Цитата: белоруска
Расплывчато... В чужих мотивах можно легко ошибиться.
Мотивы совершенно не чужие, так как это касается наших с вами отношений.
http://www.dw-world.…99,00.htmlПо данным соцпроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), сегодня белорусы больше хотели бы жить в Евросоюзе, нежели в Союзном государстве с Россией. Эксперты считают, что на европейские приоритеты повлиял целый комплекс факторов, в том числе, и потепление отношений белорусского руководства с Западом.
. . .
Если бы сейчас пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, более 42 процента опрошенных НИСЭПИ граждан Беларуси выбрали бы ЕС, а около 38 процентов - Россию. При этом, если бы проводился референдум о вступлении Беларуси в ЕС, то "за" высказались бы 44 процента респондентов, а "против" - около 33 процентов.
. . .
.... на новые европейские приоритеты белорусов повлиял комплекс факторов и не в последнюю очередь - смена риторики белорусского режима в отношении Европы.
Среди других причин, отразившихся на мировоззрении белорусов, Владимир Мацкевич называет финансовый кризис, который продемонстрировал, что помощи от России Беларусь дожидаться не сможет, и что нужна многовекторная политика.
. . .
О совокупности факторов говорит и политолог Александр Класковский. На его взгляд, в стране изменилась атмосфера и, прежде всего, угасла антизападная риторика. То есть, белорусское руководство и государственные СМИ перестали представлять Евросоюз как коварного монстра, а наоборот демонстрируют явную благожелательность к нему.
С другой стороны, по словам Класковского,
торговые войны, и в целом ухудшение отношений с Россией в экономической и политической плоскости, а также соответствующая антимосковская риторика государственных СМИ, ослабили привлекательность концепции, которая раньше называлась "братская интеграция".В то же время, Александр Класковский предупреждает, что делать далеко идущие выводы по поводу стремления белорусов к евроинтеграции из данных соцопроса не стоит. Пока, на его взгляд, этот тренд еще "достаточно хлипкий и невыразительный".
P.S.
Государственная политика, впереди на галопирующей кобыле батька, методично уводит Беларусь в сторону Запада.
Необходимо помнить господам из Беларуси, что за всю европейскую историю, Европейские государства в основном действовали по закону "курятника". У руководства Беларуси либо отсутствует историческая память, либо они потеряли чувство Родины. http://www.dw-world.…31,00.html Естественно, в следующие 10-15 лет Беларуси абсолютно иллюзорно рассчитывать на вступление в ЕС. Страна сейчас не фигурирует ни в каких планах, да и само государство не выражает желания. Даже если бы это желание существовало, опять прибегнем к примеру Украины, ЕС не смог бы даже дать Беларуси так называемой перспективы. Украина пошла на хорошие меры по приближению к ЕС – например, отмена визового режима, и не получила в принципе от Евросоюза в ответ ничего, не говоря уже о планах по вступлению. Я не думаю, что есть такая готовность, в то же время я не хочу переусердствовать со сравнением ситуации на Украине и в Беларуси. У стран разные масштабы, проблемы, силы.