Американские версии завтрашнего дняОчередной
доклад Национального разведывательного совета США
Global Trends 2040. А More Contested World фиксирует внимание на том, что основным фактором, влияющим на мировые процессы в ближайшие два десятилетия, станут
«крупные демографические сдвиги».
Мир стареет, а Европа и Восточная Азия будут стареть быстрее других, что плохо скажется на экономическом росте. Напротив, некоторые развивающиеся страны Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки получат выгоду от увеличения численности населения трудоспособного возраста.
«Изменение глобальных демографических тенденций почти наверняка усугубит неравенство в экономических возможностях».
Есть в докладе и рассуждения о «пандемии». На неё авторы доклада списывают следующее:
– стагнацию экономических тенденций;
– подъем национализма;
– углубление неравенства;
– снижение доверия к правительствам;
– показательную слабость международных организаций типа ООН и ВОЗ;
– рост возможностей неправительственных организаций.
Будущее, как его рисуют в этом открытом документе американские разведчики, сводится к пяти сценариям. Серьёзнее станут глобальные вызовы – от изменения климата и болезней до финансовых кризисов и техногенных катастроф. Это затронет каждый регион и каждую страну. Продолжится рост миграций, которые выросли за 20 лет на сто миллионов человек, что скажется и на странах, откуда будут идти потоки мигрантов, и на странах, куда они будут прибывать.
Общества, государства и международная система будут подвергаться возрастающей фрагментации, люди будут всё больше разделяться. Это приведёт к отсутствию равновесия в международной системе. Внутри государств будет увеличиваться разрыв между требованиями людей и возможностями правительств и корпораций. Уличные протесты будет проходить в самых различных местах – от Бейрута до Брюсселя и Боготы.
Авторы доклада Национального разведывательного совета США предлагают обратить внимание на параметры демографии, окружающей среды, экономики и технологического развития: они будут определять контуры будущего мира.
К 2040 году в городах будет проживать две трети мирового населения, причём урбанизация не будет означать обязательного улучшения качества жизни. Африка южнее Сахары даст около половины, а Южная Азия около трети роста бедного городского населения.
Проблемы с бедностью, решить которые обещали с высоких трибун ООН более 20 лет назад (программа "Цели тысячелетия", повестка "устойчивого развития"), не только не решены, но и усугубились. Масштабы отсутствия образования, доступа к медицинским услугам, жилью растут и будут расти дальше.
В разделе о динамике международной системы основное внимание авторов доклада сосредоточено на противостоянии Китая и США. Наибольшую выгоду из этого противостояния смогут извлечь Евросоюз, Индия, Япония, Россия и Великобритания. А Северная Корея и Иран, по мнению авторов доклада, отстаивая свои интересы, будут вносить ещё больше неопределённости в международное положение.
Есть смысл привести весь фрагмент о России для понимания отношения разведсообщества США к нашей стране и установившегося в этом сообществе уровня аналитики.
«Россия, вероятно, останется державой-разрушительницей в течение многих или следующих двух десятилетий, даже если её материальные возможности снизятся по сравнению с другими крупными игроками. Преимущества России, в том числе значительные обычные вооружённые силы, оружие массового поражения, энергетические и минеральные ресурсы, обширная география и готовность применять силу за рубежом, позволят ей продолжать играть роль силового посредника на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами. Москва продолжит попытки усилить разногласия на Западе и наладить отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Россия, вероятно, будет устанавливать доминирующее военное положение в Арктике по мере того, как все больше стран будут наращивать свое присутствие в регионе. Однако при плохом инвестиционном климате, высокой зависимости от сырьевых товаров с потенциально неустойчивыми ценами и небольшой экономикой в ближайшие два десятилетия Россия будет давать, по прогнозам, около 2% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). При этом Россия сможет бороться за то, чтобы проецировать и сохранять влияние в глобальном масштабе… Однако снижение энергетической зависимости Европы от России либо за счет возобновляемых источников энергии, либо за счет диверсификации поставщиков газа подорвет доходы Кремля и его могущество, особенно если это снижение не сможет быть компенсировано экспортом потребителям в Азии».В то время как всемирные международные организации, включая ООН, Всемирный банк и ВТО, приходят в упадок, повышается активность НПО, религиозных групп, крупных компаний и других негосударственных акторов. Авторы доклада считают, что западное лидерство в международных организациях будет нивелироваться по причине того, что Россия и Китай будут подрывать западные инициативы.
Несмотря на желание ведущих держав избежать полномасштабной войны, риск крупного межгосударственного конфликта возрастёт ввиду появления новых технологий, расширения спектра целей, большого количества деятельных участников, более сложной динамики сдерживания противника.
Никуда не исчезли и основания для терроризма, как и он сам никуда не исчезнет…
В итоге доклад предлагает пять сценариев.
«Три из них изображают будущее, в котором международные вызовы постепенно становятся все более серьёзными, а взаимодействие в значительной степени определяется соперничеством США и Китая. В сценарии «Возрождение демократий» Соединенные Штаты возглавляют этот процесс. В «Дрейфующем мире» Китай является ведущим, но не глобально доминирующим, а в «Конкурентном сосуществовании» США и Китай процветают и конкурируют за лидерство в мире.Два других сценария предполагают более радикальные изменения. Они возникают из-за особенно серьёзных глобальных разрывов... Соперничество между США и Китаем в этих сценариях занимает менее центральное место, поскольку оба государства будут вынуждены бороться с более крупными глобальными вызовами…»Общая тональность этого доклада – озабоченность упадком западоцентричной международной системы.
Если в двух предыдущих докладах Национального разведывательного совета США говорилось о многополярности, то в новом докладе (март 2021) это понятие растворилось между строк.
Ссылка