Цитата: Свой от 12.10.2009 17:04:20
Вообще, примеров ВОЕННОГО поражения русских армий от западных -- не существует в природе. Случались неудачи в отдельных битвах, не без этого. Но ВОЙНЫ -- выигрывались все без исключения
Так как насчет сего утверждения будем настаивать? Я не буду про Крымскую и Советско-Польскую 1920, дайте ответ по Ливонской - выиграли или проиграли?
Давайте послушаем немножко:
от православия: Ход Ливонской войны и ее результаты
Глава книги: АЛЕКСИЙ II ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. ПРАВОСЛАВИЕ В ЭСТОНИИ
http://www.sedmitza.ru/text/430145.htmlЛивонская война закончилась поражением России, страна была разорена и не получила выхода к Балтийскому морю. Однако для эстонского народа итоги этой войны имели большое значение, поскольку был окончательно сокрушен Ливонский орден, уничтожены феодальные полугосударства и католическая аристократия.
Когда северная часть Ливонии отошла к Швеции, а южная — к Польше, русские православные люди были вынуждены покидать ее пределы. С поселенцами и войсками уезжало и православное духовенство, увозя иконы и церковную утварь. Епископ Юрьевский и Вельядский, по свидетельству Поссевина, покинул Дерпт в 1582 г., а его кафедра была упразднена[283]. Русская православная церковь святителя Николая в Дерпте была подарена поляками городским властям, и ее имущество перешло лютеранской Иоанновской церкви[284]. В запустение пришла и церковь святителя Николая в Ревеле
========================================================================
от историков тут подборка не моя - но можно при желании все источники восстановить до страницы
Ливонская война, по мнению
Карамзина, явилась результатом «недоброжелательства Ливонского ордена». Желание Ивана IV «выйти к Балтийскому морю» историк называет «благодеятельными для России намерениями».
Поражение русских войск в противоборстве с наемной армией польско-литовского короля Стефана Батория историк называет «жестоким оборотом судьбы, злополучием отечества и стыдом царя».Костомаров пишет, что Ливонская война истощала силы и труд русского народа.
Историк объясняет неудачу русских войск в противоборстве со шведами и поляками полной деморализацией отечественных вооруженных сил в результате опричных «мучительств и развращения».
Костомаров так оценивает внешнеполитическую ситуацию в результате мира с Польшей и перемирия со Швецией: «Западные пределы государства съеживались, терялись плоды долговременных усилий».Ливонскую войну, начавшуюся в 1559 г.,
Соловьев объясняет потребностью России в «усвоении плодов европейской цивилизации», носителей которых на Русь якобы не пускали ливонцы, владевшие основными балтийскими портами.
Потеря Иваном IV завоеванной, казалось бы, Ливонии была результатом одновременных действий против русских войск поляков и шведов, а также результатом превосходства регулярного (наемного) войска и европейского военного искусства над русским дворянским ополчением.В Ливонскую войну, по мнению
Платонова, Россия была втянута. Историк полагает, что Россия не могла уклониться от того, что «происходило на ее западных границах», что «эксплуатировало ее и угнетало (невыгодными условиями торговли)».
Поражение войск Ивана IV на последнем этапе Ливонской войны объясняется тем, что тогда наблюдались «признаки явного истощения средств для борьбы». Историк отмечает также, упоминая экономический кризис, постигший Русское государство, что Стефан Баторий «бил уже лежачего врага, не им поверженного, но до борьбы с ним утратившего свои силы». Покровский объясняет вмешательство шведов и поляков в войну тем, что они не могли допустить перехода под власть России «всего юго-восточного побережья Балтики» с торговыми портами.
Главными поражениями Ливонской войны историк считает неудачные осады Ревеля и потерю Нарвы и Ивангорода. Он также отмечает большое влияние на исход войны крымского нашествия 1571 г.По мнению
Виппера, Ливонская война готовилась задолго до 1558 г. деятелями Избранной рады и могла бы быть выиграна — в случае более раннего выступления России.
Историк считает сражения за Восточную Прибалтику крупнейшей из всех войн, ведшихся Россией, а также «важнейшим событием общеевропейской истории». Виппер объясняет поражение России тем, что к концу войны «военное устройство России» находилось в распаде, а «изобретательность, гибкость и приспособляемость Грозного кончились».==========================================================================================
Так без исключений или с исключениями - Вы уж определитесь пожалуйста.