В книге «Разведчица Соня. Возлюбленная, мать, солдат и шпион» Бен Макинтайр собирает по крупицам биографию женщины, которая стала полковником ГРУ. Ее жизнь была полна опасностей и тайн, однако она всегда преданно относилась к родным
Урсула Кучински (Ursula Kuczynski), она же Рут Вернер (Ruth Werner) или разведчица Соня, служила в Красной Армии, занималась саботажем, была первоклассной радисткой, а позднее стала весьма успешной писательницей. На протяжении всей профессиональной деятельности у нее была семья, которая, с одной стороны, была идеальным алиби, а с другой, стала главным уязвимым местом. До сих пор об истории жизни разведчицы никто не знал, потому что ее никто не описывал. А вот историк
Бен Макинтайр (Ben Macintyre) посвятил ей целую книгу «Разведчица Соня. Возлюбленная, мать, солдат и шпион» (Agent Sonya: Lover, Mother, Soldier, Spy). Недавно она была опубликована в Испании.
В разговоре по телефону англичанин отметил следующее: «Сейчас много говорят о том, как можно совмещать работу и семью. Представьте, каково было Урсуле Кучински? Ее работа была смертельно опасной. Один неверный ход, и убили бы и ее, и всю ее семью. Как и другие профессиональные разведчики, она умело совмещала работу и личную жизнь, однако понимала, что между семьей и революцией, она выбрала бы последнее. Во многом Урсула была настоящим революционером. Ей играло на руку то, что она была женщиной, поэтому нам о ней ничего не известно».
Урсула Кучински (1907 — 2000) была второй из шести детей, родилась в богатой еврейской семьи, выросла в Германии, где в те времена крайне правые противостояли левым. В 19 лет она вступила в Коммунистическую партию Германии и взяла на себя обязательства, верность которым хранила всю жизнь. В 1930 году, когда влияние нацистов увеличилось, Урсула Кучински сбежала из страны в неспокойный Шанхай с первым мужем, архитектором Рудольфом Гамбургером (Rudolf Hamburger). Там Урсула Кучински познакомилась с разведчиком Рихардом Зорге (Richard Sorge), с кем у нее случился яркий и мимолетный роман. С тех пор Урсула всегда носила с собой его фотографию.
Рудольф Гамбургер придумал ей псевдоним и познакомил с миром тайн, где все сохраняли верность идеям. Даже когда его поймали и посадили в тюрьму в Японии, он не раскрыл личность Урсулы. Стоит отметить, что Рудольф Гамбургер был одним из самых выдающихся разведчиков в истории. «Все разведчики убеждены в том, что работают во имя самых благородных целей, однако на самом деле все намного сложнее. Разведывательная деятельность очень трудная, она затягивает. Тайны — самый сильный наркотик. Как только ты попадаешь в группу избранных, очень сложно бросить это дело. Кроме того, Урсула была очень амбициозна. Она работала на Советский Союз, поэтому было очевидно следующее: если бы она захотела уйти, ее бы точно убили», — отметил Бен Макинтайр.
Бен Макинтайр (1963 год, Оксфорд), один из самых известных авторов шпионских романов, признается, что история Урсулы Кучински действительно уникальна. «От всех разведчиков, о которых я писал, она отличается высоким профессионализмом. Для нее работа в разведке была настоящим призванием. Она строила карьеру. Большинство женщин помогали разведчикам, были обычными информаторами. Среди женщин практически нет офицеров, а тем более полковников ГРУ. За всю историю спецслужб никому не удавалось добиться таких успехов в карьере», — подчеркивает английский автор. На протяжении долгой карьеры Соня, искусно заметая следы, сбежала от гестапо, китайской полиции и японского корпуса безопасности. Во время Второй мировой войны она жила в Великобритании, где она получила статус беженца, и смогла ускользнуть от британской разведки. «Очень интересно смотреть отчеты MI5. Агенты постоянно ее недооценивали, раз за разом, проводя допросы, они не могли поверить в то, что образцовая мать в фартуке, которая пекла торты на дни рождения, могла быть идеальной разведчицей. А Урсула крайне умело использовала семью как прикрытие», — с восхищением рассказывает Бен Макинтайр. Однако в защиту MI5 следует отметить, что, несмотря на «некомпетентность и шовинизм» многих разведчиков, агент Милисент Багот (Milicent Bagot) постоянно настаивал на том, что Урсула и ее семья, которые жили в Великобритании, особенно ее отец и брат, шпионили на Советский Союз. Он был прав, однако из-за того, что Урсула была женщиной, никто не обращал внимания.
У Урсулы Кучински был враг и пострашнее — ее собственное руководство. Разведчица Соня пережила Большой террор, во время которого погибла большая часть советских разведчиков, в том числе несколько ее друзей и коллег. Тогда за два года были арестованы 1,5 миллиона человек и казнили более 680 тысяч. Как считает Бен Макинтайр, Урсуле Кучински удалось спастись по двум причинам. Во-первых, она вызывала доверие, что «очень важно в работе разведчика, потому что нужно заставлять других вам доверять и убеждать в том, что их будущее зависит о того, насколько они будут вам верить». Конечно, необходимо подчеркнуть, что советской разведчице всегда везло. «Она спасалась там, где многие гибли. Не раз Урсула могла получить пулю в лоб в подвале на Лубянке».
Среди бесчисленных достижений разведчицы Сони в Швейцарии, Китае, оккупированной японцами Маньчжурии и Соединенном Королевстве можно отметить ее сотрудничество с известным физиком, участником «Проекта Манхэттен» и советским разведчиком Клаусом Фуксом (Klaus Fuchs). Урсула Кучински, которая умело вела двойную жизнь, в 1943 году родила третьего ребенка спустя несколько дней после того, как отправила из английской деревни в Москву последнюю часть из 570 страниц с важной информацией о британской программе по разработке ядерного оружия. Благодаря этой успешной операции Советскому Союзу удалось сделать скачок, уравновесить силы и опередить США в холодной войне.
В 1950 году в MI5 признали, что в Великобритании Урсула Кучински организовала сеть агентов, однако британская разведка смогла минимизировать последствия этой подпольной работы. Однако они никак не хотели принять то, что «женщина, которая была постоянно занята делами» и обожала долго кататься на велосипеде, оказалась великой разведчицей. Урсула использовала эти прогулки для встречи с информаторами. А те времена Урсула Кучински с тремя детьми и вторым мужем Леоном Бертоном (Len Beurton) уже вернулась в родную Германию, настоящий коммунистический рай. В 1956 году она стала известной писательницей под именем Рут Вернер. В 1969 году ее наградили орденом Красного Знамени. У Урсулы Кучински были сомнения и страхи, на протяжении жизни она много страдала, многих потеряла, однако ни разу не пожалела о выборе.
«Несмотря на то, что дети Урсулы ее боготворили, они ей не доверяли и все время задавались вопросом, насколько хорошо ее знали», — подытоживает Бен Макинтайр в книге. У ее детей, Питера, Майкла и Нины, были разные отцы, однако они всегда чувствовали, что их любят и о них заботятся. Некоторое время они предпочитали не упоминать то, кем работала их мать. Пожалуй, только сейчас мы все можем понять, кто был лучшим разведчиком в истории.
Дань уважения настоящему мастеру шпионских романовНа протяжении долгого времени Бен Макинтайр посвящает книги великим шпионам и разведчикам, например, Киму Филби (Kim Philby) и Олегу Гордиевскому, в которых умело сочетает реальную историю с невероятным повествованием. В книгах англичанин отлично описывает как главных героев, так и второстепенных персонажей. Например, в книге «Разведчица Соня. Возлюбленная, мать, солдат и шпион» ярким персонажем можно назвать агента MI5 Роджера Холлиса (Roger Hollis), которого постоянно подозревают в шпионаже. Многие именно этим объясняют, почему MI5 не удалось раскрыть деятельность ни Урсулы Кучински, ни Кембриджской пятерки. «В это я не верю. Хотелось бы, однако сомневаюсь, что Владимир Путин упустил бы такую возможность похвастаться», — отмечает Бен Макинтайр.
Книга «Разведчица Соня. Возлюбленная, мать, солдат и шпион» напоминает роман Джона ле Карре (John le Carré) «Шпион, выйди вон» (Tinker Tailor Soldier Spy). «Рад, что мне это удалось. В этом и была моя идея. Я хотел отдать дань уважения другу. Правда, стоит отметить одну важную деталь: он по-прежнему лучший среди всех авторов шпионских романов», — подчеркивает Бен Макинтайр.
Ссылка