Цитата: BlackShark от 13.10.2009 22:36:40
Считать нужно. Все может быть. У стрелы хорошая аэродинамика, стабилизация есть, у падающей пули нету нифига, она кувыркается... и пробивает плечи, ломает ключицы, руки пробивает....
Так как аэродинамику вы наверняка тоже изучали - должны прикинуть, что аэродинамическое сопротивление пули намного ниже. Насчет кувыркания падающей пули.. а за счет чего кувырканье то и какой именно пули? Форму и центр масс наверно прикидывать надо. У стрел, серийных особенно, оно тоже с балансом часто не очень было, оперение спасало но и тормозило неслабо. Кстати повышение скорости современных стрел во многом связано с заменой оперения на маленькое пластиковое.
Далее - на момент вылета из композитка при его скорости вылета в 60м/с энергия 100гр стрелы была бы чуть менее 200 Дж. Она и так высоко не взлетит как пуля, и так быстро не разгонится. Мощность стартовая вроде и неплохая (не так уж сильно слабее ПМ)
Но!
На практике - 60 м/с у композитки достигается для
легких стрел менее 50 гр и энергия там гораздо ниже, ближе к 50 Дж. У тяжелых меньше скорость вылета, по 100 грамовым у меня точных данных нет.
Цитата
В Европе да. На Востоке - обстреливали. Это была правда жизни.
Может и обстреливали - реконструкции(в том числе монгольские) и расчеты 200-250 м в общем дают для монголов при стрельбе с коня по ходу движения(тяжелыми стрелами). С источниками сложнее.
Цитата
Не надо. Арбалеты имеют низкую скорострельность и дальность ниже (нету баллистики, не та стрела). На дистанции их действительного огня лучники их закидают.
Арбалеты были самые разные. тяжелые блочники 14в разгоняли уже 100гр болт до скоростей близких к 100 м/с. И "дульную" имели под 400 Дж. Именно после появления такого арбалета с 14 века начинается резкий рост числа арбалетчиков в западных армиях.
Плюсов у болта как бы не больше минусов. То что он толще и короче - дало как ни странно выигрыш в качестве изготовления массового болта, "меткие" стрелы лучники делали сами, пристреливали и знали по именам
. А арбалет к тому же и тетиву в одной плоскости со стрелой двигал. У лука тут чуток сложнее.
Ну а баллистика - 200-300 метров он бил уверенно по убойности, с не худшей точностью. Это предел для тяжелых лучных стрел при стрельбе навесом. Да и коню конного лучника много не надо - его легче поразить, чем защищенного арбалетчика тем более, с павизой. Не в плотном строю.
Цитата
Почему нету? Полно поверхностей, где стрела по нормали придет... круп лошади, например.
Ну круп он несколько округлый
. С броней тем более. В 13в насколько помню на крупе еще кольчуга, в 15 уже пластины. 14 не помню, возможно переходный период со смешанными вариантами. В любом случае верх и круп в частности прикрывался достаточно прочной броней. От гелигера(накрупник
) отказываются правда первым, но происходит это к веку 17му, когда обстрел из луков уже стал неактуален. Видимо поэтому и первым.
Цитата
Чего ради?
Ну хотя бы за счет формы и площади поверхности как самой стрелы, так и оперения. Форму подобрать для просто падения вообще проще, чем для выстрела из лука, полета и дальнейшего падения.
Цитата
Сомнительно
А в чем в нашей жизни можно быть уверенным на 100%?