Про тяжелую монгольскую конницу, в частности википедия, но с нормальными ссылками.
Происхождение "русской" брони куяк - пардон за транскрипцию.
http://ru.wikipedia.…г_(доспехи)
Обращаю внимание на персидскую миниатюру – монгольская тяжелая кавалерия
http://ru.wikipedia.…ой_империи (обращаю внимание на используемые ссылки, дабы лишний раз их не приводить)
"
Главным родом войск была конница, делившаяся на тяжёлую и лёгкую.
...
Тяжёлая конница
...
Тяжеловооружённый всадник имел саблю, меч или палаш, длинное копьё с крючьями для стаскивания воинов противника из сёдел, боевой топор, металлический ламеллярный или ламинарный панцирь (хуяг), железный шлем, небольшой круглый щит (монголы также применяли большие прямоугольные щиты при осадах крепостей). Применялись также и различные формы длиннодревкового оружия, в частности, так называемые «пальмы». Помимо металла, в изготовлении панцирей из твёрдых материалов использовали специально обработанную толстую кожу. Широко были распространены также панцири, имевшие смешанную ламинарно-ламеллярную структуру
======================================
не вики:
В. Ф. Немеров "Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV вв.":
.............
Характер этих находок в совокупности с сообщениями средне¬вековых хроник позволяет сделать вывод, что основой воинских соедине¬ний татаро-монголов являлись тяжеловооруженная и легкая конницы.
Тяжеловооруженный конный воин. Практически у всех народов Цент¬ральной Азии, как предшествовавших на исторической арене монголам, так и у их современников, латная конница составляла ведущий род войск [1, с. 118—130; 2, с. 139; 3, с. 103].
................
Особое внимание уделялось защите боевого коня....
...............
http://velizariy.kie…mongol.htm===================================================================================
и еще:
Защитное вооружение у монголов получило широчайшее распространение. Высказано даже мнение, что все монгольские воины были тяжеловооруженными, ибо имели надежные металлические и кожаные доспехи. По схеме изготовления они подразделяются на несколько видов. Это знакомые нам ламеллярные панцири, бригандины, крупнопластинчатые, ламинарные и комбинированные доспехи. Детали ламеллярных лат почти не отличались от тех, что защищали тела воинов Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху раннего средневековья. Крупнопластинчатые латы собирались из стальных прямоугольников и квадратов миллиметровой толщины, приклепанных горизонтальными рядами к ремням, которые потом связывались в единое полотно. «Армированные» ремни ярусами располагались друг над другом. В ином варианте панцирные пластины приклепывались к матерчатой или кожаной основе. При изготовлении бригандин, металлом подбивалась внутренняя сторона доспехов. Ламинарные латы делали из широких кожаных лент, склеенных, как правило, в несколько слоев и прошитых............
А.И. Соловьёв
http://history.novosibdom.ru/node/61================================================================
Храпачевский сомневаясь в большом числе тяжелой монгольской конницы на момент нападения на Русь и использования ими тактики таранных атак по аналогии с Европой, допускает тем не менее наличие значительного числа тяжелой конницы из не собственно монголов, а их присоединившихся к ним народов, тех же чжурженей.
Наличие массовой тяжелой конницы в более поздние времена - не оспаривает.
Это в бумаге, при желании можно найти и в сети.
В реконструкции видел, когда коллекция доспехов приезжала к нам в краеведческий - железяки - железяками, от русских или европейских того времени на вид слабо отличались.