«Наука» снова идет за вами!Роберт Э. Райт -
2 мая 2021 г. Недавно я ехал на восток из Омахи в течение шестнадцати часов, и делать было особенно нечего, поэтому я позволил радио задержаться на шоу “общественные новости”, которое состояло из двух рационально звучащих взрослых, обсуждающих, насколько “наука” теперь ясна, и то, что правительство должно запретить производство и продажу ментоловых сигарет.
В 2019 году я бы рассмеялся, но теперь, когда авторитарные власти Америки так ясно раскрыли свои раздвоенные копыта, я решил, что мне лучше уделить им пристальное внимание. Я никогда не курил, и все мои друзья и родственники, которые курили, теперь мертвы (что интересно, ни один из них не от болезней, связанных с курением), поэтому этот вопрос интересует меня только как пример использования и злоупотребления государственной властью и научной риторики.
По словам участников дискуссии, один из которых, по-видимому, финансируется Кохами (теми, которые платят федеральные налоги), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) хочет запретить все «сжигаемые» табачные изделия, но ему законодательно запрещено уничтожать
весь класс товаров. , так что на данный момент они нацелены только на ментол и ароматизированные сигары.
Прежде чем я успел слишком глубоко задуматься об этом логическом солецизме, финансируемый Кохом парень сказал, что запрет был специально разработан, чтобы помочь афроамериканцам, поскольку четверо из пяти курильщиков в этой группе предпочитают ментол. Хозяин скромно отстранился, предположив, что ментол может стать новой марихуаной, то есть поводом для того, чтобы приставать, арестовывать и осуждать афроамериканцев за хранение или торговлю чем-то, что никогда не должно было быть незаконным с самого начала. Ой, сказал G-man, правоохранительные органы никогда бы так не поступили. Запрет, утверждал он, по-видимому, с невозмутимым лицом (но опять же это было радио так что...), все сводится к остановке производства.
Хорошо, давайте подумаем. Запрет существенно не уменьшит спрос, а может даже увеличить его, потому что, как вы понимаете, люди есть люди. И хотя нет никаких сомнений в том, что FDA может расправиться с массовым производством, оно почти бессильно остановить мелкомасштабное производство. Запрет увеличит производственные затраты и цены для афроамериканских курильщиков и нанесет ущерб некоторым из-за неудачных нелегальных партий.
В конце концов, табак все равно будет легальным, поэтому ничего нельзя будет сделать с его выращиванием, переработкой или доставкой. Табак превращают в
ментоловый наполнитель сигарет, добавляя синтетические химические вещества, все разрешенные для других целей, таких как жидкость для полоскания рта, или масло, изготовленное из растений
мяты (
Mentha arvensis), которые можно выращивать на фермах, но они также естественным образом растут по всей Евразии и Северной Америке с умеренным климатом. Даже при согласованных человеческих усилиях по ее искоренению, мята вымрет одновременно с тараканами и акулами.
Поскольку некоторые математики теперь утверждают, что один плюс один не равно двум, позвольте мне объяснить, что означают эти факты в реальном мире, в котором, как предполагается, должны обитать политики, среди всех людей. Сигареты с ментолом легко может изготовить
любой желающий . Фактически, предприниматели прямо сейчас, вероятно, планируют создать комплекты для преобразования обычных табачных изделий в ментоловые, которые позволят курильщикам замачивать законный табак в мятном масле, сушить его и раскатывать машиной (
вот пример последней упомянутой технологии, если вы не знакомы ), для самостоятельного потребления или продажи под столом.
Таким образом, чтобы эффективно запретить сигареты с ментолом, FDA придется полностью запретить табак, что, как оно признало, не в его силах. Или ему пришлось бы разрушить среду, в которой мята естественным образом растет во всем мире,
и запретить все возможные химические заменители и их составные части. Вот почему любители свободы всегда предупреждают о «скользкой дорожке» регулирующего авторитаризма. Эффективный запрет только одной простой вещи обычно требует повсеместных репрессий.
Расовая составляющая аргументации FDA вызывает крайнюю тревогу. Слишком много чего-либо, даже воды, может быть вредным. (Шутка ли, среди прочего это называется
водным токсикозом). По-видимому, ничто не могло помешать FDA запретить глутамат натрия (MSG), шарики из мацы, крылья по-баффаловски или что-либо еще. Все, что ему нужно сделать, это найти “ученых”, готовых опубликовать исследования, показывающие, что такие вещи вредны — и опять же все, даже
MSG, в какой — то степени вредно, - тщательно анализируя категорию, чтобы не включать все соли натрия, пельмени или куриные крылышки
Но вы можете подумать, что у FDA никогда не будет стимула запрещать такие вещи. Что ж, какая у него мотивация, кроме патерналистского контроля над другими, для запрета ментолового дыма и вишневых косяков? Что бы ни случилось с нашими телами, наш выбор? Где, по мнению правительства, заканчивается его власть? Сколько американцев согласны с этой линией? Что будет с теми, кто не согласен, кто все еще верит в свободу и личную ответственность? Изгнание? Бронирование? Мягкая казнь, заставляя их курить изъятые ментолы?
Есть только одна вещь, которую нужно запретить, что я могу придумать - большое, назойливое правительство.