Понемножку обо всем
238,731 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
07 май 2021 07:48:36

Атлас пожимает плечами: забудьте о «Великой перезагрузке», вот и «Великий отказ»

новая дискуссия Статья  330

Атлас пожимает плечами: забудьте о «Великой перезагрузке», вот и «Великий отказ»
 Марк Ефтович 
,
Хроники джекпота. Сценарий №4: Атлас пожал плечами

Не говоря уже о Великой перезагрузке. А вот и великий отказ.
Мне пришло в голову, что я так и не закончил последний выпуск журнала  Jackpot Chronicles прошлым летом , в котором я изложил четыре возможных сценария после Covid.
 Напоминаю , что  джекпот - это концепция, которую я скопировал у Уильяма Гибсона. Это термин, который он использует в нескольких своих романах о киберпанке ближайшего будущего, описывающих серию глобальных катастроф, происходящих где-то около 2016 года (его рассказы охватывают мультивселенную и временные рамки, но общая тема состоит в том, что где-то около 2016 года что-то вроде произошел необратимый сбой в матрице, который навсегда положил конец нормальному состоянию, как это понималось до этого момента).
Если бы был джекпот, каким бы он ни был, он, возможно, случился во многих точках на протяжении 20-го века, или, если бы мы хотели ограничить наши предположения 21-м веком, тогда подойдут события 11 сентября или GFC. Все после этого симптоматично, а не причинно.
А потом… 2020 год и COVID ударил. Вот когда ткань времени раскалывает нас до прежних времен и Джекпота.

Другие сценарии постпандемии из остальной части моей серии Jackpot были:
1.    Форс-мажор : колеса полностью отрываются, и система расклеивается. Безумный Макс.
2.    Шляпа из фольги:  Это действительно один Большой Заговор, и мы вступаем в Новый Мировой Порядок.
3.    Великая бифуркация:  средний класс уничтожается, и мы получаем двухуровневое общество.
Я думал, что четвертый сценарий будет тематическим «Деглобализация», и до некоторой степени так и остается. В исходной схеме я описал эту деглобализацию:
«Это то место, где транснациональные корпорации, так потрясенные этим околосмертным опытом, осознав свою ошибку, сделав ставку на своевременность цепочек поставок, арбитраж затрат на рабочую силу и нулевые буферы, начинают возвращать производство домой.
Умные начинают встраивать подушки и амортизаторы в свою бизнес-логику и начинают отказываться от заемных средств после того, как оказались на неправильной стороне серии каскадных схлопываний ликвидности. Другими словами, предприятия начинают превращаться в то, что я назвал  «компаниями с переходной экономикой»,  как  указано в первой публикации  [этого блога] ».
Я также сказал, что считаю это наиболее желательным, но наименее вероятным. Мой взгляд на этот сценарий несколько изменился, и я также думаю, что ошеломляющая некомпетентность и двуличие правительства на всех уровнях во всех юрисдикциях (за некоторыми заметными исключениями) сделали наш обновленный «4-й сценарий» более вероятным, учитывая, что он выполняется   Массовые демонстрации, массовый исход, криптовалюты - это симптомы Великого Отвержения, или, как я переименовал этот сценарий, « Атлас пожал плечами ».
Говоря вкратце, суть  романа «Атлас расправил плечи» состоит в том, что, когда институциональный склероз правящего класса был признан одновременно неисправимым и необратимым, единственным другим вариантом был глобальный отказ. В «Атласе плечами» не было Великой перезагрузки. Вместо этого они получили Великий отказ (The Great Reject).
Согласно сценарию «Атлас расправил плечи», деглобализация является лишь одним из многочисленных мотивирующих факторов, но в основном это результат более широкой динамики, когда все неуправляющие фракции в обществе теряют веру в преобладающую структуру неолиберального глобализма (также известного как «Мистер Глобал»). Под вопросом жизнеспособность мистера Глобала люди начинают искать выход.
Это начинает происходить по двум направлениям. То, что Вильфредо Парето называл «неуправляющими элитами», начинает понимать, что система, которая раньше позволяла им приспосабливаться, даже полагаясь на их молчаливую поддержку, теперь становится враждебной по отношению к ним. По крайней мере, правящие элиты подрывают свои интересы. Это часть динамики «перенаселения элиты» Петра Турчина,  которую мы недавно рассмотрели .
Другой фронт - это сравнительно беспомощный низший класс, который, в соответствии с теорией элитных циклов Парето, теряет свои позиции и положение в системе, которой, как ожидается, они будут придерживаться. Общественный договор больше не кажется вопросом защиты среднего класса и уровня жизни, а вместо этого становится резко авторитарным и односторонним. Ясно то, что существующие институты теперь функционируют для защиты позиции высшего класса, а не для защиты прав и свобод низшего класса.
Кульминация множества суперциклов (элитные циклы Парето, долгосрочная динамика социополитической нестабильности, долг Турчина, Четвертый поворот и минимум Маундера для разнобразия) в сочетании с ускоренным натиском технологических инноваций: Интернет, криптовалюты ... биотехнологии? Нанотехнологии? Микро ядерная бомба? Слияние? Квантовые вычисления? У нас есть все необходимые компоненты для полного краха существующих институтов и полной потери легитимности нынешнего правящего класса элиты.
Так и в нашем сценарии «Атлас расправил плечи». Различные интересы самых разных форм и бесчисленных фракций, от диссидентских штатов (например, Флорида) до децентрализованных и виртуальных компаний, возникающих DAO, вплоть до отдельных лиц и культурных племен, все начинают переживать эти моменты ясности по-своему. Оттуда они будут действовать в своих собственных рациональных личных интересах и сотрудничать с другими, делая то же самое, чтобы справиться с крахом мистера Глобала.
Несмотря на это, доминирующие политики и структуры управления мистера Глобала будут отчаянно маневрировать и раскручивать нарративы страха и фантазии, чтобы удержать существующую систему на рельсах.

Они пошли назад вторыми, но не первыми.
Это то, чем на самом деле является Великая перезагрузка: это попытка рационализации на уровне духа времени, которая удваивает институциональные неудачи со стороны всей структуры управления мистера Глобала и дает им новую жизнь, чтобы оставаться у руля. Переосмыслено командой Давоса, усилено основными СМИ, смазано Big Tech.
Противоядием от всего этого являются криптовалюты, смарт-контракты и децентрализация.
Это противоядие также дает значительный потенциал роста независимо от того, какой из наших четырех возможных сценариев реализуется.
Когда я слушаю людей, которые полностью отрицают криптовалюту, я понимаю, что в их возражениях есть общая нить (то, что заставило меня задуматься обо всем этом сегодня, была критика Биткойна Майклом Пенто  в "Мятежном капиталисте"  Джорджа Гаммона. Книгу Пенто 2012 года о неизбежном разрыве пузыря облигаций необходимо прочитать. Эта книга помогла сформировать основу для того, что я считаю потоком средств, который на самом деле закладывает фундамент под криптографию. Я не завидую Пенто за то, что он этого не видит, потому что, как я объясню, он смотрит на это не через ту линзу)

Мы могли бы часами рассказывать о том, как большинство из этих людей на самом деле не вникли в технологию или что это значит, как их критика недостатков Биткойна еще точнее применима к долларам США («ничем не подкрепленным», «бесконечным запасом»)», «Использует слишком много энергии» и др.). Но их всех объединяет то, что все они утверждают, что успех или неудача биткойнов и криптовалют зависит  от того, разрешит ли это существующее учреждение.
Что сделает ФРС? Что, если правительство запретит это? Разве Всемирный банк просто не создаст свою собственную CBDC?
Это полностью перевернуто. У них все наоборот. Это не зависит от существующей системы, потому что существующая система закончилась. Это та часть, которую они не понимают.
Существующая система должна искать свое место в новой реальности сетевых состояний, а не задумываться о том, как она будет работать в новом ландшафте. Грядущая система будет многополярной не только в геополитическом измерении, но и в киберпространстве, а также в сетевых измерениях.
Вместо этого действующая система занята запретом сигарет с ментолом, установлением отрицательных процентных ставок и массовым обращением в своеобразную новую религию  под названием Пробуждение .

Это не сработает, и это напоминает особенно яркий пример, который мне довелось слышать о катастрофе с воздушным шаром, который до сих пор заставляет меня съеживаться, когда я думаю о нем:
Группа людей отправилась в полет на воздушном шаре, и, когда они были всего в паре футов от земли, горелка загорелась. Пилот воздушного шара сразу понял, что это означает, и спрыгнул с гондолы, которая все еще находилась всего в нескольких футах от земли.
Один или двое пассажиров оказались достаточно сообразительными, чтобы понять, что это означает, и последовали за ним. Это вызвало петлю обратной связи: по мере того, как огонь расширялся, его горячий воздух заставлял воздушный шар подниматься выше, в сочетании с уменьшением веса, когда первые несколько человек спасались, ситуация очень быстро переросла в точку невозврата.
Воздушный шар очень быстро разогнался до высоты, с которой невозможно было безопасно прыгнуть. Несчастные, которые колебались и оказались в ловушке гондолы, которую подбрасывал выше огненный шар, к их неминуемой гибели.
Вот как выглядит вся наша ситуация сегодня. Воздушный шар все еще висит на высоте фута или около того над землей, купол горит, и люди, которые поняли, что это означает, спасаются, пока могут, и тем самым ускоряют окончательное возгорание, а затем последует падение всей системы.

В книге Рэнда они отправились в скрытую долину под названием  «Ущелье Галта»  и использовали свои навыки и ресурсы для восстановления новых сообществ, в то время как старые системы рушились. Если этот сценарий реализуется, мы будем искать людей, создающих децентрализованную  сеть ущелий . Ищем друг друга, тех кто преследует те же цели, создавая открытые протоколы для восстановления гражданского общества и автономных сообществ, построенных на нестареющих принципах свободного рынка, свободы и процветания.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!