Цитата: gvf от 24.04.2021 10:30:45Имелось ввиду в переносном смысле.
На тот момент эти люди имели вес в России и либо голштинцам требовалась самостоятельность - отделиться от связей для продолжения самостоятельной политики, либо же лишить базы людей оставшихся в России с целью снижения их веса в России.
Голштиния уже была оторвана тогда. Назад не пришьешь. Но возможна аналогия - снова кого-то надо оторвать.
Кого будут дарить? Кого будут базы лишать?
В этом вопросе кмк, Германия тоже тянет на разделение. Снова оторвать Восточную.
Именно сп-2 в этом в помощь.
Если вдаваться в подробности, то чисто исторически в 1773 году был заключен так называемый "Царскосельский договор", по которому Екатерина Великая от имени своего сына Павла навсегда отказывалась от голштинского титула без каких-либо договоров и условий. Именно за это ее и принялись славить во всех либеральных и гуманных Европах, потому что в преамбуле договора говорилось о том, что голштинская династия за спиной русской армии истребляла потомков датского короля Кристиана, дабы сильно расшириться. Выморочные земли убиенных возвращались потомкам тех, кто выжил, а сама Голштиния истреблялась, а земли ее переходили к датской короне навечно.
У договора при этом была и скрытая часть. - по границе между прежней Голштинией, которая становилась отныне Данией и землями перебитых Готторпов, которые отныне считались единой по крови правителей - "землей Шлезвиг" прокладывался так называемый "айдерский канал" или "шлезвиг-гольштейнский канал" соединявший моря Северное и Балтийское, причем Дания обещалась никогда не претендовать на него, всячески помогать этому строительству и не преследовать руководство канала по какому-либо поводу. Россия в обеспечение этого проекта не только уступала Голштинию на веки вечные, но и обязывалась на самый большой экономический вклад в строительство данного канала. За это прибыли от будущего канала делились в отношении 60 к 40, причем 40 отходило к мелким правителям из Готторпов, а 60 к представителю России, то есть Наследнику Екатерины Великой ее племяннику - Петеру Людвигу фон Ольденбургу, ибо канал оказался согласованным таким образом, что оба входа в него лежали внутри его владений - в зоне Ольденбурга и Любека соответственно, а центральная часть канала, подвергшаяся сильному затоплению, оказалась на землях Шлезвига и Голштинии.
Айдерский канал строился с 1774 по 1784 год и с момента своего построения и до конца жизни Петера Людвига фон Ольденбурга он был в собственности банковского консорциума, возглавляемого Петером Людвигом. Это консорциум с 1784 года по 1796 год - год смерти Екатерины отдавал до половины выручки от работы канала непосредственно в карман Екатерины Великой мимо русской казны. Так что с точки зрения денег Петер Людвиг нисколько не проиграл от того что лишился в 1780 году титула Наследника, ибо с 1784 года у него и так хлопот был полон рот. (В более поздние времена Петер Людвиг перестал платить царям Павлу и Александру, но зато за свой счет (счет своего банковского консорциума) построил систему причалов и пристаней и оборудовал речное хозяйство по всей длине Оки и в верхнем течении Волги.)
Айдерский канал имел странное строение он был сравнительно широким и притом сравнительно мелким. Из-за этого им пользовались суда в основном русского образца, то есть с малой осадкой, так как и Финский и Рижский заливы были в основном мелководны и русские корабли в целом были более "плоскодонными" чем в иных странах Европы и поэтому основная торговля России шла по Айдерскому каналу и Россия не платила ни Дании, ни Швеции за пользование Проливами и долгое время - группка крохотных стран - Любек, Эйтин и Ольденбург считались в Европе "скрытой Россией" навроде "независимой Лифляндии", то есть вроде бы странами, которые существовали лишь потому что России было выгодней делать вид, что все они независимы.
Так что в истории "бескорыстной передачи Голштинии" не все так просто
.