Холодное оружие, боевые искусства и всё, что с ними связано
134,847 565

deKart ( Слушатель )
12 окт 2009 07:56:19

Тред №154435

новая дискуссия Дискуссия  142

Fomor +3  :D
Мои пять копеек в разговор. Я не теоретик, я практик.
Мы, периодически к кешдошникам ходим. Особенно приводят их в недоумение метровые кулачники  :D. Ну и доспех, да.
В прошлом годе один из кендошников получил оригинальный японский клинок (новодел понятно) и очень этим гордился.  Ну, мы и попросили его на пробу порубать доспех.

Тестились:
Кольчуга сварная кольцо по внешнему 16 мм,
Бригантина Визби пластины 1,5 мм,
Ламеляр 1,5 мм,  
Пара спалдронов 1,5 и 2 мм. (Наплечники)
Дощатый наруч 2 мм, створчатый наруч 1,5 мм.
Два шлема. Закрытая бацина и сержантская каска (потхельм)

Катану держал один из младших преподавателей, по доспеху наносилось 5-6 ударов.  Наручи и спалдроны надевали на войлочную колбасу и вешали на шведскую стенку. Доспехи натягивали на малый боксерский мешок. потому как страшновато было, не дай бог, она (катана) и правда железо как масло режет.  :D

В итоге:
Спалдрон двойка холоднокатанная -нет пробития
Спалдрон полуторка холоднокатанная - 2  пробития, углубился на 1,5-2 мм (то есть кольчуга и стегач не пробиты)
Бригантина двойка холоднокатанная (удар сбоку под прямым углом поперек пластин) - нет пробития
Бригантина двойка холоднокатанная (удар с фронта сверху вниз вдоль пластин ) - одно пробитите на 5  ударов, попал в промежуток, бриганту испортил но кольчугу не пробил.
Ламеляр полуторка - нет пробития, правда ремешки повредил паразит, пришлось после перевязывать грудь.
Кольчуга надетая поверх стегача- 1 пробитие с углублением на 3-4 мм, то есть может быть опасно если стегач набить поленился,  все остальные разы есть повреждение колец, в итоге тоже пришлось  ремонтировать.
Наруч дощатый - нет пробития, но помял немного пластины
Наруч створчатый - 1 пробитие, углубился на 1,5-2 мм, но на руке нет кольчуги, мог и поцарапать.
Бацинет 2 мм - нет пробития
Сержантская каска - остались зарубки на месте крепления крышки, даже одно пробитие на те же 1,5 - 2 мм. Но там еще до головы черте сколько расстояния.

Итог.
Катана в руках отечественного кендошника в 8 летним стажем не рубит европейский доспех.
Вот как-то так.
Отредактировано: deKart - 12 окт 2009 08:04:07
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Fomor.Perm ( Слушатель )
12 окт 2009 08:01:18

я тоже практик, но интересуюсь больше 16-17 веком - веками фехтования. Лета не те, шоб в милане прыгать...
  • +0.00 / 0
  • АУ