Российская наука, образование и перспективы.
491,784 1,659

kinvel ( Слушатель )
11 окт 2009 17:50:34

Тред №154314

новая дискуссия Дискуссия  162

Цитата: Dobryak
Время одиночек ушло в прошлое безвозвратно. Даже в биологии индивидуальных экспериментальных публикаций практически не бывает.

Почему одиночек? Речь идет о небольших группах из 3-7 чел., причем обычно идея принадлежит кому-то одному, остальным - эксперимент, поддержка или интерпретация.

Революционных экспериментальных идей, где авторство строго известно, в высоких энергиях штуки: автофазировка, жесткая фокусировка, встречные пучки, электронное охлаждение протонных/антипротонных пучков (после этой идеи Будкера в Новосибирске стохастическое охлаждение Ван дер Меера с нобелевской было детским лепетом), сибирская змейка для сохранения поляризации частиц в накопителях (тоже Новосибирск). А вот с огромными детекторами нет никакой идеи: есть сотни, кто знaет, как его надо делать, и как такой универсальный детектор оптимизировать под определенный класс процессов. На БАК три больших детектора и похожи и чуток разные, и перекрываются по возможностям, чтобы друг друга перепроверять.

Каким образом идея может принадлежать коллективу, мне недоступно. Ну за исключением того случая, когда она "овладевает массами" (с)

Мои друзья всю дороги мотаются в Гренобль как на нейтроны, так и на синхротронку.

Нейтронное рассеяние это нынче "немодно", а вот синхротронных источников действительно мало, вы правы.

Красивые книжные истории это хорошо, но Вы блестяще похоронили свой тезис об одиночках, кому никто не смеет ничего указывать.

Где? А я и не заметил....
Отредактировано: kinvel - 11 окт 2009 17:53:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!