Российская наука, образование и перспективы.
491,757 1,659

Рома Кошелкин ( Слушатель )
12 окт 2009 20:53:42

Тред №154640

новая дискуссия Дискуссия  253

А можно  мне подемагогствовать пофилосовствовать?
По-моему субъективному ощущению в науке наблюдаются те же самые закономерности, что и во всей остальной деятельности человечества. То что мы сейчас наблюдаем можно назвать "кризисом перепроизводства науки".
Подобно тому как производители соревнуются между собой по принципу "только в нашем автомобиле имеется полочка для щетки для обуви", все современные научные исследования сводятся к более глубокому исследованию частностей.
И вряд ли в обозримом будущем будут наблюдать какие то значительные прорывы, движение кончено будет но с не сильно адекватной отдаче вложенным средствам. И тут, подобно экономике, в науку  приходят последние достижения маркетологической мысли, отсюда мы и наблюдаем в огромном количестве пустых исследований зато с красивыми отчетами.

Для научной мысли просто уже нет простора, потому что исследовано уже почти все что можно исследовать (естественно мы не говорим о биополях, эзотерики и прочей псевдонаучной чуши). Во многих областях уперлись в фундаметальные ограничения, которые установлены законами природы. Это фактически тупик. И подобно нынешнему коллапсу экономической системы, аналогичные процессы протекают и в науке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Verter ( Слушатель )
12 окт 2009 23:20:36

Не думаю. Еще остается почти не изученным огромный Малый Мир - Человек. И это вовсе не изолированная дисциплина. Вопрос о природе сознания выводит на вопрос о возможности его существования в небиологическом носителе. А это - выход на техническое бессмертие, на освоение новых сред обитания и т.п.

Квантовая гравитация, о которой выше упомянул Добряк, - интересная вещь. По Пенроузу, например, дерево событий, находящееся в квантовой суперпозиции, схлопывается к классическому состоянию, когда масса материи, участвующей в системе, превысит некоторый порог. Если бы можно было как-то научиться "фильтровать" это дерево так, чтобы после схлопывания оставалась ветвь с заданными свойствами - получилась бы вычислительная машина, работающая поисковым методом. И из таких "машин" состоит мир... Эти "машины" его конструируют поисковым методом. А может быть всё и не так. Или немного не так))

И уже на правах полного бреда... Может оказаться так, что "силы", которые заставляют элементы объединяться в системы, с образованием новых свойств, противостоят закону неизбежного увеличения энтропии. И тогда Разум - это то, что в этом мире препятствует тепловой смерти, т.е. Хаосу. (прошу не бить тапками)))

Так что, я думаю, мы только в самом начале пути))
  • +0.00 / 0
  • АУ

handehoch1 ( Слушатель )
12 окт 2009 23:50:57

Э, пожалуйста, давайте останемся на некотором уровне, позволяющем структуризацию проблем. Будущее науки представляется таким-же восхитительным, как и прошлое. Мнение о том, что всё давно известно и открыто - в общем-то типичное для дилетанта во все времена. Но вот настоящее...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Verter ( Слушатель )
13 окт 2009 00:17:19

Разумеется, останемся. Это я так... На правах научной фантастики))
  • +0.00 / 0
  • АУ