Цитата: Рома Кошелкин от 12.10.2009 20:53:42
А можно мне подемагогствовать пофилосовствовать?
.....
Во многих областях уперлись в фундаметальные ограничения, которые установлены законами природы. Это фактически тупик. И подобно нынешнему коллапсу экономической системы, аналогичные процессы протекают и в науке.
Не думаю. Еще остается почти не изученным огромный Малый Мир -
Человек. И это вовсе не изолированная дисциплина. Вопрос о природе сознания выводит на вопрос о возможности его существования в небиологическом носителе. А это - выход на техническое бессмертие, на освоение новых сред обитания и т.п.
Квантовая гравитация, о которой выше упомянул Добряк, - интересная вещь. По Пенроузу, например, дерево событий, находящееся в квантовой суперпозиции, схлопывается к классическому состоянию, когда масса материи, участвующей в системе, превысит некоторый порог. Если бы можно было как-то научиться "фильтровать" это дерево так, чтобы после схлопывания оставалась ветвь с заданными свойствами - получилась бы вычислительная машина, работающая поисковым методом. И из таких "машин" состоит мир... Эти "машины" его конструируют поисковым методом. А может быть всё и не так. Или немного не так))
И уже на правах полного бреда... Может оказаться так, что "силы", которые заставляют элементы объединяться в системы, с образованием новых свойств, противостоят закону неизбежного увеличения энтропии. И тогда Разум - это то, что в этом мире препятствует тепловой смерти, т.е. Хаосу. (прошу не бить тапками)))
Так что, я думаю, мы только в самом начале пути))