Холодное оружие, боевые искусства и всё, что с ними связано
134,854 565
 

  uliuli ( Слушатель )
12 окт 2009 03:30:24

Тред №154426

новая дискуссия Дискуссия  143

За кубанских казаков и ихнее обучение.
Прадед 1885 – 1889 г.р (точно дату рождения он сам не знал).
В 90 лет находился в здравом уме и памяти (рассказывал ~ в 1975 г).

Основные "тренера" в станицах – деды ушедшие на "пенсию" и инвалиды, с соответствующими педагогическими навыками. Блюли молодняк, заставляли отрабатывать по полной программе необходимые, как они считали, для казака навыки. Это конец 19 вв, раньше по словам прадеда было такое же обучение – традиция.

Обучение:
После посещения церкви, несколько часов по воскресениям.
Рубка воды, рубили саблей реку – кисть укрепляли (пока не посинеешь от холода), и рубили лозу (оттачивали режущие движения рукой), пока рука "не отвалится". "Сенсеи"  поправляли и ставили руку, показывали как правильно держать саблю и тд.

Джигитовка – запрыгнуть на коня, свалиться правильно, барьер, крутанутся в седле и... всё (Жопом вперед скакать? – цирк казаку нафиг не нужен, под брюхом лазить? – саблю потеряешьУлыбающийся . Лозу с коня рубили, но это уже с 13-14 лет. Когда юноша мог саблю удержать и коню уши не отрубить.

Пика – неудобная, дешевая замена сабле из прошлых лет. Саблей от пики отмахнуться легче, чем пикой от сабли. Умельцы могли поднимать платок с земли, или яблоко наколоть, но это публику повеселить, девок поохмурять, а так – бесполезная хрень, и в войнах конца 19 вв, чаще всего помеха.  

Огнестрел
Винтовки, берданки, гладкостволы, даже кремневые дульнозарядные ружья были в каждом доме.
Стреляли редко, только на охоте! Патроны, порох были дороги.

Сабли!
Какую выдали отроку, к той тот привыкает и пользуется ей…  
Все разговоры про фехтование – заканчивались смехом..: "Ежели те по башке железякой треснуть – мало не покажется! Главное – первым треснуть!!! И все учение сводилось: бей, стреляй первым! Не получилось – беги!
Про 2-ю, 4-ю, 6-ю защиту  и слыхом не слыхивали. Термин "батман" – восприняли бы как ругательство. Главное зацепить противника, а куда – не важно! Не достаешь голову – руби кисть. "Наехали" сверху – режь ногу. Вот уровень фехтования у казаков.
Ну и детки на палках бились… Но это игры были.
Повертеть и помахать саблей с утра, во многих семьях была традиция, дабы "рука саблю не забыла". К концу 19 века на Кубани стало спокойнее, и это осталось развлечением детей. Мой дед еще в 40 годах 20 вв на реку бегал воду рубить, и из руки в руку саблю кидал каждый день. Но воскресных обучений с «сенсеями» уже не было.
Да, и еще: учились рубить и правой и левой рукой, так что Шолохов приврал про Мелеховский прием (а может это только мою родню так учили).

Скорость и подвижность!
Без коня ты не казак – уйти не сможешь!
Ежели какой напряг (пулемет в лесочке, окопавшаяся пехота, тяжелая кавалерия, супротивник наступает) – ищи ветра в поле! Облегчали себя и лошадей по максимуму. Всю утварь – на заводных коней и в обоз. В дело шли налегке.
Никаких бубенчиков, железных, медных, красивых блямб на седлах не было! Ничего не звякало и за кусты не цеплялось. Чай не на параде. Неожиданно наскочить, полоснуть саблей и в кусты – главная установка для казака.

Про рукопашный бой
Морды били друг-другу как получится, могли ножом ткнуть чужака в кабаке, против своего ни-ни, "оружием пролетариата" – булыганом с дороги, не брезговали. Специально не учили какой-нить казацко-хитро-секретной борьбе. Да и не было ее, и нЕкогда было. Всю неделю в поле и на работе с малых лет. Либо в походе или набеге (воспринималась как работа, приносила прибыль (привет европейцам и прочим туркам с персами). Напали – люлей наваляли (ежели получилось) – пограбили – унесли ноги. Причем,  вопрос которому уделялось много внимания на сходе или совещании командиров казачьих соединений, не как нападать, а как возвращаться (по простому - драпать) будем.
Герой тот, кто удачно что-то спер (трохфей ухватил) и живой вернулся, а не тот, кто голову сложил, ежели только не за други своя. Можешь бить морду соседу, лаяться с ним, но в набеге или на войне – он твой брат, кунак, не дай бог, бросить или не оказать помощь – ты изгой в станице!
Очень относительное обучение – кулачные забавы, стенка на стенку по праздникам …

Прадед оценивал военную подготовку казаков, как "ужасная". Сам служил в пулеметной сотне (роте, команде?, не знаю как правильно) в Питере (~ 1914-15 год) – практически пехота, а не на вольном выпасе в казачьей сотне. В конце 1 МВ в казачьем полку, также в пулеметчиках. Здоровый был и тяжелый (кони под ним "прогибались"), да еще и грамотный. – отсюда такая неожиданная для казака специализация.

Из казачьей сотни получалось боевое соединение после нескольких месяцев муштры. Полк готовить надо было полгода (?) (полгода мне запомнилось). Но тогда только слово "казачий" оставалось в название полка, а он становился регулярным кавполком. С особой формой, и земляками-станишниками в одной части. Правда менталитет – пограбить и свалить не менялся.

Кстати, кто-то писал о том, что 200 кирасир разогнали 2000 казаков. Про похожие события упоминал прадед. Суть его слов: "нах надо своих станишников гнать на изготовившихся всадников, да и сложно с тяжелой кавалерией разбираться – "утаптывается" она плохо! Пусть вначале покатаются, устанут, потом на постой встанут, расслабятся, жрать сядут, а тут мы – "добраго здравьичка…"  -   всему свое время . (только, возможно, прадед байку своего прапрадеда пересказывал, и французскую тяжелую кавалерию времен Наполеона упоминал). Такие истории в казачьих семьях передавались из поколения в поколение. Да и командиры казачьих частей, тоже были из станичников, так что не удивительно, что казаки ретировали. Гибель сослуживца воспринималась болезненно. Часто казачья сотня состояла сплошь из родственников. Что для армий 20 вв уже не годилось.

ПС: Извините за длинный текст, Прадеда вспомнил!
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!