Цитата: pascendi от 11.10.2009 19:33:08
Надо еще учитывать, что уже после второго выстрела никто из стреляющих цели не видел -- порох-то дымный, стрельба залпами...
По пехоте наиболее эффективно действовала артиллерия, выкатываемая "на картечь" в первые ряды каре, или стреляющая из-за рогаток, поставленных между плотными трехшереножными строями.
Во-во, а я-то все думал, чего так Бонапартии всякие, да Адольфы-Густавы, да и все остальные так артиллерию жаловали?? Холили, лелеяли, полковую придумывали, подвижность ейную развивали? Правильно говорите, камрад, ИМХО,
АРТИЛЛЕРИЯ! Скорострельная и мобильная! А стрельба пехоты залпами - вторично..Хотя, могу и ошибаться..Опять-таки, в какую эпоху дело было?
P.S. ИМХО, тактика что римского легиона, что испанского терцио, до изобретения именно
мобильной, скорострельной артиллерии не шибко отличалась.. Залп, чем могут, и в штыки.. Сомневаюсь, что залп из аркебуз 16 века был уж так смертоноснее залпа пилумами и фалариками легиона.. Минус скутумы в качестве обороны..Но опять-таки, мое личное мнение, могу и не прав быть..