Россия может получить заказ на восемь блоков для красной АЭС в Индии
http://atominfo.ru/news/air7686.htmТема о второй площадке для размещения российских атомных энергоблоков в Индии получает всё новые и новые продолжения в СМИ этой страны. Наиболее вероятным выбором для площадки называется штат Западная Бенгалия, контролируемый коммунистами.
Штат Западная Бенгалия граничит с Непалом, Бутаном и Бангладеш. Предполагаемый район размещения АЭС находится в тропической саванне. Основные сезоны года - лето, дожди и зима. Основное занятие жителей штата - выращивание риса, основной источник доходов - продажа джута.
В Западной Бенгалии развиваются различные отрасли промышленности, в том числе, электротехническая, автомобильная и другие. Штат активно привлекает иностранные инвестиции. Валовой внутренний продукт штата составил в 2004 году около 57 млрд долларов. Западная Бенгалия считается традиционным оплотом прокитайской коммунистической партии Индии КПИ(м) и её союзников по "Левому фронту".
Среди индийских левых нет полного единства в отношении к атомной энергетике. Федеральное руководство КПИ(м) лоббирует идею об использовании гидропотенциала рек Индии и Непала. Сближение Дели и Вашингтона, начавшееся после заключения известной ядерной сделки, внесло свою лепту в антиатомные настроения коммунистов.
На региональном уровне левые исходят из практических соображений, нередко отходя от догм идеологии и чаще думая о насущных проблемах контролируемых ими территорий. В 2006 году премьер-министр Западной Бенгалии Буддадеб Баттачарджи добился от индийского правительства согласия на включение штата в список кандидатов на строительство АЭС. По иронии судьбы, Баттачарджи входит в состав политбюро КПИ(м).
Бенгальский премьер - не единственный коммунист, не видящий в мирном атоме исчадие ада. Влиятельный левый политик Радика Праманик, трижды побеждавший на парламентских выборах в Западной Бенгалии как кандидат от КПИ(м), напоминает, что долгие годы он и его коллеги доказывали необходимость АЭС для штата и подчёркивали недостатки конкурирующей с ней угольной энергетики.
После некоторых колебаний, Дели в конце концов дал добро на размещение в будущем в Западной Бенгалии четырёх блоков с реакторами мощностью 500-600 МВт(эл.). Этот проект мог бы быть реализован силами индийских атомных компаний на основе проходящего обкатку в реальных условиях тяжёловодника PHWR-540.
Но ядерная сделка с США, столь резко критикуемая индийскими коммунистами на федеральном уровне, открыла перед бенгальцами дополнительные перспективы. В штате имеются кандидатные площадки, пригодные для строительства 6-10 ГВт(эл.) атомных блоков, и эту задачу теперь стало возможным решить за счёт закупки импортных легководных установок.
Круг потенциальных поставщиков реакторов для красного штата ограничен. Не вызывает сомнения, что по политическим причинам КПИ(м) не допустит в свою вотчину компании из США. Напротив, коммунисты приветствовали бы китайцев, но у Китая отсутствуют лицензионно чистые проекты, пригодные для экспорта.
Таким образом, кандидатов остаётся только два - ВВЭР и EPR-1600, в последнем случае, независимо от того, кто его будет продвигать, группа AREVA или компания "Electricite de France". Но французы буквально только что окончательно закрепили за собой площадку в Джайтапуре с шестью блоками EPR, и соглашаться на новые объёмы работ в Индии для них было бы весьма неосмотрительно, если учесть неудачный опыт "Олкилуото-3".
В этих условиях, ГК "Росатом" и российские технологии превращаются для Бенгалии в единственный и неоспоримый выбор. На это уже второй год подряд намекают информированные источники, твердящие о взаимном желании России и Индии выйти в своём сотрудничестве за пределы Куданкулама.
Как пишет газета The Hindu, тема второй площадки поднималась во время недавних консультаций с участием Сергея Кириенко и главы индийского атомного ведомства Анила Какодкара в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Однако с официальными сообщениями о выборе Бенгалии в обеих столицах не спешат.
Теоретически у Дели и Москвы ещё остаётся выбор. Помимо бенгальского Харипура, до сих пор остаётся свободной площадка Пати Сонапур в штате Орисса. В этом регионе обнаружены собственные запасы урана, и здесь в наличии хорошая транспортная инфраструктура, требующаяся как для строительства станции, так и для последующего снабжения её ураном.
В Ориссе, как и в Западной Бенгалии, индийцы хотели бы видеть атомный парк общей мощностью до 10 ГВт(эл.). Но в случае Ориссы есть одно привходящее обстоятельство - атомная энергия здесь будет проигрывать по экономике угольным станциям. Второй фактор - штату требуются срочные действия по покрытию энергодефицита в размере до 15 ГВт(эл.). Столь долгостроящийся проект, как АЭС, помочь Ориссе в этом, разумеется, не в состоянии.
Кроме определённости с площадкой, российским и индийским атомщикам нужно договориться и по другой важной позиции. Какие именно реакторы будет покупать Индия у России? Стоит ли ей продолжать ориентироваться на проект В-412, применённый на первых двух блоках АЭС "Куданкулам", или следует внимательнее присмотреться к "АЭС-2006"? Как утверждают источники, эта тема сейчас бурно дискутируется в индийских атомных кругах.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru
ДАТА: 11.10.2009