитесь.
  • -0.20 / 1
  • АУ

11 окт 2009 16:07:18

ну да при проектной мощности 12млн тонн , заодно бы кстати чем то подвердили свои слова , а то сомнительно , что цистернами перетаскивают с бутинге такое кол-во нефти . так как труба туда давно сухая .
  • -0.06 / 2
  • АУ

Румпельштильцхен ( Слушатель )
11 окт 2009 11:15:51

Здесь говорят не о 30% бюджета, а о 30% всей валютной выручки. Понимаете?
Ссылку дать?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
11 окт 2009 11:26:13

Это не бред "бред форумных оналитегов", а заявление российского посла в РБ Сурикова. Думаю, что человек он  информированный о белорусских реалиях. И говорил он не только о нефтянке, а о нефтегазe во всех ипостасях.
Следует также не забывать, что в этой ситуации самое главное для Беларуси - это отсутствие таможенных пошлин на  нефть и газ. Это просто сумасшедшие деньги. Энергоносители  в процессе поступления, переработки и вывоза составляют больше 30% белорусского бюджета.
http://www.interfax.by/exclusive/53019
Хотите спорить, можете с ним. А вообще то мы здесь просто обмениваемся мнениями и информацией, не нравится, пишите свое. Вот только охаивать что то, не прочитав, знаете, не комильфо.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
11 окт 2009 02:59:32

Вы не вежливо отнеслись к форумчанам. Начали их обвинять, что дескать обсирают белАрусов. Но вы умолчали тот факт, что пока белАрусы мирно живут и выеживаются перед россиянами за счет российской нефти, русские парни проливают за это свою кровь.

P.S. Ну а хуля... мы ж многовекторные... (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
11 окт 2009 03:01:44

Не могу ответить за аналитега, но очевидно, что реконструкция НПЗ в России более всего нужна для российского же рынка. Транспорт знаете ли обновляется, и ЕВРО-4 на 92 бензине, дело бессмысленное. Как и строить автозаводы, не имея топлива.

Ваши сцылы на аффтаритетов прочёл, иногда моСК включайте. Мало ли на что пиндосы денег сулят, и что там аналитеги лопочат.
Пиндосы по биотопливу отчитались? Склько десятков миллиардов они там утопили? Ну утопят в канадскую мазуту ещё 150. Правда, вас к тому времени уже не отыщешь, чтоб за язык подержать.

По производству нефти РФ в этом году побила какой-то рекорд, так что опять же - не переживайте за скважины. А прикручивать их даже полезно. Говорят - дебет восстанавливается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Youss ( Слушатель )
11 окт 2009 03:13:00

увы - вы ошибаетесь. по всем пунктам.

ну начнем с того что решение по переводу России на евро уже принято. про пять зон или уже озвучили или вот вот озвучат. на конференции со ссылкой на российское правительство это говорили как о решенном. будет в россии 5 зон - в каждой из которых свое требование к продаваемому топливу. продавать другое - запрещено. к примеру - москва+питер - только евро 5, пару ближайших областей - евро 4, дальше евро-3. сильно не пинать - подробностей по географии не уточнял.

Беларусь с 2011 переходит на евро-5. якобы так же решение уже принято. как это воплотят и не отменят  ли - не знаю. мозырь готов уже сейчас весь выпуск вести по евро-4 и 5, новополоцк в попе.

по канаде - амеры сделают. 100% сделают. 150 млрд это они сейчас оценивают. сколько по факту - хез. но то что мутит венесуэла - в перспективе обойдется сильно дороже. по-этому, венесуэлу будут садить на попу.

биотопливо - 100% развод лохов. даже обсуждать не хочется.

P.S. Scorp - обратите внимание на выделенное жирным. я опять обижаю участников форума?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Langeo ( Слушатель )
11 окт 2009 09:05:48

Дааааааааааааа?

Причем, львиную долю собственной нефти Беларусь экспортирует. Например, в 2008 году объем экспорта белорусской нефти составил 1,4 млн. тонн. Это очень выгодный бизнес: на экспорте собственной нефти Беларусь зарабатывает около полумиллиарда долларов в год, предпочитая для загрузки отечественных НПЗ использовать российскую нефть.  
Ну и еще кое что из интересного

Руководители белорусской нефтехимической отрасли бьют тревогу: уже осень, а никакой ясности с поставки в будущем году российской нефти нет.  

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=102&news=47563

И брата Уго так не вовремя кинули.

PS Так же рекомендую ознакомится с положением дел в укронефтепереработке. Кременчугский уже два года стоит после ихних вывертов. Да и остальные далеко не на 100% загружены.
  • +0.00 / 0
  • АУ

11 окт 2009 10:48:54

хохлоНПЗ  давно уже сдохли в судоргах там при мощности переработки в 5Х млн.  тонн переработка на уровне 5-6млн тонн в год , в том числе и потому как им конкурировать например с продукцией того же Мозырского НПЗ если на данный момент нефть которая на него идет где то на 160 $ с тонны дешевле , чем которая идет на хохлоНПЗ , просто про эту маленькую деталь лукасеки предпочитают не вспоминать , а предпочитают развешивать макароны на уши , что у них там  самая глубокая в мире и вселенной переработка , убери "братскую" нефть , точнее просто сделать на нее нормальную цену  без вских этих 0.335  к пошлине а нормальный условия поставок как в тот же хохланд и вся эта "переработка"  и экспорт нефтепродуктов скукожатся до размеров внутреннего рынка РБ  8)
  • +0.02 / 2
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
11 окт 2009 11:15:34

Так-с товарисч.
Сначало обосрать славянское единство,прокричав про развал в России, вылив все свидомые сказки, получить в ответ по самое нехочу, а затем нанести отвлекающий удар?!
--------------------------------------
Отвлекающий, ответим и на увлекающий.Подмигивающий
(хорошо хоть, нового искать не надо, а просто повторить все что на ветку выкладывалось.(а говорите год сайт читаете  ???)
---------------------------
Вот ваш пасажи, что хорошо быть здоровым и сильным и вести иследования:
"итого, не надо сидеть на попе ровно - надо чтоб свои НПЗ давали максимальную глубину. а гнать нефть на экспорт - это зло. в идеале надо выдавать европе не нефть, а только окончательные продукты - бензин, дизельку и т.д."
Ну а кто с этим спорит? Этим как раз в России и занимаются.

1. Иследованиями по добыче и переработке тяжелых нефтей в России занимаются еще со времен СССР. И не только иследованиями но и добычей, как у себя так и зарубежом. (В Татарии, в Нижнекамске близок к запуску комплекс заточенный для переработки тяжелых нефтей, мощностью 14мил.тон.)
Про битумные пески Канады в популярной форме можно прочесть в иследовании здесь (НГФР:Последняя Большая Игра- Вечность пахнет нефтью?). Вывод иследования, основанный на отчетах самих канадцев:"в ближайшие 15 лет нетрадиционные запасы углеводородов не будут оказывать серьезного влияния на мировой рынок энергоносителей."

2 Переработка в России растет, а доля ее в экспорте увеличивается постоянно. Цифиль была на ветке, несколько недель назад. Мощности переработки растут и модернизируются. Цифирь есть на ветках "Модернизация России", "Преспективы развития России".
(На четырех Уфиских заводах в 2008г. было переработано 21млн. тонн нефти, на них практически ежегодно или запускаются новые линии или обновляются старые.)

3. И по трубам идет не только нефть но ибольшой объем нефтепродуктов, вот справочка с сайта
ОАО «АК «Транснефтепродукт» (ТНП)
-----------------------------
Одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, транспортирующая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 17 нефтеперерабатывающих заводов (15 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также в страны дальнего зарубежья, по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП).

Российские НПЗ:
1. ОАО «Омский НПЗ» - ОАО «Газпром нефть»
2. ОАО «Уфанефтехим» - ОАО «Башнефтехим»
3. ОАО «Ново-Уфимский НПЗ»(«НОВОЙЛ») - ОАО «Башнефтехим»
4. ОАО «Уфимский НПЗ» - ОАО «Башнефтехим»
5. АО «Салаватнефтеоргсинтез»
6. ОАО «Куйбышевский НПЗ» (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
7. ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
8. ОАО «Сызранский НПЗ (Самарский) - ОАО «НК «Роснефть»
9. ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НПЗ ТАИФ-НК) - ОАО «ТАИФ-НК»
10. ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез» - ОАО «ЛУКОЙЛ»
11. ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» - ОАО «Сургутнефтегаз»
12. ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» - ОАО «ТНК-ВР»
13. ОАО «Московский НПЗ - ОАО «МНГК»
14. ООО «Пермьнефтеоргсинтез» - ОАО «ЛУКОЙЛ»
15. «ОАО «Славнефть-ЯНОС» (ЯНОС) - ОАО «НГК «Славнефть»
Белорусские НПЗ:
1. «Мозырский НПЗ» - ОАО «НГК «Славнефть»
2. «Новополоцкий НПЗ» («Нафтан») - ГК Концерн «Белнефтехим»

Предельный уровень тарифа на перекачку по системе МНПП составляет 70% от стоимости услуг железнодорожного транспорта и установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России.

На сегодняшний день длина нефтепродуктопроводов Компании составляет
19 161 км. Из них магистральных нефтепродуктопроводов -15 247 км, отводов - 3914 км
в том числе:
по территории России - 15 947 км
по территории Украины - 1 435 км
по территории Белоруссии - 1 513 км

по территории Казахстана - 266 км

---------------------------------------------------

Если интересно, то обсуждайте Российскую нефтянку в ветках о России, и уж тем более не стоит плакать о ее тяжкой  судьбе.Подмигивающий
Еще раз повторю, все что Вы пишите в последнем абзаце "....делается и сделано уже"(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ