Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,799 11,959

Системный администратор ( Слушатель )
12 окт 2009 14:19:00

Тред №154513

новая дискуссия Дискуссия  193

h_ttp://top.rbc.ru/society/12/10/2009/336472.shtml
h_ttp://www.voskres.ru/articles/trash.htm

Имхо, заявления уровня "Ну и фигня этот ваш Паваротти - мне его по телефону Рабинович напел".
Особенно радуют перлы: "облученное ядерное топливо", а особенно вот это "И полагаться на мнение ядерщиков полностью не стоит. В конце концов, именно они виноваты в аварии на Чернобылькой АЭС и многих других, менее известных катастрофах на ядерных объектах. Они русские люди с известным отношением к опасности. Кроме того, они преследуют свои цели, а потому не могут быть объективными."

Демшиза засучила ножками. С чего бы?Веселый
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Gerst ( Слушатель )
12 окт 2009 19:07:28

Ну дык тема то жареннаяУлыбающийся Отклик будет по-любому. (ведь здесь же мы обсуждаемУлыбающийся

Теперь по теме - ОГФУ к отработанному топливу относится никакУлыбающийся Т.к. ГФУ есть исходная составляющая будущего топлива. Просто из-за несовершенства технологий на западе наши могут из их отработки получать полезные кол-ва U235.

Далее - термин "облученное ядерное топливо" имеет право на существование. Т.к. ТВЭЛ с завода и ТВЭЛ после одной компании - две громадные разницы, если первый еще достаточно безопасно держать в руках (в перчатках, даже нитяных), то от второго желательно держаться подальше - ибо фонит он безобразно, что зело для здоровья опасно.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
12 окт 2009 19:20:40

Вы бы добавили, Герст, что отработавший свое ТВС напичкан бета-активными осколками так, что вытащенный из реактора ТВС надо немедленно кидать в бассейн отмокать и охлаждаться с годик, пока бета-активность не спадет и он не будет в состоянии белого каления.

Выходящее из разных Беллон я уже перестал вообще читать.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Gerst ( Слушатель )
12 окт 2009 20:21:31

Насчет вредности отработанного топлива - вы с Мимохожим уже очень хорошо описали и добавлять там в принципе нечего (если только  добавить именно описание биологического  поражения разными видами излучения).

Я имел ввиду следующее - в связи с тем, что у нас принят минимально 3х летний топливный цикл, то после одной компании топливо становится облученным но остается собственно топливом.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
12 окт 2009 20:40:48
Насколько я помню, ТВС после кампании переставляают для догорания по  решетке ближе к центру, а по периферии добавляют свежак.
  • +0.00 / 1
  • АУ