Обсуждение космических программ
8,794,019 39,580
 

  Neruda ( Слушатель )
12 апр 2021 05:24:32

Поехали!

новая дискуссия Новость  818



С праздником!
  • +0.59 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
12 апр 2021 10:40:28

вставить видео не получилось, даю ссылку
хороший клип
даже два клипа в одном
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
  Slav Rus ( Слушатель )
12 апр 2021 13:00:38

  • +0.36 / 22
  • АУ
 
  Sultan ( Слушатель )
12 апр 2021 16:32:39

А вот Нижний Новгород поздравил!
Ссылка ВК
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
15 апр 2021 06:00:11


Цитата«С этими проектами мы входим в комплексную научно-техническую программу, которую возглавляет генеральный директор АО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" ―  член-корреспондент РАН Николай Алексеевич Тестоедов»,  ―  отметил Александр Латышев.
Техническое зрение для спутников  ―  еще одна область, где используются наработки ИФП СО РАН.  

«Мы разрабатываем инфракрасные матрицы большого формата: 2000 на 2000 пикселей, в России их делаем только мы. Это позволяет решать очень многие проблемы наблюдения как за поверхностью Земли, так и околоземного пространства и при изучении далекого космоса. (Фотоприемные устройства, чувствительные в инфракрасном диапазоне, могут использоваться для экологического мониторинга, геологоразведки, наблюдения за далекими объектами во Вселенной – прим. авт.) Эта работа была выполнена совместно с АО "Новосибирский завод полупроводниковых приборов" в интересах заказчика: АО "Корпорации "Комета". Также мы создали мозаичные детекторы 3000 на 3000 пикселей. Эти детекторы были переданы на корпорацию "Комета" и эффективно используются», — добавил Александр Латышев.

http://www.sib-science.info/ru…n-13042021
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
16 апр 2021 08:56:31
http://www.sib-science.info/ru/news/razrabotki-samogo-vysokogo-15042021

Цитата— Де-факто ученые Сибирского отделения Академии наук участвуют во многих проектах, так или иначе связанных с освоением космического пространства. Например, в свое время Институт катализа СО РАН немало вложил в запуск первого многоразового космического корабля «Буран» и ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, после развала СССР эти компетенции были утрачены, но сегодня Институт катализа восстанавливает их. Также не могу не отметить, что Сибирское отделение немало работало по системам жизнеобеспечения космонавтов. При помощи сибирских ученых была создана российская орбитальная группировка спутников связи, которая сегодня обеспечивает работу системы ГЛОНАСС. Федеральный научно-производственный центр «Алтай», расположенный в Бийске, работает над военными аспектами освоения космоса, в частности, там изучают возможности мягкой посадки космических аппаратов на Марс и Венеру. Новосибирские ученые работают над созданием производства катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Объясню, зачем это нужно. Дело в том, что самым лучшим ракетным топливом является жидкий кислород и водород, и «Энергия» летала именно на них. Но есть одна проблема: жидкий водород очень быстро выкипает. Чтобы этого не происходило, необходимо произвести его специальную обработку при очень низкой температуре. В Советском Союзе такие технологии были, жидкий водород производили в городе Чирчик Узбекской ССР. Позже все это было утрачено. Мы восстановили компетенции и готовы приступить к промышленному производству катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Теперь слово за «Роскосмосом».
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
 
  Андрей Ка ( Слушатель )
17 апр 2021 05:10:54

http://www.sib-science.info/ru/news/kosmicheskie-tekhnologii-16042021

ЦитатаВ настоящее время летные испытания КГС «ГЕО-ИК-2» на стадии завершения и осуществляется обработка измерительной информации для решения целевых геодезических задач, реализующих государственную систему координат с относительной погрешностью определения расстояния между пунктами сети на уровне дециметров.
 

Для выполнения перспективных требований к геодезическому обеспечению в настоящее время формируется облик нового поколения космической системы «ГЕО-ИК-3» с задействованием новых космических технологий, новой прецизионной спутниковой аппаратуры и новых подходов в построении проектного облика системы. Систему третьего поколения предполагается создавать на базе многоярусной орбитальной группировки, с использованием всех средств и методов космической геодезии, включая классический динамический метод, совместно с гравиметрическим и альтиметрическим методами, а также применение спутникового гравитационного градиентометра и метода прецизионных межспутниковых измерений относительного положения двух низкоорбитальных КА для прямых измерений ГПЗ.


  • +0.02 / 2
  • АУ