Спецслужбы
1,321,552 7,957
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 апр 2021 08:23:11

Шифрслужба СССР/России (Обзор) часть 2. 1939 – 2020 гг.

новая дискуссия Статья  236


В 1938 г. начальником шифрслужбы РККА был назначен комбриг П.Н. Белюсов и под его руководством служба прошла сложнейший период своей истории – Великую Отечественную войну. После ее окончания, Петр Николаевич продолжал руководить 8 Управлением до своей отставки в 1961



В марте 2019 премьер-министр РФ Д. Медведев подписал указ, в котором говорилось: «Для увековечения памяти генерал-лейтенанта П.Н. Белюсова присвоить наименование «Банка Белюсова» безымянному подводному географическому объекту (банке), расположенному в Финском заливе Балтийского моря».
На время начала ВОВ в РККА имелось 932 шифроргана в которых несли службу 1857 человек.

 В связи с возросшим объемом работы приказом Народного комиссара обороны от 18 августа 1941 г. было создано Управление специальной службы Генерального штаба РККА общей численностью 197 военнослужащих и 50 служащих.
После ряда переименований приказом НКО № 0397 от 7 октября 1941 года. Отдел шифровальной службы был преобразован в Восьмое управление ГШ. Если быть более точным –  ему было возвращено наименование,  которое управление получило при создании в 1931 году. 
Это название сохранено до сих пор, и сегодня 8 Управление является единственным  номерным управлением  ГШ ВС РФ.
В ходе войны на Курсах усовершенствования командного состава шифрслужбы, учебных командах фронтов и округов   было подготовлено более 5000 специалистов.
На заключительном этапе ВОВ численность шифровальщиков в РККА   составила около 4000 человек. Боевые потери службы составили 2163 человека.
В тоже время есть и другие цифры. Согласно другой версии за годы войны было сформировано 5530 ШО, для укомплектования которых было обучено 15 634 специалиста.
Только в 8 УГШ КА за период войны было обработано свыше 1,6 млн шифртелеграмм и кодограмм.  В некоторые периоды обрабатывалось более 1500 телеграмм в сутки. В штабе фронта в сутки в среднем обрабатывалось до 400 телеграмм, а в штабах армий до 60.
За годы войны 8-м Управлением ГШ КА нижестоящим штабам и войскам было разослано порядка 3,2 млн. комплектов шифров.
В конце 1944 г.  Ставка отказалась от института представителей на некоторых участках советско-германского фронта. Координация действий фронтов осуществлялась непосредственно из Москвы, что еще более увеличило нагрузку на ШО.
Такой объем работы требовал огромного напряжения сил личного состава. Рабочий день шифровальщиков, собственно, 8 УГШ, продолжался по 15, а в отдельные периоды доходил до 17 часов. После окончания войны большинство из них ушло в отставку по инвалидности.
Одним из важнейших событий, значительно повысившим безопасность шифрованной связи явилось введение в действие в мае 1943 г. нового “Наставления по шифровально-штабной службе в Красной Армии”

К концу 1941 г. в силу ряда решений  ГКО на Восьмое управление была возложена основная ответственность за осуществление скрытого управления войсками ( в т.ч. обеспечение секретности оперативных и стратегических перегруппировок войск, скрытие районов сосредоточения, сохранение в тайне действительных имен представителей Ставки и т.п.). Решение данных задач потребовало более тесного взаимодействия с органами Государственной безопасности, НКПС и другими ведомствами.
Надзор за секретным делопроизводством являлся одной из основных функций  8 УГШ. Дело тут обстояло далеко не лучшим образом. Так по данным ГУКР НКО “Смерш” в период с июня 1943 по май 1944 г. было утрачено и похищено на: 2-м Украинском – 590 грифованных документа, Западном – 422, 1-м Украинском – 422, Закавказском – 396, Волховском – 329 и т.д.
По распоряжению заместителя начальника Генерального Штаба РККА генерала армии А.И. Антонова была создана специальная комиссия для проверки состояния режима хранения и использования совершенно секретных и секретных документов в аппарате Наркомата обороны.   
Руководителем комиссии был назначен начальник 8 управления генерал-лейтенант Белюсов. В итоговом акте говорилось:
«Особенно неблагополучно, было с хранением секретной документации в ВВС Красной армии, в Автодорожном управлении, Главной военной прокуратуре, Продовольственном управлении ГИУ РККА»
За исследуемый период в НКО СССР, на фронтах и военных округах было утрачено и похищено 5786 совершенно секретных и секретных документов. За допущенные нарушения было привлечено к ответственности 3562 военнослужащих и служащих РККА. Из общего числа осуждены военными трибуналами 150 офицеров и 44 вольнонаемных сотрудника.
Результаты проверки с конкретными указаниями по наведению должного порядка были оформлены в виде специальной директивы Генерального Штаба и доведены до командующих фронтами и военными округами.
Противоборствующие стороны читали закрытую переписку друг друга и это не было секретом
Так в
«СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 4-ГО ПОЛЕВОГО ОТДЕЛА 5-ГО УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР ПОДПОЛКОВНИКА Н. К. ВЛАСОВА № 5/4П/425 НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЮЖНОГО ФРОНТА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ С. С. БИРЮЗОВУ О ДЕШИФРОВАНИИ НЕМЦАМИ ПЕРЕГОВОРОВ КОМАНДОВАНИЯ ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ФРОНТА»
 «15 сентября 1943 г. пленный перебежчик немец Дюваль Фридрих, переводчик дешифровальной службы 12-й радиоразведывательной роты 549-го полка связи 6 А (6-я немецкая армия второго формирования).
Её командующим являлся генерал-полковник К. Холлидт… показал:
Немецкая радиоразведка 6 А за летний период 1943 г. дала командованию армии весьма ценный материал.
В основном успешно перехватывалась двух-, трех- и четырехзначная шифрпереписка 5 УА, 2 А и армии, действующей в районе Красного Луча.
В результате дешифрования материала они устанавливали нумерацию войсковых соединений и частей указанных армий, намерение нашего командования и т. п.
Весь отработанный материал помещался в разведсводку, которая выпускалась три раза в день.
Пленный показал, что особенно легко поддаются к дешифрованию наши двух-, трёх-, четырёхзначные коды, у которых ключи менялись через 5–7 дней.
На дешифрование такого материала требовалось до двух часов, а после того, как откроют все величины кодовой таблицы, то на дешифрование требуется 5–10 минут…»


Приведена таблица деятельности немецкого дешифровального подразделения, приданного группе «Север» работавшего с мая 1943 по май 1944 по советским шифрам.
Однако шифртелеграммы состоящие из пятизначных групп расшифровке не поддавались и с конца 1942 года их перехват был прекращен. Собственно, это и есть «настоящие шифры», использовавшиеся для закрытия важной стратегической информации

Советские  подразделения ДРС читали не меньшее количество шифровок противника.  Так в период 1941-1943 гг. ДРС Балтийского флота раскрыло 256 шифров и кодов Германии, Финляндии и Швеции и «прочитала» 87 362 криптограмм.
Гитлер придавал немалое значение этому вопросу
«Эти проклятые русские шифровальные машины, мы никак не можем их расколоть!».
В августе 1942 он выпустил приказ по Вермахту
«…кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны—поместьем в Крыму»
Конечно и шифровальная техника, и документы да  и сами шифровальщики попадали в руки противника. По-другому быть не могло, тем более в начальный период ВОВ.  Известно, что кодировочная  машина  К-37 была захвачена немцами в сентябре 1941 года. Имели место и другие подобные случаи.
В Директиве НКВД СССР № 271 «О мероприятиях по устранению недостатков в работе шифровальных органов и предотвращению разглашения военной тайны» подводились итоги «обследования состояния работы шифровальных отделов фронтов»
Согласно этому  документу, в первые месяцы войны, шифрслужба действующей армии оказалась дезорганизованной.
«В целях обеспечения надежной работы шифровальной связи и охраны военной тайны» предписывалось:
2. Выделить в каждом особом отделе из числа обслуживающих штаб, на которого персонально возложить ответственность за обслуживание шифроотделов и наблюдение за сохранность шифров.
3. Производить тщательные расследования и отдавать под суд виновных в оставлении шифродокументов противнику, утере и разглашении содержания шифрованных телеграмм.
После войны были допрошены руководители криптографических подразделений как Абвера, так и Научно-исследовательского института Германа Геринга. Было подтверждено, что пятизначные группы расшифровке не поддавались.
Начальник штаба при ставке верховного главнокомандования немецких вооруженных сил генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях на допросе 17 июня 1945 г. сообщил:
«Основную массу разведданных о ходе войны – 90 процентов – составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка – как активный перехват, так и дешифрование – играла особую роль в самом начале войны, но и до последнего времени не теряла своего значения. Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы вашей ставки, штабов фронтов и армий. Радиоразведка, как и все прочие виды разведок, ограничивалась только тактической зоной»
Можно так же привести высказывания и советских военноначальников
 «Ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием фашистских разведок»
Начальник Генштаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
Широко известны слова  Г.К. Жукова
 «Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение»
Однако полная фраза звучит так.
«От имени Президиума Верховного Совета СССР вручаю Вам орден Александра Невского. Считаю – это правильная награда. Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение»
По статусу этим орденом награждали за заслуги в руководстве боевыми операциями, а тут он был вручен шифровальщику П. Пенину.
Жуков очень строго относился к соблюдению режима секретности. Вполне вероятно для этого у него были веские основания. По воспоминаниям К. Храмцовского во время подготовки операции «Уран» (начало разгрома Вермахта под Сталинградом, произошел  следующий случай:
«  – Вы понимаете важность сохранения тайны написанного?
– Так точно!
– Работайте.
В приемной  вложил я телеграмму в пакет. Адъютант Жукова предложил «засургучить» ее.  И вдруг на пороге появляется Жуков- бледный, губы сжаты:
– Храмцовский! Почему документ в руках моего адъютанта?
– Он не видел телеграммы, только поставил сургучную печать.
– В гражданскую войну комиссары, случалось придерживались для коммунистов особого дисциплинарного устава. В нем было три наказания: замечание, предупреждение, расстрел. Вы коммунист? Считайте, предупреждение получили».
Следует отметить, что и  советские криптоаналитики оперировали в тактическом и оперативном звеньях. На стратегическом уровне успехи были единичны.


Японские шифрсистемы были взломаны в первые дни ВОВ Б. Аронским (дипломатическая корреспонденция) и С. Толстым (высшие органы государственной власти). Анализ дешифрованной переписки и разведдонесения Р. Зорге позволили принять решение о переброске 16 дивизий под Москву, что и решило исход сражения.
Однако это не единственные источники информации по этому вопросу.
В 1927 году в Москве сотрудник японского посольства Идзуми Кодзо женился на Елене Перской. Во время работы в Праге в 1939-1940 он стал, через жену, передавать советской разведке  расшифрованные доклады и сообщения.
После перевода в посольство в Софии  Идзуми получил доступ к ключевой документации, которая была едина  для всех посольств Японии в Европе.
 В связи с нападением  Германии на СССР во всех японских посольствах  ключевая документация была заменена, однако уже в августе новые ключи были доставлена в Москву из Софии и действовали до 1943 года.
Связь с Идзуми Кодзо была потеряна в 1944 г и восстановлена уже после окончания войны в 1946 году.


В Советском Союзе, по ряду причин, практически не велись работы по дешифровке немецких машинных шифров. Одной из основных было отсутствие необходимости. «Каштаны из огня» для СССР таскали англичане
Ким Филби считал самым значимым результатом своей деятельности, сообщение о предстоящем немецком наступлении на Курской Дуге


Джон Кернкросс  в период 1941-1945 гг. передал в Москву 5832 документа.  В том числе информацию о ТТХ танка «Тигр», дату и время начала немецкого наступления на Курской дуге, координаты всех, без исключения, немецких аэродромов на территории примыкающей к Курско-Орловскому выступу, тактических планах немецкого командования. За что и был награжден орденом  Красного Знамени.
В сентябре 1942 года в Москву был передан доклад Уранового комитета (первоначальное название Манхэттенского проекта) У. Черчиллю. В докладе говорилось что атомная бомба может быть создана в течении двух лет.
Джон Кернкросс не был осужден и умер в октябре 1995 г в возрасте 82 года.

В октябре 1949 г при ЦК ВКП (б) было создано Главное Управление Специальной Службы, объединившее 6 управление МГБ и ДРС ГШ СА. Своеобразный прообраз созданного в 1952 американского АНБ.  После смерти Сталина ГУСС было ликвидировано.
В результате ареста Берии и последующих реорганизаций (1953-1955 гг.) численность органов госбезопасности была сокращена на 52 %, однако специальной службы данный процесс не коснулся. После создания 13 марта 1954 г. Комитета Государственной Безопасности и образования в его составе 8 Главного Управления, в основном было завершено формирование структуры специальной службы, просуществовавшей до распада СССР. 
В ее состав входили: 8 Главное Управление КГБ СССР, 8 Управление Генерального Штаба ВС СССР, шифровальная служба МИД и шифровальная служба ЦК КПСС – 4 сектор Общего отдела.
Естественно, соответствующие структуры были созданы в других министерствах и ведомствах.
Подготовка кадров для КГБ и некоторых других ведомств осуществлял 4-й (технический) факультет высшей ордена Октябрьской революции, Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского...

Полная статья по ссылке

Ссылка
  • +0.24 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!